Ростуризм рекомендует российским туристам страховаться на сумму не менее $30 тыс.

Туристам и туроператорам стоит максимально ответственно подходить к вопросу страхования на период пребывания на отдыхе, оформляя страховку с широким спектром покрытия – на сумму не менее $30 тыс., говорится в заявлении Ростуризма. Как сказано в документе, действующий Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" не предусматривает минимального порога при оформлении страхового полиса. Однако значимость предоставления гарантий оплаты медицинской помощи туристам трудно переоценить. В последнее время значительно участились случаи, когда россиянам приходится оказывать за рубежом дорогостоящие медицинские услуги. Между тем, как указывает Ростуризм, многие российские туристы страхуются по минимальной страховке, которая покрывает только не очень дорогостоящее лечение или транспортировку на родину. В случае возникновения более серьезных ситуаций покрытия страховки, как правило, не хватает, в результате чего пострадавшие, их родственники, а также государство в лице своих зарубежных представительств и профильных ведомств сталкиваются с большими материальными и моральными трудностями. Как отмечает туристическое ведомство, многие крупные и социально ответственные туристические компании страхуют своих туристов именно исходя из минимума в $30 тыс., соответствующим образом разъясняя целесообразность оформления такой страховки. Одним из поводов для появления этого заявления Ростуризма стал недавний случай с 70-летним туристом из Казани Александром Павловым, находившимся на лечении в одном из госпиталей Антальи. А.Павлов был госпитализирован 2 июня в частный госпиталь Антальи с жалобами на острую боль в груди и одышку. Спустя 6 дней ему была сделана операция на сердце по шунтированию. Счет на сумму около $50 тыс., выставленный турецким госпиталем за медицинские услуги, российские врачи и страховщики назвали вполне адекватным. 14 июня россиянин получил разрешение от врачей на транспортировку без медицинского сопровождения, однако финансовый вопрос оставался нерешенным. В соответствии с условиями страхования страховая компания "Росно", клиентом которой является пострадавший, расходы по оплате хирургических вмешательств на сердце и сосудах даже при наличии медицинских показаний к их экстренному проведению не покрываются. Однако недостающую сумму родственникам больного все-таки удалось собрать и он, по предварительным данным, благополучно вернулся на Родину.

Другие новости по теме «Законодательство»

Июль 11, 2020 - 09:25

Альянс Туристических Агентств (АТА) как крупнейшее объединение турагентов России поддерживает введение системы электронных путевок и новую единую систему финансовых гарантий прав туристов и одобренные Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи ко второму чтению в Государственной Думе поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

 

Июль 9, 2020 - 08:46

"Опора России" обратилась с письмом к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность компенсации туроператорам взносов на поддержание единой информационной системы электронных путевок, которую планируется внедрить в следующем году.

 

Июль 6, 2020 - 10:12

Намеченное на 8 июля второе чтение законопроекта об электронной путевке надо отложить из-за его несвоевременности и разрушительных последствий для рынка. Турбизнес – за цифровизацию и прозрачный бизнес, но закон не должен приниматься второпях и фактически втайне от отрасли.

 

Июль 6, 2020 - 09:52

В ходе онлайн-пресс-конференции ряд ведущих экспертов раскритиковал серьезные изменения, подготовленные ко второму чтению поправок в Закон о туризме