Ростуризм сможет исключать недобросовестных туроператоров из реестра

Турфирмы, не заявившие о невозможности исполнять свои обязанности по договору, Ростуризм будет исключать из Единого Федерального реестра туроператоров. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении.

Автором законодательной инициативы выступило Правительство России.

Законопроектом предлагается предоставить Ростуризму право исключать из единого федерального реестра туроператоров агентства, которые не заявили о банкротстве и не исполняют свои обязанности. День принятия ведомством соответствующего решения будет считаться датой наступления страхового случая.

По словам главы Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаила Дегтярева (ЛДПР), туристы, фактически оказавшиеся заложниками недобросовестных туроператоров, сегодня не могут получить компенсацию. «Компании просто не заявляют о внезапном банкротстве, и граждане из-за этого не могут установить дату наступления страхового случая», — сказал депутат.

Законопроект также предоставляет возможность турагентствам возможность размещать средства фондов на банковских счетах, при этом зачислять туда проценты от размещения этих средств и оплачивать ими обслуживание счетов. Кроме того, исключается требование к туроператорам предоставлять гражданам копию доверенности на выполнение услуг.

Кроме того, Ростуризм обяжут поддерживать имидж России как страны, благоприятной для туризма, а также раскрывать её культурно-исторический и природный потенциал.

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Другие новости по теме «Законодательство»

Февраль 16, 2019 - 09:24

Власти Рима хотят составить «черный» список иностранных туристов, чтобы запретить им повторный визит. Не исключено, что первыми в этом списке окажутся россияне.

 

Февраль 16, 2019 - 09:21

Законопроект о коллективных исках в суд рассматривает Госдума в первом чтении. Туристов, пострадавших из-за прекращения деятельности туроператора или авиакомпаний, инициаторы новеллы рассматривают как одну из целевых аудиторий.

 

Февраль 13, 2019 - 09:14

С 1 мая 2019 года туристы, приезжающие в Венецию и не остающиеся на ночь, будут платить "входной налог" в три евро. А с 1 января 2020 года эта сумма увеличится до 6-10 евро в зависимости от времени года. Также с 2020 года местные власти хотят пускать гостей в город по предварительной брони.

 

Февраль 11, 2019 - 09:08

Российским объектам размещения придется более пристально следить за своими постояльцами. Изменения уже вызвали неоднозначную реакцию отрасли. В тонкостях нового законодательства вместе с экспертами разбирался «Вестник АТОР».