Ростуризм сможет исключать недобросовестных туроператоров из реестра

Турфирмы, не заявившие о невозможности исполнять свои обязанности по договору, Ростуризм будет исключать из Единого Федерального реестра туроператоров. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении.

Автором законодательной инициативы выступило Правительство России.

Законопроектом предлагается предоставить Ростуризму право исключать из единого федерального реестра туроператоров агентства, которые не заявили о банкротстве и не исполняют свои обязанности. День принятия ведомством соответствующего решения будет считаться датой наступления страхового случая.

По словам главы Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаила Дегтярева (ЛДПР), туристы, фактически оказавшиеся заложниками недобросовестных туроператоров, сегодня не могут получить компенсацию. «Компании просто не заявляют о внезапном банкротстве, и граждане из-за этого не могут установить дату наступления страхового случая», — сказал депутат.

Законопроект также предоставляет возможность турагентствам возможность размещать средства фондов на банковских счетах, при этом зачислять туда проценты от размещения этих средств и оплачивать ими обслуживание счетов. Кроме того, исключается требование к туроператорам предоставлять гражданам копию доверенности на выполнение услуг.

Кроме того, Ростуризм обяжут поддерживать имидж России как страны, благоприятной для туризма, а также раскрывать её культурно-исторический и природный потенциал.

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 20, 2018 - 09:25

Как заявил начальник правого управления ведомства Изо Арахамия, в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:54

Минтруд разъяснил, вправе ли организация на своем официальном сайте опубликовать список работников, уволенных по статьям: утрата доверия, совершение хищения, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.