Ростуризм убережет от «Идеальных миров»?

Спустя семь месяцев после краха компании «Идеальный мир» (ИМ) в деле, похоже, можно поставить точку. 23 ноября корреспондент TourDom.ru провел небольшое расследование.

 

Итоги таковы: пострадавшие туристы, так и не смогли вернуть деньги, уплаченные за несостоявшиеся туры, однако необходимые выводы отраслевые власти сделали. Напомним,в апреле из-за деятельности «ИМ» пострадало около 150 человек: фирма продала клиентам туры в Израиль или билеты, а затем испарилась. Все якобы забронированные услуги оказались не оплачены. «Идеальный мир» позиционировал себя как туроператор, был внесен в федеральный реестр, а значит, пострадавшие, должны были получить возмещение у страховщика. Но этого не произошло. Как оказалось, «ИМ» не оплатил в Росгосстрахе страховой договор. Ростуризм не был об этом извещен. В результате туроператор почти год работал без законных фингарантий. Как выяснил корреспондент TourDom.ru, брешь, позволявшую попасть в федеральный реестр, прикрыли. «Теперь Ростуризм принимает страховые договора от туристических компаний только с ксерокопией платежного документа», - заявила 23 ноября начальник правового управления Федеральное агентство по туризму России (Ростуризм) Изо Арахамия.

В ближайшем будущем ведомство планирует обязать все страховые компании оперативно информировать Ростуризм о непроплаченных договорах на страхование ответственности. «Соответствующий пункт мы хотим включить в новое соглашение о взаимодействии между Ростуризмом и Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР), ведомством, которое контролирует работу всех страховщиков», - добавила госпожа Арахамия. Многие клиенты пробовали обращаться в суды с исками на «ИМ». Как и следовало ожидать, безрезультатно. В ряде случаев были проведены судебные заседания (в отсутствие ответчика, так как о местонахождении руководства «Идеального мира» по-прежнему ничего не известно - ред.). Истцам, выигравшим дела, вручили исполнительные листы, но денег по ним они получить не смогли: банковские счета испарившегося туроператора, естественно, оказались пусты. Другие потерпевшие оказались еще менее удачливыми. Суды просто отклонили их иски. «Нас отправили к мировому судье», - рассказала представительница инициативной группы пострадавших туристов Татьяна Васенева. По ее словам, на этом этапе люди в основном «прекращали борьбу», так как «не хотели бегать по судам всю оставшуюся жизнь». Что касается перспектив уголовного дела, которое было возбуждено по факту аферы «Идеального мира», то их оперативно прояснить не удалось – в Прокуратуре г. Москвы предложили прислать запрос и подождать 30 дней.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 11, 2024 - 15:06

Эксперты компании лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для индустрии, проанализировали спрос на отели за рубежом среди бизнес-туристов в первой половине 2024 года и выяснили, как изменилась география зарубежных командировок, какие индустрии путешествовали больше других, какие отели были популярны.

 

Май 27, 2024 - 12:23

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга объявляет о сроках и условиях начала приема заявок и документов для участия в конкурсном отборе на право получения финансовой государственной поддержки во исполнение подписанного Губернатором Александром Бегловым постановления Правительства Санкт‑Петербурга «О Порядке предоставления в 2024 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий».

 

Апрель 29, 2024 - 10:45

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования авиабилетов представителей бизнеса, отправляющихся в зарубежные командировки, и выяснили, как изменился спрос на международные перелеты в I квартале 2024, какие страны были востребованы и какие индустрии чаще отправляли своих сотрудников за границу.

 

Апрель 5, 2024 - 05:54

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования представителей бизнеса и выяснили, как изменился спрос на командировки по России в I квартале 2024, какие индустрии отправляли своих сотрудников в деловые поездки и в какие города.