Ростуризм: зарубежные круизы могут продавать только ТО, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма

В связи с обращениями туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного выездного туризма и формирующих туристский продукт, в состав которого входит размещение на круизном судне (далее также - «морской круиз») с просьбой разъяснить некоторые вопросы по составлению отчетности*, предоставляемой ими в Ростуризм (далее – Отчетность туроператора), информируем.

Специфика услуги «морской круиз» предполагает использование для ее оказания круизного судна. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2003 № 532 установлено, что «Круизное судно - судно, совершающее международный рейс и перевозящее пассажиров, участвующих в групповой туристической программе и размещенных на судне, с целью кратковременных туристических посещений согласно расписанию одного или нескольких портов, открытых для захода иностранных судов».

Таким образом, при осуществлении «морского круиза», предусматривающего заходы в порты иностранных государств (вне зависимости от места отправления и его окончания) туристам обеспечивается оказание комплекса услуг по перевозке и размещению на круизном судне.

В этой связи считаем, что оказание услуг по перевозке и размещению на круизном судне («морской круиз»), является деятельностью по реализации туристского продукта, и, соответственно, должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма.

Соответственно, сведения о результатах такой деятельности в отчетном году должны учитываться при составлении Отчетности туроператора, в которую включаются информация об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма, реализованного в предыдущем году как непосредственно туроператором, так и турагентом по каждому договору о реализации туристского продукта.

Не включение указанной информации в Отчетность может привести к снижению размера финансового обеспечения ответственности туроператора, при выявлении которого сведений о таком туроператоре исключаются из Единого федерального реестра туроператоров.

Кроме того, установлена административная ответственность в виде административного штрафа за нарушение туроператором установленного порядка определения размера финансового обеспечения ответственности туроператора или представление в Ростуризм недостоверных сведений. Размер такого штрафа на должностных лиц составляет от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей (ч. 2 ст. 14.51 КоАП РФ).

_____________________________________________________________

* утверждена приказом Минкультуры России от 14.12.2016 № 2750 «Об утверждении Требований к отчетности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, ее составу и форме»

Фото: Atollcruise.ru

Другие новости по теме «Круизы»

Июль 20, 2018 - 03:05

Silversea Expeditions, лидер в сегменте роскошных экспедиционных круизов, отмечает свой 10-летний юбилей и представляет маршрут 2019 года: Северо-Восточный проход, до XX века именовавшийся Северным морским путем.

 

Июль 13, 2018 - 11:35

Правительство РФ вносит на рассмотрение в Госдуму законопроект о правовом регулировании деятельности в сфере круизного туризма в районах внутренних морских вод и территориального моря РФ, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ.

 

Июль 12, 2018 - 13:26

В этом году флотилия Silversea Expeditions осуществила два выдающихся морских путешествия: гости лайнера Silver Cloud достигли 82 градусов северной широты в окружении ледовых полей, в то время как пассажиры Silver Discoverer смогли поплавать с китовыми акулами в теплых водах залива Сендеравахи, Западный Папуа.

 

Июль 3, 2018 - 09:25

Круизный теплоход Celebrity Silhouette с тремя тысячами пассажиров на борту не смог войти в порт Петербурга. Капитан побоялся разгулявшегося ветра и оставил клиентов без экскурсий.