В Ростуризме обсудили ход реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ»

В рамках прошедшего 31 июля в Общественной палате Российской Федерации расширенного заседания президиума Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму одной из основных тем обсуждения стала Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». Ведущий заседание Руководитель Ростуризма Александр Радьков, открывая обсуждение программы, подчеркнул, что Федеральная программа является той государственной силой, которая реально способна помочь регионам развиваться и повышать свою туристическую привлекательность. Первый этап реализации ФЦП завершен, и Министерство культуры, Федеральное агентство по туризму, Общественный совет сделают все возможное, чтобы программа была реализована на 100%. Участники заседания президиума Общественного совета обсудили ход реализации Федеральной целевой программы и наметили основные задачи на перспективу.

По мнению выступавших, Федеральная целевая программа – это долгосрочный и сложный проект, в ходе реализации которого и Министерству культуры, и Федеральному агентству по туризму, и региональным органам исполнительной власти в сфере туризма и всей туристской общественности придется еще много совместно работать. На заседании также поднимался вопрос о взаимодействии регионов и органов государственной власти в рамках реализации целевой программы, обсуждался вопрос о необходимости создания федеральной сети туристско-информационных центров (ТИЦ) в России и важности реализации вневедомственной программы строительства малоэтажных быстровозводимых типовых гостиниц.

Самым острым стало обсуждение принятых в мае поправок к Федеральному Закону «Об основах туристской деятельности в РФ». Несомненно, в части реализации требований закона, особенно касающихся фингарантий, у крупных туроператоров возникли сложности. По мнению вице-президента АТОР Владимира Канторовича в связи с чередой банкротств туроператоров, произошедших за последние полтора года, необходимо наделить Ростуризм полномочиями по контролю за отраслью и созданию института саморегулируемой организации, чтобы «не пускать на рынок жуликов».

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России заметил, что каким бы сложным для исполнения ни был Закон, выполнять его придется, а институт саморегулирования необходимо вводить и в агентской сфере. Все представители туроператоров, присутствовавшие на заседании, были едины в том, что необходимо в самые кратчайшие сроки начать создание некоммерческого объединения туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд, позволяющий возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров. Причем фонд этот должен создаваться при участии опытных специалистов в области туризма. Все выступавшие заметили, что работа фонда должна быть открытой и прозрачной, для того, чтобы предотвратить нецелевое расходование средств. Александр Радьков также подчеркнул, что Ростуризм готов принимать все предложения от туроператоров, чтобы нормативно-правовая база создаваемого фонда была качественной. Г

лава ведомства сообщил, что уже на этой неделе Ростуризм совместно с инициативной группой туроператоров начинает разработку нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать работу фонда. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский сообщил, что в ближайшие дни в Ростуризме пройдет совещание с участием руководителей туристических компаний, а также представителей Роспотребнадзора, Минюста, Верховного суда, МВД и других правоохранительных органов с целью выработки единых стандартов правоприменительной практики по предотвращению недобросовестной туроператорской деятельности.

Другие новости по теме «События»

Январь 23, 2018 - 02:09

На фестиваль «Хрустальные звоны» порадовать слух жителей и гостей древнего Каргополя приехали более 20 звонарей из десяти городов России и Республики Беларусь.

 

Январь 20, 2018 - 09:43

Бренд авиакомпании Emirates Airline снова признан самым популярным у жителей Объединенных Арабских Эмиратов в 2017 году – уже третий год подряд.

 

Январь 20, 2018 - 09:19

В Лондоне проходит ночной фестиваль светового искусства Lumiere, в рамках которого в общественных местах представлены световые инсталляции британских и других зарубежных художников.

 

Январь 20, 2018 - 02:37

Туристские новости январь - февраль 2018 года.