В Петербурге стартует межрегиональный туристский арктический маршрут "Дорога из Арктики. По следам Петра Великого"

Старт первого межрегионального туристского арктического маршрута "Дорога из Арктики. По следам Петра Великого" в Петербурге ознаменует полуденный выстрел из пушки у стен Петропавловской крепости. Как рассказала на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель председателя комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Елена Асеева, первая группа туристов отправится в путешествие уже 1 июля.

"Старт первого межрегионального туристского арктического маршрута запланирован на 1 июля, он называется "Дорога из Арктики. По следам Петра Великого". Как понятно из названия, маршрут посвящен Петру I, мы с коллегами планировали запустить его как раз в год 350-летия со дня рождения основателя нашего города", - сказала Асеева.

"Маршрутные точки будут тематически связаны с жизнью и деятельностью Петра I. Основной упор будет сделан на историю знаменитой "Осударевой дороги", которая была построена по приказу Петра I", - добавила она.

Также, как отметила директор Ассоциации развития и освоения труднодоступных территорий "Русское вездеходное общество" Мария Юркина, при разработке маршрута был сделан акцент и на героическом вкладе народов русского севера в строительство дороги. Юркина отметила, что без их помощи проект вообще не мог быть осуществлен.

"Мы сохранили базовые точки и создали маршрут по мотивам "Осударевой дороги". Он получился действительно уникальным. В первую очередь потому, что над его созданием, наверно, впервые на постсоветском пространстве работала такая команда экспертов. <…> Мы также делаем акцент на знакомстве наших туристов с поморами - уникальным русским субэтносом, отважными мореходами и первооткрывателями. В программе есть посещение аутентичных поморских сел, путешественники даже примут участие в одном из поморских обрядов", - пообещала Юркина.

По ее словам, маршрут существует в двух форматах - направленный на массового туриста, когда путешественники едут на автобусе и затем на Соловецкие острова на теплоходе, а также приключенческий - часть пути туристам придется преодолевать на вездеходе или снегоходе.

"Осударева дорога" - сухопутная трасса, проложенная в 1702 году по приказу Петра I от пристани Нюхча на Белом море к Повенцу на Онежском озере. Общая длина дороги - 185,5 км, в ее строительстве задействовали более 5 тыс. крестьян из Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний.

Фото: ruscivilization.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Август 13, 2022 - 13:25

Coral Travel 3 сентября запускает полетную программу на курорты Египта на прямых рейсах Egypt Air из Москвы

 

Август 12, 2022 - 20:50

12 августа, как сообщила пресс-служба Комитета по развитию туризма Администрации Санкт-Петербурга, от площади Московского вокзала в Санкт‑Петербурге отправились в автоэкспедицию вокруг Онежского и Ладожского озер участники проекта ПУТИшествия.ру.

 

Август 12, 2022 - 15:26

В рамках осеннего этапа программы туристического кешбэка, который стартует в России 25 августа, за туры на Дальний Восток можно вернуть до 40 тыс. рублей. Об этом рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА) Алексан Мкртчян.

 

Август 12, 2022 - 13:24

С 25 августа в России стартует новый этап программы туристического кешбэка, возврат денег за поездку по стране составит 20 процентов. Куда могут поехать россияне, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт туристического рынка Дмитрий Даниленко.