В Рождествено появится масштабный музейный центр

В селе Рождествено Гатчинского района возводится первый в России современный многофункциональный музейный центр (ММЦ). Он будет доступен музейщикам, искусствоведам, реставраторам не только Ленинградской области, но и других регионов СЗФО.

В реставрационных мастерских центра создадут площадки для работ с объектами живописи, декоративно-прикладного искусства, иконописи и других направлений. Здесь предусмотрены помещения для обучения и повышения квалификации реставраторов и музейных специалистов, а также библиотека на 15 тысяч книг, зал для проведения временных выставок. Планируется, что тут на постоянной основе будут работать 150 специалистов.

Общая площадь строящегося здания около 10 тысяч кв. м. Оно будет иметь два этажа с подвалом, в том числе трехэтажную административно-бытовую часть. Помимо основного здания предусмотрено сооружение двух пропускных пунктов, насосной станции и резервуара наружного пожаротушения объемом 340 куб. м, а также трансформаторной подстанции. Работы по заказу комитета по культуре области на объекте ведет петербургская компания «Метрострой».

Стоимость создания центра, соинвестором которого выступает Ленинградская область, около 34,8 млн долларов. Областным правительством и Гатчинским районом финансируются работы по подводке коммуникаций: подведен газ к месту строительства, подготовлен проект по строительству систем водоснабжения и канализации. Планируется, что многофункциональный музейный центр будет сдан в эксплуатацию уже следующим летом.

Фото: Сергей Грицков

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Ноябрь 19, 2018 - 05:50

Петербургский коллекционер Родион Павлюченков передал в дар музею восемь открыток.

 

Ноябрь 16, 2018 - 13:42

24 и 25 ноября пройдет «Культурный марафон»: в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калининграде гости музеев смогут свободно посетить выставки и присоединиться к экскурсиям.

 

Ноябрь 16, 2018 - 13:37

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме музею-заповеднику "Царское Село" передали бронзовый барельеф с портретом императора Александра I начала XIX века, похищенный в годы Великой Отечественной войны.

 

Ноябрь 13, 2018 - 16:36

Посол Австралии в Российской Федерации Петер Теш (Peter Tesch) передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» реконструкцию военной формы сержанта лёгкой кавалерии Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК) времен Первой мировой войны.