В Рождествено появится масштабный музейный центр

В селе Рождествено Гатчинского района возводится первый в России современный многофункциональный музейный центр (ММЦ). Он будет доступен музейщикам, искусствоведам, реставраторам не только Ленинградской области, но и других регионов СЗФО.

В реставрационных мастерских центра создадут площадки для работ с объектами живописи, декоративно-прикладного искусства, иконописи и других направлений. Здесь предусмотрены помещения для обучения и повышения квалификации реставраторов и музейных специалистов, а также библиотека на 15 тысяч книг, зал для проведения временных выставок. Планируется, что тут на постоянной основе будут работать 150 специалистов.

Общая площадь строящегося здания около 10 тысяч кв. м. Оно будет иметь два этажа с подвалом, в том числе трехэтажную административно-бытовую часть. Помимо основного здания предусмотрено сооружение двух пропускных пунктов, насосной станции и резервуара наружного пожаротушения объемом 340 куб. м, а также трансформаторной подстанции. Работы по заказу комитета по культуре области на объекте ведет петербургская компания «Метрострой».

Стоимость создания центра, соинвестором которого выступает Ленинградская область, около 34,8 млн долларов. Областным правительством и Гатчинским районом финансируются работы по подводке коммуникаций: подведен газ к месту строительства, подготовлен проект по строительству систем водоснабжения и канализации. Планируется, что многофункциональный музейный центр будет сдан в эксплуатацию уже следующим летом.

Фото: Сергей Грицков

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 16, 2019 - 09:17

Стоимость работ специалисты оценивают в 600 млн рублей.

 

Октябрь 16, 2019 - 05:00

Всероссийский музей А. С. Пушкина открыл в понедельник в доме на набережной Мойки, 12 в Санкт-Петербурге выставку о создании первого в России литературного музея, который открылся 140 лет назад в Царскосельском лицее и был посвящен поэту Александру Пушкину.

 

Октябрь 14, 2019 - 20:14

Как сказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, думала ли когда нибудь Екатерина II, что домик, задуманный как модная игрушка, просуществут более 250 лет?

 

Октябрь 14, 2019 - 10:05

Деревянные церкви, старинные часовни, крестьянские дома, мельницы — живописную природу Русского Севера ежегодно стремятся увидеть более 150 тысяч туристов, приезжающих на остров Кижи. Некоторые его храмы внесены в Cписок Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А жители Карелии, ставящие ударение на первом слоге в названии острова, считают это место восьмым чудом света.