РСТ напоминает: 15 апреля и 1 мая – последние дни подачи документов по различным видам отчетности

Российский союз туриндустрии напоминает, что до 15 апреля с.г. туроператоры по выездному туризму должны предоставить в Ростуризм сведений, необходимых для внесения в единый федеральный реестр, а также сведения о соблюдении нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств. Также не позднее 15 апреля все туроператоры, которых законодательство не обязывает публиковать данные бухгалтерской отчетности, представляют в Ростуризм копию годовой бухгалтерской отчетности.

А не позднее 1 мая с.г. все туроператоры, сведения о которых внесены в единый федеральный реестр до 01.01.2017 г., должны предоставить в Ростуризм документы, подтверждающие соответствие лиц, занимающих руководящие должности, требованиям отраслевого закона.

Вниманию туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма

В соответствии со статьей 17.7 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма (далее также – туроператор), обязан соблюдать требования финансовой устойчивости и платежеспособности, нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, а также иные требования, установленные настоящим Федеральным законом и нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Приказом Минкультуры России от 14.12.2016 № 2750 утверждена форма отчетности и требования к ней. Отчетность за 2016 год представляется туроператорами в Ростуризм до 15 апреля 2017 года. За непредставление отчетности сведения о туроператоре исключаются из единого федерального реестра туроператоров.

В отчетности туроператоры указывают сведения, необходимые для внесения в единый федеральный реестр туроператоров, а также сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств.

Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств (далее – нормативное соотношение) рассчитывается туроператором как отношение фактического размера маржи платежеспособности к нормативному размеру маржи платежеспособности.

Фактический размер маржи платежеспособности туроператора - это расчетная величина, определяемая как сумма уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенная на непокрытые убытки отчетного года и прошлых лет, по данным бухгалтерского учета.

Нормативный размер маржи платежеспособности туроператора - это 7 процентов от общей цены туристского продукта за предыдущий календарный год, реализованного как непосредственно туроператором, так и турагентом по каждому договору о реализации туристского продукта.

Нормативное соотношение должно быть равно или больше 1, фактический размер маржи платежеспособности туроператора не должен быть меньше нормативного размера маржи платежеспособности туроператора (соответствующий приказ принят Минкультуры России и в настоящее время находится в Минюсте России на государственной регистрации. Данный приказ предусматривает возможность увеличения фактического размера маржи платежеспособности туроператора также на величину размера фонда персональной ответственности туроператора на конец отчетного года).

http://www.rostourunion.ru/ob_rst/novosti/novosti_2015/%D0%B2%D0%BD%D0%B...

 

Другие новости по теме «Финансы»

Ноябрь 19, 2019 - 10:01

В Турции не передумали брать налог на проживание  с туристов. Однако его ставку снова изменили. Как налоговое новшество отразится на стоимости отдыха на турецких курортах, рассказали эксперты.

 

Ноябрь 19, 2019 - 03:21

Аэрофлот победил в XXII ежегодном конкурсе годовых отчетов, организованном Московской биржей и медиагруппой «РЦБ».

 

Ноябрь 14, 2019 - 09:22

UNWTO ставит морские круизы в топ самых перспективных направлений. Всё дело в том, что в современных условиях круизный рынок один из немногих секторов турбизнеса, который остается всесезонным, стабильным и высокодоходным. При этом доходным для всех участников рынка – скажем, именно здесь сохраняется стабильный размер комиссии для турагентств.

 

Ноябрь 13, 2019 - 09:53

Глава НСПК Владимир Комлев о системе быстрых платежей, эквайринге и картах «Мир».