В РСТ называют необдуманным высказывание главы МИД Испании о возможности временно прекратить выдачу россиянам виз в ЕС

Российские туроператоры называют необдуманным заявление главы МИД Испании о возможности временного прекращения выдачи виз россиянам в качестве санкций против России в случае эскалации напряженности на Украине.

"Подобные высказывания, тем более в период, когда идут продажи турпакетов на высокий сезон и российские туроператоры вкладывают немалые средства в продвижение европейских направлений, можно назвать необдуманными и непорядочными, в том числе по отношению к туриндустрии стран Евросоюза, для которой очень важен российский рынок", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она подчеркнула, "граждане России не имеют никакого отношения к решениям государства и, соответственно, не могут за них отвечать".

И.Тюрина напомнила, что, по данным Росстата, в 2013 году в странах Евросоюза побывало почти 19 млн граждан России, в том числе 7,7 млн – с целью туризма.

"В Испании, где и прозвучало одиозное высказывание, российский рынок по динамике роста лидирует с большим отрывом. Для сравнения: общий рост въездного турпотока в Испанию составил 5,6%, а из России – почти 32%. Самый весомый вклад в рост турпотока Каталонии также сделали российские туристы. В 2013 там отдохнуло 975 тыс. русских, что на 32% больше результатов предыдущего года", - сообщила пресс-секретарь РСТ.

Кроме того, она привела данные представителя Кипрской организации по туризму Дороса Георгиадиса: потери Кипра в 2013 году из-за сокращения числа туристов из Великобритании, Германии и Греции полностью перекрыты за счет россиян. По его словам, благодаря российским туристам, страна смогла успешно преодолеть кризисный 2013 год.

По данным Росстата, отметила И.Тюрина, Греция впервые вошла в тройку самых популярных направлений по итогам 2013 года. Рост турпотока в эту страну из России составил 70%, а количество прибытий – 1 млн 175,6 тыс.

"Кроме того, Евросоюзу не стоит забывать, что россияне входят в число лидеров по количеству денег, потраченных в поездках", - сообщила И.Тюрина.

Так, по данным министерства туризма Испании, отметила она, граждане России оставляют в этой стране денег на 47% больше, чем туристы из любой другой страны. Директор московского представительства Национального агентства по туризму Италии (ЭНИТ) Доменико Ди Сальво также отметил, что россияне лидируют по числу потраченных в Италии денег. Русские туристы оказались самыми щедрыми из гостей Словакии, добавил И.Тюрина.

Как сообщалось, в минувшую среду глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо по итогам переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил: "ЕС, в случае если будет всплеск силы, может прекратить временно выдачу виз, а также может предпринять определенные санкционные меры. Испания утвердила это в резолюции, и по этим вопросам она, безусловно, несет обязательства".

"Но мы желаем, чтобы ситуация перешла в нормальное русло, чтобы не было никакой эскалации возможного насилия и чтобы доверие между двумя сторонами - Россией и Евросоюзом восстановилось, чтобы мы продвигались по вопросам виз, чтобы мы продолжали обсуждать вопросы переговоров, которые должны принести пользу всем", - подчеркнул он.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?sec=1466&id=363068

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 22, 2019 - 10:07

 После переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё в Хельсинки 21 августа Владимир Путин заявил, что граждане Евросоюза получат право посещать Петербург и Ленобласть с 1 октября по электронным визам.

 

Август 22, 2019 - 08:07

 Индия планирует ввести 30-дневную электронную туристическую визу за 25 долл. в пик туристического сезона с июня по март. В низкий сезон стоимость визы будет еще меньше. Об этом сообщил министр туризма страны Прахлад Патель. За 80 долл. туристы смогут оформить электронную индийскую визу сроком действия 5 лет.

 

Август 21, 2019 - 09:54

Правительство Таиланда в очередной раз приняло решение продлить временную отмену визовых сборов для иностранных туристов. Об этом во вторник заявил премьер-министр страны Прают Чан-Оча.

 

Август 20, 2019 - 09:18

Оформлять шенгенские визы вскоре придется по новым правилам. Cовет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу с условиями получения разрешений на въезд на год, два года и пять лет. Пока еще действуют старые правила, и некоторые страны готовы поставить "мультик" в чистый паспорт.