РСТ предложил ограничить размер компенсационного фонда "Турпомощи"

Размер компенсационного фонда, созданного при объединении туроператоров по выездному туризму "Турпомощь", должен быть ограничен 300-500 миллионами рублей, заявил в четверг на пресс-конференции в Москве вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко.

1 ноября 2012 года вступили в силу отдельные положения закона о турдеятельности, регулирующие вопросы создания и функционирования "Турпомощи". До 3 мая 2013 года в объединение должны войти все российские туроператоры по выездному туризму, которых в федеральном реестре насчитывается порядка 2,2 тысячи. Ежегодный взнос в компенсационный фонд составляет для всех туроператоров 0,1% от оборота, но не менее 100 тысяч рублей. Это положение вызвало протесты нишевых туроператоров, часть которых - по данным на вечер четверга, 296 компаний - отказалась вступать в объединение. К настоящему времени вступила в "Турпомощь" и заплатила взносы 481 компания.

"Одно из предложений РСТ заключается в том, что должна существовать верхняя планка этого фонда - мы варьируем ее от 300 до 500 миллионов рублей", - заявил Осауленко.

По его словам, идею ограничения размера компенсационного фонда поддерживает не только РСТ, но и Ростуризм, и само объединение "Турпомощь", однако возникает необходимость "просчитать точную сумму".

"Кому-то нравится цифра в 3 миллиарда, кому-то миллиард, кому-то полмиллиарда, но цифра должна быть обоснованной. Нами взяты средние цифры по количеству единовременного пребывания наших туристов за рубежом, это порядка 20 тысяч человек, средняя стоимость путевки, средняя стоимость перелета и тому подобные", - пояснил вице-президент РСТ.

Ранее депутат от КПРФ Николай Арефьев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене минимальной планки в 100 тысяч рублей для взносов в компенсационный фонд "Турпомощи".

"В профессиональной среде много дискуссионных вопросов по поводу моментов, которые отражены в законодательстве, но я сразу хочу сказать, что какой бы закон ни был, если он принят, если он подписан президентом, мы обязаны его исполнять. Мы можем менять что-то в перспективе, но на сегодняшний день закон есть, и это главное", - резюмировал Осауленко.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 12, 2025 - 06:21

С мая 2025 года на острове Бали вступили в силу новые правила, регулирующие поведение иностранных туристов

 

Апрель 1, 2025 - 17:08

Уважаемые господа, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата приглашает Вас и/или Вашего представителя принять участие в семинарах:

 

Февраль 10, 2025 - 15:58

Мы уже привыкли, что в феврале и марте есть как минимум по одному дополнительному выходному дню, поскольку 23 февраля и 8 марта являются нерабочими праздничными днями. 

 

Январь 13, 2025 - 16:23

Уважаемые господа! Приглашаем Вас и/или Вашего представителя 23 января 2025г. принять участие в семинаре «Трудовые отношения с иностранными работниками в 2025 году. Последние изменения миграционного законодательства РФ».