РСТ - СЗРО: Власти Северной столицы не готовы реально помочь туротрасли

Профессионалы туризма раскритиковали меры поддержки бизнеса, о которых заявило петербургское руководство.

В отделении Российского союза туриндустрии на Северо-Западе подвели итог состоявшегося на днях совещания с вице-губернатором Петербурга Евгением Елиным и оценили предложенные властями Северной столицы меры поддержки. Вывод нерадостный: реальную поддержку города ощутят разве что крупные отели площадью не менее 500 кв. м., а ни одна из запрошенных турбизнесом мер не будет претворена в жизнь, - сообщает наш петербургский корреспондент.

Стоит напомнить: в конце прошлой недели Комитет по развитию туризма Петербурга анонсировал перечень новых мер поддержки для туротрасли. В их числе освобождение на 2020 и 2021 годы от уплаты налога на имущество для гостиниц, санаторно-курортных организаций и туристических компаний, освобождение от уплаты земельного налога, отмена налога на имущество организаций и земельного налога на 2020 и 2021 год для арендодателей, снижение на 2021 год ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения до 1% .

При этом обязательным условием для получения бизнесом налоговых льгот является поддержание средней зарплаты не менее минимальной по Петербургу (19 тыс. руб.).

По оценке властей, «в рамках беспрецедентной поддержки туристской отрасли общая сумма предоставленных налоговых льгот составит 3,66 млрд рублей».

Однако, выступая ранее от лица всего турсообщества, РСТ-Северо-Запад говорил о совершенно других мерах поддержки. В частности, речь шла о выделении прямых субсидий как минимум на 5 месяцев (с декабря по апрель) в размере регионального МРОТа на выплату зарплаты, возвращении предприятиям туриндустрии страховых взносов за 3-4 кварталы, а также не взимании минимального налога с доходов туристских организаций.

Учитывая, что небольшое количество туристов, в состав тура которых входили невозвратные авиабилеты, все-таки приедут в город, союз просил снять и ограничение на автобусные перевозки по новогодним туристическим маршрутам.

Эти предложения были направлены в правительство города и озвучены в ходе совещания с вице-губернатором Евгением Елиным. «В ответ чиновник ясно дал понять, что, во-первых, турбизнесу придется потесниться, т. к. деньги из резервного фонда обещаны также отельерам и рестораторам, – говорится в сообщении РСТ-Северо-Запад. - Во-вторых, ограничения введены всего на две недели, а помощь турбизнесу требуется сразу на пять месяцев. А про сезонность и то, что в новогодний период (равно как и сезон «белых» ночей) Петербург генерирует львиную долю туристического потока, в Смольном как-будто не слышали».

Кроме того, причиной бед туротрасли, по мнению Елина, является не только пандемия и введенные в связи с ней ограничения, но и смена потребительских предпочтений. «При этом ни о каком снятии ограничений, возможность чего аккуратно допускалась властями до памятной пресс-конференции президента, речь не шла», – констатируют в РСТ-Северо-Запад.

«Российский союз туриндустрии на Северо-Западе, как самая мощная консолидирующая отрасль организация в регионе, остается на своих позициях: только прямые безвозвратные субсидии помогут пострадавшим туристическим предприятиям», – заявляют в РСТ-Северо-Запад.

По оценке объединения, только с их помощью станет возможным сохранить профессиональные кадры, продержаться до «высокого» сезона, реализовать новые инициативы комитета по развитию туризма, удовлетворить отложенный спрос, не «отдав» туристов другим регионам и странам, а также обеспечить загрузку всех участников индустрии гостеприимства и поступления в городской бюджет.

Фото: ИД Турбизнес

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Март 7, 2021 - 08:48

Дорогие девушки! Поздравляем вас с праздником весны и любви!

 

Март 5, 2021 - 11:07

Познакомьтесь со средневековыми шедеврами Шумавы.

 

Март 5, 2021 - 09:28

Летний туристический сезон в этом году начнется раньше обычного — с майских праздников. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова на встрече Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга с туристской отраслью города в четверг, 4 марта.

 

Март 3, 2021 - 15:01

Несмотря на сложную ситуацию, в Чешской Республике удалось завершить серию длительных реконструкций, создать новые экспозиции и подготовить для будущих посетителей ряд других интересных объектов. Ознакомьтесь с обзором самых лучших предложений, которые мы выбрали на 2021 год.