РСТ вновь просит отменить запрет на работу музеев с туроператорами

Президент РСТ Андрей Игнатьев обратился к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разрешить музеям прием туристско-экскурсионных групп и реализацию соглашений с туристическими компаниями. Аналогичное письмо с просьбой о содействии в решении вопроса направлено главе Ростуризма Зарине Догузовой.

Рекомендации по предупреждению распространения коронавируса для музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев ведомство выпустило 10 июня. В подробное описание профилактических мероприятий вклинились два пункта, касающиеся проведения экскурсий.

Один из них (пункт 10) допускает проведение индивидуальных экскурсий, а также групповых с количеством участников не более пяти и соблюдением социальной дистанции. А второй (пункт 11) прямо запрещает прием туристско-экскурсионных групп и реализацию соглашений с туристическими компаниями.

Российский союз туриндустрии уже просил Роспотребнадзор отменить запрет на работу музеев с туроператорами. Решение о повторном обращении было принято на заседании комитета по культурно-познавательному туризму РСТ, которое прошло на этой неделе. В нем приняли участие представители туристического и музейного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Пскова и области, Карелии и других регионов.

По словам вице-президента РСТ Ольги Санаевой, действующий запрет не позволяет туроператорам формировать полноценный турпродукт, включая в программы посещение достопримечательностей, а музеям – работать по ранее заключенным договорам с турфирмами.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия сообщила, что аналогичное обращение ранее было направлено в Минкультуры России. Но сейчас надо еще раз обратить внимание органов исполнительной власти на необходимость скорейшего решения этой проблемы.

Опыт работы музеев в условиях снятия ограничений показывает, что групповое посещение способствует более эффективной маршрутизации потоков посетителей и соблюдению социального дистанцирования. Об этом говорила, выступая на заседании комитета РСТ, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Президент РСТ повторно обратил внимание ведомств на проблему и предложил главе Роспотребнадзора рассмотреть возможность внесения изменений в методические рекомендации по работе музеев: разрешить возобновление сотрудничества с туроператорами и увеличить количество экскурсантов в группах до 20 человек с обеспечением дистанции 1,5-2 метра между группами и другими посетителями.

Фото: Trn-news.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 16, 2020 - 09:02

С середины марта до начала лета российские учреждения культуры были закрыты для посетителей из-за распространения коронавируса. Рассказываем, как они работают сейчас и какие условия нужно соблюдать, чтобы посмотреть спектакль или выставку офлайн.

 

Сентябрь 15, 2020 - 01:19

Дни Шерлока Холмса и доктора Ватсона в Военно-медицинском музее.

 

Сентябрь 13, 2020 - 04:58

Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) объявил о старте проекта по изучению коренных малочисленных народов России, сообщил журналистам в четверг директор учреждения Андрей Головнев.

 

Сентябрь 13, 2020 - 03:29

В Павловский парк возвращаются скульптуры отдыхающих оленей. Они украшали Олений мост с 1879-го по 1920-е годы.