Руководитель питерского ТА «Сокровища наций» предстанет перед судом

Мария Ворбулайнен обвиняется в обмане двух десятков туристов на общую сумму около 1,5 млн рублей

Прокуратура Московского района города на Неве утвердила обвинительное заключение в отношении генерального директора ООО «Сокровища наций» и ООО «Национальные сокровища» Марии Ворбулайнен (фото из сети Facebook). В ближайшее время она предстанет перед судом за совершение преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

Следствие подтвердило: в период с октября по ноябрь 2015 года она обманным путем похитила денежные средства у 20 клиентов на общую сумму почти в 1,5 млн рублей.

При этом, будучи руководителем туристической компании, Мария Ворбулайнен заключала от имени ООО «Сокровища наций» с клиентами договоры о приобретении ими туров в Грецию, Египет, Испанию, Турцию и на Кубу, однако в действительности оплату путевок не производила.

Как подчеркивает следствие, это было чистой воды мошенничество, так как «Ворбулайнен оформляла и выдавала туристические путевки с номерами и сериями, подтверждающие внесение денежных средств в кассу ООО «Сокровища наций», но бронирование и оплату туров не производила, а полученными денежными средствами распоряжалась по своему усмотрению».

 В настоящее время уголовное дело в ее отношении направлено в Московский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу, а девятнадцатью потерпевшими против мошенницы заявлены и гражданские иски.

Стоит напомнить, что в существующей российской судебной практике реальные наказания за преступления в сфере туризма (включая, в первую очередь, реальные сроки наказания) пока получают только те, кто пойман на откровенном мошенничестве с ущербом потерпевшим, не превышающим 2-3 млн рублей. Что касается банкротств 2014 года, когда в России потерпели крушение около полутора десятков компаний, два дошедших до суда дела, по сути, завершились по принципу «гора родила мышь».

В одном случае Ирину Крюкову, руководителя московской турфирмы «Роза ветров Мир» освободили из-под домашнего ареста в зале суда: ее дело отправили на доработку в прокуратуру с формулировкой «по причине нарушения процессуальных норм при его возбуждении».

Во втором руководителя петербургской компании «Экспо-тур» Игоря Рюрикова амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, присудив штраф в доход государства в размере 200 тыс. рублей.

Что касается туристического «крупняка» (компаний «Нева», «Солвес-турне», «Верса» и целого ряда других), то по прошествии двух лет (а «Верса», ставшая последней в серии банкротств 2014 года, остановила деятельность как раз в середине сентября) результатов в виде завершенного следствия и рассмотрения в судах практически нет. Часть руководителей этих компаний по-прежнему находится под домашним арестом, а некоторые до сих пор в бегах.

При этом, несмотря на усилия, ни клиенты обанкротившихся компаний, ни их партнеры до сих пор в большинстве случаев так и не получили компенсаций.

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 18, 2018 - 09:42

Компания "Глобуспарк" подала иск о банкротстве петербургского туроператора "Матрешка-Тур", который задолжал ей свыше 1,6 млн рублей, сообщается в картотеке арбитражных дел. Это второй по счету иск о банкротстве туроператора. Рассмотрение предыдущего иска суд прекратил 10 дней назад.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:03

«Спор о правописании» и юридической правомерности наименования турагентства возник между налоговой инспекцией Саратова и турфирмой, чье юрлицо носит название «Тайланд – Дом в Раю». Как оказалось, согласно законодательству, официальные названия иностранных государств включаться в наименование российских юрлиц не могут.

 

Декабрь 17, 2018 - 10:14

Российские туристы, которые пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии, путешествовали самостоятельно, а не по линии туроператоров. Об этом сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе Ростуризма.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:36

Петербургскому туроператору «Матрешка тур» удалось избежать банкротства. Суд оставил иск о признании несостоятельной компании без рассмотрения. Впрочем, туристы и агенты все равно не могут получить ничего. С подробностями – «Вестник АТОР».