Руководитель Ростуризма принял участие в 95-я сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации

28-29 мая 2013 года в Белграде (Республика Сербия) состоялась 95-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации, в работе которой принял участие Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.

 В ходе сессии обсуждались следующие вопросы: состояние международного туризма в 2012 г. и перспективы на 2013 г.; интегрирование туризма в глобальную повестку дня; защита туристов/потребителей и организаторов путешествий; деятельность ЮНВТО в рамках системы ООН; деятельность технических комитетов по вопросам конкурентоспособности и устойчивости; административные и уставные вопросы Организации, а также общая программа работы и бюджет на 2014-2015 гг.

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи выступил с докладом, посвященным состоянию международного туризма в 2012 г. и перспективам на 2013 г.

В частности, он отметил, что несмотря на растущую волатильность мировой экономики, особенно затрагивающую еврозону, число международных туристских прибытий в 2012 году выросло на 3,8% и составило 1,035 млрд. Превышение рубежа в один миллиард стало значимым историческим событием.  Лучшие результаты продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион (+7%), а среди субрегионов список лучших возглавляют Юго-Восточная Азия, Северная Африка (+9% каждый) и Центральная и Восточная Европа (+8%). В Американском регионе (+4%) в 2012 году число прибытий возросло на 6 млн. и общий показатель составил 162 млн. В Африке число прибытий увеличилось на 6%, достигнув нового рекорда - 52 млн. благодаря восстановлению темпов роста туризма в Северной Африке (+9%) и постоянному росту туризма в турнаправлениях стран южнее Сахары (+5%). Результаты Ближнего Востока (-5%) по-прежнему отрицательные, несмотря на явное восстановление туризма в Египте.

По показателям выездного туризма, измеряемых с помощью международных туристских расходов, лидерами по росту в области туристских расходов стали Китай (+41%) и Россия (+32%). Традиционные направляющие рынки также добились хороших результатов. В Европе, несмотря на экономическое давление, объемы расходов на международный туризм в Германии увеличились на 6%, а в Великобритании (+4%) после двух лет отмечен позитивный темп роста. В Американском регионе показатель расходов на туризм США и Канады вырос, соответственно, на 6% и 7%. С другой стороны, во Франции (-6%) и Италии (-1%) было зарегистрировано сокращение расходов на путешествия.
 
По прогнозам ЮНВТО в 2013 году число международных туристских прибытий возрастет на 3- 4%.  Хорошие перспективы имеют Азиатско-Тихоокеанский регион (+5 - 6%), Африка (+4 - 6%), Американский регион (+3 - 4%), Европа (+2 - 3%) и Ближний Восток (0 - +5%).

Г-н Рифаи рассказал о совместной активной работе ЮНВТО и Всемирного совета по путешествиям и туризму по интегрированию туризма в международную и национальную повестки дня, а также о получении необходимой политической поддержки в этом вопросе.

В 2012 году был достигнут значительный прогресс в реализации кампании «Мировые лидеры в поддержку туризма». В ходе развернутой совместными усилиями ЮНВТО и Всемирного совета по путешествиям и туризму работы главам государств и правительств направляются Открытые письма, призывающие признать важность туризма для противодействия нынешним глобальным вызовам и поддержать осуществление политики, стимулирующей рост сектора. Начиная с 28 февраля 2011 года, даты получения первого Открытого письма Президентом Мексики, к кампании присоединились лидеры 48 государств.

После того как в Декларации лидеров стран «большой двадцатки» (июнь 2012) были отмечены значение туризма и роль упрощения визового режима для стимулирования роста и создания рабочих мест, ЮНВТО продолжила работу в поддержку упрощения визового режима как средства содействия росту сектора туризма. Решение этого вопроса происходит в тесном сотрудничестве с другими международными и региональными организациями.

ЮНВТО ведет совместную работу по оценке упрощения визового режима с Всемирным советом по путешествиям и туризму и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также планирует проведение Международной конференции по вопросам упрощения визового режима в 2014 году.

Секретариат ЮНВТО продолжает выступать в поддержку разумного налогообложения и обращает внимание на необходимость оценки оказываемого на экономику воздействия вследствие повышения или введения новых налогов на путешествия и туризм. В этой связи, в настоящее время в сотрудничестве с Всемирным советом по путешествиям и туризму осуществляется экспериментальный проект по созданию возможной эконометрической модели оценки воздействия изменений налоговой политики в туризме.

Учитывая то, что 51% всех международных туристов выбирает для своих путешествий воздушные пути, ЮНВТО ведет работу по расширению сетей сообщений, особенно в сфере воздушного транспорта, акцентируя международное внимание на необходимость установления более тесных взаимовыгодных отношений между туризмом и авиацией. В этой связи, Генеральный секретарь ЮНВТО на Шестой всемирной авиатранспортной конференции ИКАО (18 марта 2013 г.) привлек внимание государств-членов Международной организации гражданской авиации (ИКАО) к таким вопросам как необходимость пересмотра нынешней законодательной базы, налогообложение, изменение климата и защита потребителей, а также призвал их к расширению сотрудничества между авиацией и туризмом на национальном и международном уровнях.

В дополнение к тому, что было сказано выше, Секретариат продолжает концентрировать внимание на продвижении вопроса защиты потребителей, а также на главном приоритете в работе ЮНВТО - достижение устойчивости. Вопросы достижения устойчивости решаются с помощью различных инициатив в области исследований, подготовки кадров, оказания технической помощи и поддержки создания исследовательских проектов по устойчивому туризму.

Также продолжается работа по повышению статуса туризма в рамках системы ООН и других международных организациях.

По докладу Генерального секретаря прошли общие прения, в ходе которых выступили представители разных стран. Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков от имени Российской Федерации поблагодарил Правительство Республики Сербия  за высокий уровень организации сессии Исполнительного совета. Он также поддержал стратегическое направление глобального развития туризма, которое озвучил в своем выступлении Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи.

Александр Радьков рассказал о состоянии российской туриндустрии. Он отметил уверенный рост въездного и внутреннего турпотока:  в прошлом году в Российской Федерации было зафиксировано 28 млн. международных прибытий, российские граждане совершили 47 млн. поездок за рубеж, при этом они продемонстрировали один из самых высоких показателей роста расходов за границей – 42,8 млрд. долларов. Россияне активно путешествуют и внутри страны. Правительством Российской Федерации многое делается для развития туристской индустрии и создания благоприятных условий для развития турсектора. В связи с тем, что частные инвесторы не очень активно вкладывают средства в туризм, была разработана и уже действует федеральная целевая программа, основанная на принципах государственно-частного партнерства. Руководитель Ростуризма отметил, что немаловажной составляющей глобального развития туриндустрии является расширение авиасообщения и упрощение визовых режимов и поддержал инициативу заказа и получения туристами виз по высокотехнологичным каналам.

Александр Радьков отметил ведущую роль Российской Федерации в деятельности Рабочей группы ЮНВТО по защите туристов и организаторов путешествий, которая направлена на создание международной  конвенции по защите прав туристов и поставщиков туруслуг, и призвал к ратификации этого документа после его согласования в установленном порядке. По мнению руководителя российской делегации, данный документ послужит знаком качества для туристов, принимающих решение по выбору той или иной дестинации.

В ходе обсуждения кандидатуры на пост Генерального секретаря ЮНВТО на период 2014-2017 гг. членами Исполнительного совета единогласно рекомендован Талеб Рифаи.

Данная рекомендация будет представлена на утверждение предстоящей сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО, которая пройдет 25-29 августа 2013 года в г.Ливингстон (Республика Замбия) и г.Виктория-Фоллс (Республика Зимбабве).

 

Другие новости по теме «События»

Октябрь 19, 2019 - 09:20

В эти выходные финские луна-парки красочными фестивалями прощаются с посетителями до весны, а в Иматре уже начнут лыжный сезон. На выставке в Хельсинки расскажут, как стать еще красивее и спортивнее, а в Котке можно просто поесть рыбы.

 

Октябрь 19, 2019 - 08:53

19 и 20 октября в Ленинградской области в выставочном центре «Эрмитаж — Выборг» откроется виртуальный концертный зал, II межрегиональный турнир по современным спортивным танцам «Осенний марафон» состоится в деревне Горбунки Ломоносовского района, Волхов примет чемпионат Ленинградской области по футболу.

 

Октябрь 18, 2019 - 10:50

На горных вершинах Австрии уже просматривается первый снег, а в долинах все готовятся к приближающейся зиме. Самое время узнать о зимних новостях некоторых горнолыжных областей!

 

Октябрь 18, 2019 - 09:47

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер неожиданно объявили в четверг о достижении договоренности между ЕС и Лондоном по «Брекситу». Глава правительства Великобритании выразил уверенность, что новое соглашение будет ратифицировано до 31 октября, а лидеры ЕС уже поддержали достигнутые договоренности. Теперь слово за Европейским и британским парламентами.