Руководителей обанкротившихся турфирм отлучат от турбизнеса

Ростуризм попытается реанимировать обсуждавшуюся ранее инициативу дисквалификации руководителей обанкротившихся турфирм: по задумке Федерального агентства по туризму, таким лицам будет запрещено ведение туристического бизнеса в течение нескольких лет.

 

Об этом во вторник на пресс-конференции рассказал Александр Радьков, руководительРостуризма.

К этому вопросу чиновников подтолкнула очередная череда банкротств российских туроператоров, случившихся на излёте летнего сезона. Причем если в ситуации с «Эль-Вояж» проблему удалось разрешить довольно безболезненно, то результаты банкротства «Черри-Тур» приходится «разгребать» до сих пор. «С Черри-Тур нам пришлось тяжелее, так как руководство туроператора предоставило нам необходимую информацию не сразу. Тем не менее, в целом Ростуризм во время кризиса с Эль-Вояж и Черри-Тур решал возникающие проблемы довольно эффективно», - заявил Александр Радьков. При этом, по мнению главы Ростуризма, банкротство этих двух туроператоров в целом на российский туристический рынок не повлияло: рост выездного турпотока не снизился, что свидетельствует о доверии туристов к туроператорам выездного сектора.

По данным Александра Радькова, туроператор «Эль Вояж» в целом отменил пять чартерных рейсов из Москвы в Хургаду. Учитывая глубину продаж на эти рейсы, количество туристов, которые оплатили свои туры в Хургаду, но уже не смогут туда улететь, превышает 300 человек. Примерно столько же российских туристов туроператора «Черри-Тур» остаются. «Ранее речь шла о 150 клиентах «Черри-Тур», однако после уточнения списков, цифра выросла в два раза. Сегодня, во вторник, из Болгарии на родину вылетят 56 туристов. Остальные покинут Болгарию до середины сентября в зависимости от своих путевок. Проблем с их вылетом возникнуть не должно, так как в большинстве авиакомпаний у «Черри Тур» были оплачены депозиты», - пояснил руководитель Ростуризма.

НАША СПРАВКА: Эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», составили список претендентов за последние 10 лет (туроператоров, покинувших российский туристический рынок со скандалом), к которым власти вполне могли бы применить дисквалификацию по профессиональному признаку, если бы Ростуризм пролоббировал эту норму в Госдуме несколько лет назад:

В 1999 году туроператор «А-тур» кинул в Таиланде около 400 туристов.

В 2000 году туроператор «Скайтер» во главе с гендиректором Дмитрием Афанасьевым кинул своих партнеров примерно на сумму в $250 тыс. за перевозку и размещение туристов в отелях.

В 2008 году туроператор «Детур», входивший в турецко-австрийский холдинг «Vasco», обанкротился с большим скандалом: руководство московского офиса сбежало в Турцию, кинув сотни туристов и турагентов. Только сумма претензий, поданных страховому гаранту туроператора, составила почти 20 млн руб.

В 2009 году туроператор «Libra Holidays» - дочерняя структура англо-кипрского туристического холдинга, проданная другому владельцу в 2008 году, обанкротился с большим позором: в конце летнего сезона руководство московского офиса сбежало на Кипр, кинув несколько десятков своих туристов и турагентов.

В 2009 году со скандалом обанкротился крупнейший петербургский туроператор «Трансбизнеслайн», задолжавший египетской принимающей фирме «NTS Group» почти 50 тыс. долларов. Однако самую большую сумму «ТрансБизнесЛайн» задолжал перевозчикам: на конец 2008 года сумма его долга перед ГТК «России» достигла 194.7 миллиона рублей.

В 2009 году стало известно о банкротстве одного из старейших московских туроператоров - турфирмы «СКМ-Трэвел», которая работает на рынке с 1994 года. Компания ушла с рынка, остановив работу своего офиса и кинув множество туристов за рубежом в неоплаченных отелях.

В августе 2010 года московское турагентство «Аквариус», незаконно работавшее под маркой туроператора «Капитал-Тур», кинуло почти 50 туристов, не оплатив за них путевки туроператорам.

А уже в ноябре 2010 года случилось самое громкое банкротство российского туристического рынка: «Капитал-Тур», возглавляемый четой Бельтюковых, кинул около 9 тыс. туристов и множество турагентов.

Добавим, что туристическую общественность давно беспокоит тренд роста числа спланированных или вынужденных мошенничеств, когда турфирма, собрав с туристов деньги, исчезает. «После сокращения в кризисном 2009 году на 15-25% количества турагентств, процесс создания новых компаний вновь резко активизировался. Это связано с тем, что в турбизнес пошли разорившиеся из-за кризиса представители других отраслей. Однако многие новички, не имея достаточного опыта, не могут вывести свои турфирмы даже на уровень самоокупаемости. И хотя большая часть случаев ухода турфирм с рынка происходит «цивилизованно», т.е. без больших потерь для туристов, в последнее время участились случаи «нецивилизованного» ухода турагентств, когда компании исчезают с деньгами туристов. Это вызывает беспокойство», - заявлял ранее Сергей Шпилько, президент РСТ. Как заметил руководитель РСТ, опасность подобной ситуации стала очевидна ещё в 2007 году, когда в стране было отменено лицензирование туристической деятельности. Действительно, на данный момент учредители подобных «турагентств» несут лишь гражданскую ответственность по долгам своих фирм и только в размере взноса в уставной капитал, а это, как известно, всего 10’000 рублей. Запрета на профессию для руководителей турфирм, обманувших клиентов и своих партнеров, закон не предусматривает. «Таким образом, профессиональные аферисты или просто неудачливые предприниматели могут бесконечно плодить фирмы под высокий сезон или на горячие даты. Все это в целом пагубно влияет на доверие потребителей к туристической отрасли», - считают в РСТ
.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 19, 2018 - 09:00

Правительственная комиссия одобрила законопроекты, которые освободят бизнес от сдачи обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в Росстат.

 

Июнь 18, 2018 - 20:44

Уважаемые туристы и турагенты! В связи с заявлением группы компаний «Polar tour» о невозможности исполнить свои обязательства по субагентским договорам с 15.06.2018 года сообщаем, что в соответствии с положениями Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» группа компаний «Polar tour» не имеет законных оснований для возмещения убытков из фондов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», поскольку не являлась членом реестра туроператоров и реестра турагентов Объединения и не участвовала в формировании фондов Ассоциации.

 

Июнь 11, 2018 - 04:48

Туроператор «Интурист» продолжает искать альтернативу отменной по техническим причинам перевозке Atlasglobal из Санкт-Петербурга в Анталью.

 

Июнь 8, 2018 - 08:38

Новый куратор туристической индустрии в федеральном правительстве Ольга Голодец сразу же столкнулась с проблемами отрасли. Оказалось, что в разработанной федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019–2025 годы (ее объем превышает 300 млрд руб.) не учитываются интересы малого и среднего бизнеса.