Руководство Центрального военно-морского музея не может справиться с «Авророй»

Работники Центрального военно-морского музея не способны грамотно обслуживать крейсер «Аврора», что в ближайшем будущем может привести к разрушению легендарного корабля, заявил на пресс-конференции в «БалтИнфо» председатель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

 

Напомним, что 1 августа 2012 года «Аврора» утратила статус боевого корабля номер один Военно-морского флота России. По распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова от 26 декабря 2012 года военные моряки передали крейсер музейщикам: Ленинградская военно-морская база — Центральному военно-морскому музею (ЦВММ). «Музей не способен набрать команду из 38 человек. Сейчас на борту Авроры работают 7 гражданских специалистов, которые остаются в штате «Авроры» как музея. Это все бывшие военные моряки. Это и есть весь экипаж крейсера», - отметил Курдин.

По его мнению, финансовые возможности музея не позволяют содержать «Аврору» на должном уровне. «Зарплата члена экипажа как музейного сотрудника составляет 4500 рублей. Это результаты деятельности руководства музея. Кто за такие деньги пойдет туда работать?! Все это не позволит содержать в должном состоянии гордость нашего флота», - считает он «Из года в год мы говорим одно и то же, но ничего не происходит. Крейсер сейчас напоминает старушку, которую правнуки пытаются сдать в дом престарелых. Но никто эту старушку не берет», – считает писатель-маринист Александр Покровский. Курдин считает, что экипаж «Авроры» должен быть сформирован исключительно из числа сертифицированных для работы на судах морского (речного) флота специалистов, которых в распоряжении Центрально военно-морского музея попросту нет. По подсчетам экспертов, набор квалифицированного персонала обойдется в 270 тыс. рублей ежемесячно. Музей таких трат позволить себе не может.

Содержание легендарного крейсера «Аврора» на должном уровне требует серьезных материальных вложений, считает ведущий конструктор проекта восстановления судна Сергей Овсянников. «Сейчас остро стоит вопрос состояния корабля. Мы готовы делать это на должном уровне, но тут уже остро стоит вопрос финансирования и исполнителя работ», - отметил на пресс-конференции в «БалтИнфо» Овсянников. По его словам, сейчас многие элементы корабля требуют замены или серьезного ремонта. «Во всем мире корабли такого уровня, как «Аврора», имеют дотацию от тех городов, где они стоят. Сейчас необходимо убедить правительство Петербурга обратить на «Аврору» пристальное внимание.

Все это позволит сберечь корабль», - подчеркнул он. Напомним, что 1 августа 2012 года «Аврора» утратила статус боевого корабля номер один Военно-морского флота России. По распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова от 26 декабря 2012 года военные моряки передали крейсер музейщикам: Ленинградская военно-морская база — Центральному военно-морскому музею (ЦВММ). Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить приказ министра обороны Анатолия Сердюкова и вернуть крейсер «Аврора» в состав Военно-морского флота России.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 23, 2018 - 16:51

В четверг 26 июля Военный музей Карельского перешейка отмечает пятилетие!

 

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.