Россияне полетят прямо на остров Афродиты через Северный Кипр?

Турецкая газета Milliyet утверждает, что после отмены эмбарго США на поставки оружия Республике Кипр ожидается «дипломатический прорыв». По версии издания, меньше чем через месяц в обновленный аэропорт Эрджан (Тимбу) на севере Кипра начнут летать самолеты из России.

Первый прямой рейс 15 ноября собирается встречать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Согласно информации Milliyet, полученной от дипломатических источников, правительство России дало согласие на осуществление прямого авиасообщения с ТРСК (непризнанной мировым сообществом Турецкой Республикой Северного Кипра). Переговоры Москвы и Анкары продолжаются, об их итогах будет объявлено в ближайшие дни. Возможно, ответственным за новое направление назначат одного из туроператоров.

Турецкое издание полагает, что после введения странами Евросоюза санкций в отношении России в связи с ее военным вторжением в Украину изменилось отношение Москвы к Республике Кипр. Новым послом РФ в Никосии назначен мусульманин — бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков. Часть СМИ Республики Кипр восприняли эту новость как «подарок Владимира Путина Реджепу Эрдогану».

По мнению Milliyet, в связи с новыми обстоятельствами Россия изменила свою стратегию на международной арене в отношении Турецкой Республики Северного Кипра. Возможное открытие прямого авиасообщения газета называет «дипломатической победой». Профессор Хасан Юнал и вовсе полагает, что это «первый шаг к признанию ТРСК Россией». По его словам, Москва была готова к этому задолго до конфликта с Киевом.

— Мы будем приветствовать, если такое развитие событий станет реальностью в контексте сбалансированной политики Турции. Так начинается признание, главное — экономика. По мнению наших юристов, нет никаких причин, по которым не должно быть прямых рейсов. Частная авиакомпания вполне может летать из Москвы в Эрджан, — заявил Milliyet лидер турко-киприотов Эрсин Татар.

Обновление

— Единственное, что я могу сказать прямо сейчас, это то, что официальной информации по этому вопросу нет. Если появится что-то официальное, то с этим будут разбираться должным образом. Министерство иностранных дел и другие компетентные органы следят за развитием событий, — сообщила Cyprus Mail заместитель официального представителя правительства Республики Кипр Ниови Парисину.

Фото:evropakipr.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 3, 2022 - 02:21

Аэрофлот открыл продажи на рейсы авиакомпании «Россия» из Санкт-Петербурга в Самарканд. В рамках расширения программы полетов в Узбекистан рейсы будут выполняться с 16 декабря 3 раза в неделю.

 

Декабрь 2, 2022 - 13:58

Авиакомпания Belavia возобновила рейсы из Минска в Дубай с 1 декабря 2022 года и пригласила туристов из Беларуси провести зимний отдых в городе вечного лета и солнца.

 

Декабрь 2, 2022 - 11:10

Таиланд на прямых чартерных и регулярных рейсах доступен в наступившем зимнем сезоне жителям 15 городов России. 

 

Ноябрь 29, 2022 - 16:56

Туротрасль России надеется на помощь Министерства экономического развития в получении средств за вывоз туристов из-за рубежа, заявил на пресс-конференции директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.