В России остро не хватает грамотных турагентов по внутреннему туризму

Минувший год ознаменовался ростом спроса на отдых в России, что поставило перед турбизнесом непростые задачи.

Как отрасль отвечала на новые вызовы и чего ожидают профессионалы от наступившего года, RATA-news рассказал глава комитета РСТ по внутреннему туризму и генеральный директор туроператора «Алеан» Илья Уманский. Также на наши вопросы ответили члены комитета: генеральный директор ростовской компании «ОблакаТревел» Ирина Петухова, генеральный директор калининградского туроператора «Мик-Авиа» Татьяна Комарницкая и коммерческий директор семейных курортов Alean Family Resort Collection Ольга Смолкина.

- Как вы охарактеризуете ситуацию в сегменте внутреннего туризма на примере своего региона?

- Из положительных тенденций отметим увеличение внутреннего турпотока и рост загрузки отелей – до 80-100% на популярных курортных направлениях и в санаториях. И даже в межсезонье, с марта по май, заполняемость отелей была рекордной – до 90%. Во многом это стало возможным благодаря программе туристического кэшбэка.

В Калининградской области гостиницы были загружены более чем на 70%, турпоток увеличился на 10% по отношению к 2019 году. В условиях закрытых границ этот регион стал для россиян своего рода альтернативой Европе.

Вместе с тем, увеличилась стоимость размещения в сегменте премиум в среднем на 25%, а на отдельных особо популярных направлениях – до 50%. Это вызвано дефицитом отелей 4-5*. И проблема существует не только на раскрученных курортах, но и в развивающихся туристических регионах. Также из проблемных факторов 2021 года многие отельеры отмечают острый недостаток линейного персонала и квалифицированных специалистов, что неизбежно приводит к снижению качества услуг.

- Изменились ли предпочтения туристов, выбирающих отдых в России – средний чек, набор услуг, способ трансфера и т.д.?

- По году средний чек тура составил 50-60 тысяч рублей, в сезон 70-80 тысяч. Туристы предпочитали индивидуальные трансферы, больше стали приобретать пакеты с лечением или оздоровительными процедурами. Выросло количество коротких поездок – на 2-3 дня. Семьи с детьми, традиционно предпочитающие пляжные курорты и загородные комплексы с качественной инфраструктурой, максимально ориентировались на отели с питанием «все включено», при этом резко выросла требовательность клиентов по его наполнению. С новым типом запросов столкнулись гостиницы в сегменте высокого уровня – многих интересовали дополнительные услуги премиум-класса, привычные для зарубежных курортов. В целом мы отмечаем, что по стране все чаще путешествуют более взыскательные туристы, знакомые с высоким уровнем сервиса мировых туристических направлений.

- Какие направления наиболее востребованы у ваших туристов?

- В топе запросов традиционные лидеры – пляжные курорты: Сочи, Анапа, Геленджик, Крым. Далее Кавминводы – рост спроса на оздоровительный отдых очевиден. Также популярны Калининград, Алтай, Карелия, Подмосковье и прилегающие области – в основном, загородные отели.

Сохраняется спрос на туры выходного дня в близлежащие к Москве регионы – Калужскую, Рязанскую области и другие.

- Изменился ли портрет вашего туриста?

- Основная категория наших клиентов та же – семьи с детьми. Но выросло количество путешествующей по стране молодежи. А туристов пенсионного возраста стало меньше – в первую очередь, из-за пандемии и антиковидных ограничений.

- Какие меры поддержки отрасли больше всего повлияли на ваш бизнес?

- Все наши партнеры сходятся во мнении, что туристический кэшбэк положительно повлиял на внутренний поток. В том числе благодаря этому отели впервые получили опыт высокого спроса и загрузки на крыльях сезона.

Программа кэшбэка была вовремя предложена и запущена. Хотя были и некоторые шероховатости, например, «синдром отложенного спроса», когда туристы занимали выжидательную позицию перед стартом акции и ничего не бронировали.

В целом это отличная мера поддержки внутреннего туризма. Но мы считаем необходимым дополнительно ввести кэшбэк не только на детские лагеря, но и на экскурсионные поездки, организованные туры по стране для детей.

- Ваши ожидания, предложения, пожелания на 2022 год?

- Особые надежды мы возлагаем на новый отраслевой закон, который был представлен под занавес уходящего года. Надеемся, что доработанная версия будет содержать более совершенные, диверсифицированные механизмы защиты туроператорского бизнеса и, разумеется, интересов туристов.

На что еще нужно обратить внимание: с 1 марта 2022 года вступает в силу постановление правительства № 1508 о создании единого федерального реестра турагентов. Это возлагает дополнительную ответственность на туроператоров и потребует организационных усилий по взаимодействию с бизнесом в регионах.

Из пожеланий – добиться снижения НДС для туроператоров и объектов размещения, как это удалось сделать в 2021 году предприятиям общественного питания. Кстати, в развитых туристических странах Европы и Азии действует пониженная ставка НДС для отрасли туризма. Эта мера будет способствовать высвобождению дополнительных ресурсов для развития бизнеса и снижению стоимости турпродукта для конечного покупателя.

И еще очень важно: на рынке остро не хватает грамотных турагентов по внутреннему туризму. Дело в том, что для многих этот продукт стал новым, и менеджерам просто не хватает специальных знаний.

Фото: cont.ws

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 23, 2022 - 07:18

Число партнеров программы туристического кешбэка стоит увеличить, а саму программу сделать постоянной, считает большинство участников опроса, проведенного Институтом государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ

 

Май 23, 2022 - 05:57

В некоторых случаях можно вернуть деньги даже за невозвратные билеты заместитель руководителя департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Дмитрий Максимов.

 

Май 22, 2022 - 08:38

Основной турпоток в России генерируют чиновники, причем на бумаге. Как в турбизнесе отреагировали на презентацию первых итогов реализации нацпроекта «Туризм».

 

Май 22, 2022 - 08:23

Российские СМИ 20 мая выдают на-гора публикации о том, что «турфирмы начали обналичивать кешбэк». И об этом якобы сообщил Росфинмониторинг. Поговорили с экспертами финансового и туристического рынков и объясняем, почему это похоже на фейк. Впрочем, возможно, небезобидный для туристов.