Новые правила в Турции разъяснило туристам посольство России в Стамбуле

16 сентября, Посольство РФ в Турции опубликовало разъяснения турецких властей относительно принимаемых Турцией сертификатов вакцинации у российских туристов, а также о необходимости сдавать ПЦР-тесты при внутренних перелетах по стране.

В сообщении от 16.09.2021 года Посольства России в Анкаре говорится, что диппредставительство получило разъяснения по данным вопроса в ответ на свой  запрос.

ТУРЦИЯ ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО SPUTNIK V

Согласно разъяснениям, без предъявления отрицательного результата ПЦР-теста или антиген-теста, сделанных, соответственно, не ранее чем за 72 или 48 часов до прибытия в Турцию, въезд в Турцию возможен только с сертификатом вакцинации Sputnik V. Это единственная из российских вакцин, которая официально одобрена Турцией для экстренного использования в Турции.

Сертификаты о вакцинации другими российскими вакцинными препаратами («Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак») более не принимаются турецкой стороной, так как эти вакцины не одобрены ни ВОЗ, ни Турцией для экстренного применения в стране.

Соответственно, туристам, вакцинированным этими вакцинами, нужно иметь при посадке на борт, следующий в Турцию, справку с отрицательным результатом ПЦР-тест, сделанного в течение последних 72 часов, или экспресс-теста на антиген, выполненного за последние 48 часов до прибытия.
ТЕСТЫ НА ВНУТРЕННИХ ПЕРЕЛЕТАХ БОЛЬШИНСТВУ ТУРИСТОВ СДАВАТЬ ПРИДЕТСЯ

Также из новых разъяснений турецких властей российскому посольству следует, что новые ограничительные меры, введенные 6 сентября, все же распространяются на туристов (вопреки информации на сайте Посольства Турции в Москве от 09.09.2021).

Так, турецкие власти в ответ на запрос посольства РФ 16.09 сообщили, что вакцинированные «Спутником V» туристы могут предъявлять свой сертификат вакцинации для внутренних перелетов по Турции, без необходимости делать тест. Но въехавшие в Турцию невакцинированные туристы могут предъявлять результаты своих сделанных в России тестов их для поездок на общественном транспорте и внутренних перелетах только в случае, если на момент посадки на транспорт еще не прошло 72 часа (для теста ПЦР) или 48 часов (для экспресс-теста на антиген).

«Следовательно, в случае истечения срока действия указанных документов для осуществления поездки на общественном транспорте внутри страны необходимо будет сделать тест повторно», – поясняют в Посольстве РФ в Турции.

Такие формулировки означают, что большинству невакцинированных российских туристов  все же придется делать ПЦР-тесты для передвижения по Турции на внутренних авиалиниях, поездах и междугородних автобусах общественного транспорта, которые курсируют между провинциями страны.

Не придется делать такой тест только тем туристам, у кого тест в России сдан, например, прямо перед вылетом (в аэропорту) и у кого в турецком аэропорту прибытия не длительная стыковка (например, если сразу лететь в какой-либо город Турции из Стамбула или Антальи с 5-6 часовой стыковкой, то тест им нужно будет сдать как минимум за двое суток или лучше - за сутки до вылета).

В любом случае, таким туристам теперь придется «подбирать» время сдачи теста в России так, чтобы до момента стыковочного внутреннего рейса в Турции 72 часа еще не закончились. Тем же невакцинированным туристам, которые планируют отправиться на авиаэкскурсии уже в процессе отдыха в Турции, тест сдавать надо будет в 100% случаях.

Фото (с) telemetr.me

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 27, 2021 - 16:53

С 1 ноября российские туристы смогут посетить южноамериканскую страну при наличии сертификата о вакцинации и ПЦР-теста.

 

Октябрь 27, 2021 - 16:30

Диалог со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о признании вакцины против нового коронавируса "Спутник V" построен, препарат может получить регистрацию в ближайшее время, считает руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин.

 

Октябрь 27, 2021 - 10:29

С 8 ноября 2021 года в США вступят в силу новые правила въезда: впускать будут только полностью вакцинированных пассажиров. Центр по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) США 25 октября официально объявил о том, каких пассажиров будут считать таковыми и какие вакцины принимаются. Объявлены и другие условия въезда.

 

Октябрь 26, 2021 - 15:01

Насладитесь атмосферой кофеен времен Первой республик в кафе «Savoy». На берегу Влтавы, недалеко от Кампы и подножия Петршина находится ресторан-кофейня «Savoy», принадлежащая известной сети ресторанов «Ambiente».