Майские в России: Высокая загрузка курортов, осторожные туристы, выходящие из бизнеса отели

Представители отелей и турфирм-посредников рассказывают о ситуации в апреле-мае после ухода Booking.com. С одной стороны, загрузка на майские вполне вдохновляющая, хотя туристы стали бронировать размещение за 3 .. 14 дней до заезда. С другой стороны - часть отелей активно ищут новые управляющие компании или просто выходят из бизнеса.

Горизонт планирования отдыха россиян на май сократился до нескольких дней. Эксперты и представители отрасли сообщили, что отели из основных регионов внутреннего туризма загружены на 80-100%

Уход крупнейшего мирового гостиничного агрегатора Booking.com из России в начале марта, несмотря на значительную долю охвата отечественного рынка, не испортил традиционно высокий сезон майских праздников у отельеров. Отели из основных регионов внутреннего туризма загружены на 80-100%, но горизонт бронирования из-за нестабильной геополитической ситуации сокращается до 3-14 дней, рассказали ТАСС эксперты и представители отрасли.

Ожидания по загрузке в майские праздники оправдались. Из 65 отелей, входящих в Ассоциацию отелей Казани и Республики Татарстан на эти даты составил до 90%, рассказала исполнительный директор ассоциации Александра Юшутина,

"На 14 апреля у нас 80% забронировано. Сейчас показатели выше. Многие принимают решение поехать ближе к дате. Горизонт бронирований сократился до трех дней. Началась эта тенденция с ковидных времен. Она приносит много неопределенности для распределения персонала на высокие даты, закупки продуктов. Кроме того, в этом году выросло число не предоплаченных бронирований как со стороны туристов, так и туроператоров", - поделилась Юшутина.

Большую роль в хорошей статистике бронирований на майские праздники в регионе, по ее словам, сыграло закрытие границ и программа туристического кешбэка. И даже уход с российского рынка крупнейшего агрегатора Booking.com не испортил показателей. У части маленьких отелей в регионе не было своего сайта. Но провал был недолгим. Большинство отельеров достаточно быстро перераспределили поток туристов на отечественные агрегаторы.

Диверсификация каналов продаж помогла обеспечить полную загрузку на майские праздники сетям отелей в Санкт-Петербурге, рассказала сооснователь управляющей компании и гостиничного оператора Sokroma Дарья Ковалевская.

"Мы долгое время выстраивали различные каналы рекламы и продаж. Тенденция со стороны туристов хорошая - положительно сказалась программа кешбэка от Ростуризма, еще 30% были загружены на майские праздники в начале апреля по этой программе. Это хорошая программа стимуляции туристического интереса. По ценам нам удалось вернуться к уровню 2019 года. Но мы часто видим на рынке, что отельеры ввиду своих операционных решений начинают использовать демпинг, как инструмент. Несетевым отелям сложнее всего, они не в состоянии содержать целые отделы продаж и маркетинга, которые будут развивать различные каналы продаж, особенно в отсутствие основного поставщика бронирований booking.com", - говорит предпринимательница.

Ярким свидетельством того, что не все отельеры смогли справиться с операционными издержками, по ее мнению, стало количество объявлений о продаже готового бизнеса, которое значительно выросло перед сезоном. Обычно это происходит, когда они достигают хороших показателей. Сложность, по ее оценке, заключается даже не в том, как работает отдел продаж и бронирований, а в том, что конечный потребитель не знает, где искать отели, кроме привычных агрегаторов. Поэтому большие надежды предприниматели возлагают на развитие и продвижение среди туристов отечественных альтернатив.

Хорошие показатели майских праздников и волна закрытий

Председатель правления межрегиональной общественной организации "Союз отельеров" Роман Сабиржанов отмечает, что загрузка в российских отелях на майские праздники достаточно высокая, на уровне 2021 года и даже на 10-15% выше. В лидерах - южные курорты, Иркутская область, исторические города, в том числе Санкт-Петербург.

"Мы не видим падения загрузки отелей. Видимо, людям важно сейчас отдохнуть после двух психологически сложных месяцев. За границу не выехать. Если в предыдущие сезоны конкуренцию активно составляли курорты Турции и Египта, то в этом сезоне они стали значительно дороже. Уход Booking.com не отразился негативно на отельном бизнесе. Многие, напротив, отмечают, что те средства, которые они раньше платили в качестве комиссии Booking.com, можно тратить на рекламу. Быстро сориентировались отечественные агрегаторы, многие начали напрямую запускать рекламу в поисковиках. Уход зарубежного ПО тоже не подкосил отрасль. Отечественное обеспечение может полностью удовлетворить все потребности отельеров", - говорит Сабиржанов.

А вот падающие доходы населения, по крайней мере по бронированиям в Москве, отмечает глава "Союза отельеров", ощущаются - клиентов стало меньше. К тому же закрывается довольно много небольших гостиниц, чего он не видел в пандемию. "Тогда еще как-то приспосабливались, теперь я вижу повальное закрытие, перепродажу гостиниц. Тут, может быть, сыграли роль панические настроения. Не все разобрались, не все адаптировались. Сейчас самое логичное со стороны отелей поднять стоимость ввиду разогнавшейся инфляции, но все боятся это делать, так как высок риск в таком случае потерять туристов", - отмечает он.
Что нужно отрасли

Майские праздники 2022 года будут успешнее, чем аналогичный период 2019 года, загрузка отелей составила 90%, говорит генеральный директор сети отелей "Станция" Алексей Макаров. Основные факторы, которые к этому привели, по его словам, окончание ковидных ограничений, накопленный отложенный спрос, каникулы и программа кешбэка, запущенная правительством.

"Горизонт бронирований вернулся к двум неделям. На дольше люди поездки не планируют. Обычно на нашем рынке - это месяц. Без поддержки со стороны государства ни одна отрасль себя спокойно чувствовать не может. Меры финансового стимулирования, отмена НДС. Важно, чтобы государство оказывало поддержку со стороны спроса. Это транспортное сообщение, культурно-досуговая активность и событийный календарь. Алые паруса, ПМЭФ и белые ночи - это прекрасно, но нужно, чтобы комитет по туризму старался обеспечивать культурно-досуговую программу на постоянной основе. В условиях отмены международных мероприятий важно, чтобы была городская локальная повестка, которая стала бы причиной для притяжения других регионов. В таком случае и гостиничная отрасль будет развиваться", - рассказал предприниматель.

В условиях санкций сеть провела внутренний аудит и то, что было связано с зарубежным ПО, быстро перевели на российские аналоги. Кроме того, по его словам, уже ощущается влияние инфляции и удлинения логистики на фоне санкций, так как многие расходники закупались за рубежом. Запасы иссякнут, в ближайшей перспективе нужно будет искать новых поставщиков.
Вызовы и потребности отрасли

Крымские же отели столкнулись с другой сложностью - доступность авиасообщения. Дальние регионы не готовы ехать и тратить неделю на дорогу, но, возможно, нужные новые схемы единых билетов, чтобы была возможность прилета в ближние аэропорты к Крыму, а затем передвижения на автобусе по доступным ценам, отмечает председатель межрегиональной ассоциации малых отелей, владелица мини-гостиницы в Севастополе Наталия Стамбульникова.

"Для стабилизации ситуации можно рассмотреть возможность субсидирования железнодорожных, авиа- и автобусных перевозчиков с целью снижения стоимости билетов для туристов, направляющихся на отдых на полуостров в зависимости от продолжительности пребывания. Кроме этого, необходимо кратное увеличение количества подвижного состава в Республику Крым и город Севастополь, а также увеличить количество авиарейсов в аэропорты, расположенные ближе всего к полуострову. Организация скоростного транспортного сообщения между ближайшими к Крыму аэропортами и полуостровом значительно улучшит туристический поток на полуостров", - говорит Стамбульникова.

Чтобы обеспечить туристический поток в Green Flow Роза Хутор, в первую очередь важно обеспечить стабильное и адекватное по цене авиасообщение из разных регионов, отмечает создатель отеля Green Flow Александр Тертычный.

"Относительно загрузки на майские праздники. На данный момент загрузка отеля Green Flow от 80 до 95% в зависимости от дат: на 1-4 мая 95-97%, в будние дни, между праздниками - чуть меньше. На вторые майские праздники - пока под 80%. Если сравнивать прошлые майские праздники и эти, то ситуация с загрузкой не изменилась. Но в перспективе крайне важен уровень достатка граждан в целом. Да, все дорожает, стоимость проживания в отеле увеличилась в связи с ростом цен на все, что необходимо для обеспечения существования объекта. Самые главные факторы, которые помогут заполнять отель и обеспечивать высокий уровень качества без потери уровня сервиса - стоимость, география авиаперелетов и доходы населения", - говорит Тертычный.

Кроме того, в условиях санкций отельер столкнулся с тем, что подорожали продукты питания. Пришлось перестраивать меню и рецептуру некоторых блюд на продукты российского производства. Что касается бытовых сервисов отеля, то всю химию для уборки и белье закупили на три-шесть месяцев вперед, чтобы обеспечивать бесперебойный уровень сервиса и при этом заниматься поиском альтернативы среди российских производителей. В ближайшие месяц-два, учитывая, что ситуация стабилизируется, предприниматель рассчитывает найти новых локальных поставщиков.

Фото (с) rutube.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели»

Сентябрь 22, 2022 - 14:27

Куба - пакетные туры на Новый Год 2023 уже в наличии. На какие отели стоит обратить внимание для семейного отдыха?  Специалисты АТОР составили ТОП-10 отелей для отдыха с ребенком в новогодние праздники - как качественных 3*, так и настоящих 5* Deluxe

 

Сентябрь 20, 2022 - 12:55

Сервис поездок «Туту.ру» провел опрос и выяснил самые распространенные проблемы у путешественников при заселении в отель. Оказалось, большинство чаще всего сталкиваются с разочарованием от увиденного. Исследование 20 сентября поступило в распоряжение «Известий».

 

Сентябрь 15, 2022 - 16:56

Редакция «Вестника АТОР» вместе с ведущими туроператорами составила мини-гайд по отелям на курортах Египта с акцентом на оптимальное соотношение «цена-качество»: от демократичных до более дорогих.

 

Сентябрь 14, 2022 - 17:49

Депутат Пайкин: в России недостаточно трех- и пятизвездочных отелей для развития туризма