Российский туроператор намерен взыскать ущерб с турецкой компании Tantur

История с мнимым «запретом селить россиян» в турецкие отели получила продолжение. Несмотря на то что на деле никаких проблем у туристов в Турции не возникло, туроператор FUN&SUN намерен запустить процедуру досудебного, а, в случае неудачи, и судебного взыскания морального и материального вреда с компании Tantur, инициировавшей этот слух.

Напомним, 25 апреля в российских СМИ стали появляться новости о том, что Tantur, принимающая компания туроператора TUI в Турции, потребовала от отелей курортов отменить бронирования российских туристов и даже выселить их.

Этот фейк был быстро опровергнут, но многие туристы, тем не менее, после панических публикаций в СМИ, стали выражать обеспокоенность по поводу возможных проблем с заселением в турецких отелях. Прежде всего это коснулось туроператора FUN&SUN – «наследника» компании TUI Россия.

Хотя никаких проблем у туристов FUN&SUN при заселении в турецкие отели не обнаружилось до сих пор, компания резонно увидела в действиях Tantur угрозу своей репутации и признаки недобросовестного поведения. Глава FUN&SUN Тарас Демура объяснил свою позицию турецким СМИ. В распоряжении «Вестника АТОР» есть оригинал документа, отправленного в Турцию.

В нем поясняется, что компания Tantur ранее была подрядчиком по предоставлению наземного обслуживания в Турции для туристов туроператора TUI Россия и СНГ (который с марта 2022 года работает под брендом FUN&SUN).

В апреле Tantur направил ряду отельеров Турции письмо, в котором уведомил их о приостановке в одностороннем порядке действия договоров с тремя туроператорами: ООО «ТТ-Трэвел» (ex. TUI Россия и СНГ), Borublita Holdings Limited и TT Baltics, и об отмене всех бронирований, ранее сделанных Tantur для проживания туристов этих компаний до 31 мая 2022 г.

При этом решение о приостановке сотрудничества Tantur объяснил тем, что перечисленные туроператоры «контролируются лицом, находящимся под санкциями ЕС и Великобритании», и поэтому «дочерняя компания европейского концерна обязана соблюдать санкции».

    Утверждения Tantur  изначально неверны: ни один из владельцев трех туроператоров не является «санкционным лицом», и этих компаний нет ни в каких санкционных списках.

Тарас Демура поясняет, что эти утверждения изначально неверны.  Во-первых, в силу того, что ни один из владельцев этих туроператоров не является «санкционным лицом», и самих этих компаний нет ни в каких санкционных списках.

Во-вторых, в силу того, что компания Tantur, работая на территории Турции, обязана руководствоваться нормами турецкого законодательства. А, как известно, Турецкая Республика не вводила санкций в отношении российских граждан и компаний.

Сейчас у FUN&SUN две основные претензии к Tantur. Первое – это то, что оперируя заведомо ложной информацией и не имея законных оснований, Tantur фактически решил не возвращать деньги ряда туристов из России и стран СНГ и до сегодняшнего дня не сообщил, каким образом и в какие сроки планирует вернуть денежные средства.

    FUN&SUN: «Оперируя заведомо ложной информацией и не имея законных оснований, Tantur фактически решил не возвращать деньги ряда туристов из России и стран СНГ»

По данным источников «Вестника АТОР» на турецком рынке, Tantur действительно заморозил часть предоплат TUI Россия, переданных за туристов в начале года.

При этом сами российские туристы никаких потерь не понесли: FUN&SUN переоформил брони, успевшие пройти через Tantur, на свою основную принимающую компанию в Турцию (Fun And Sun Hotels Otel İşletmeciliği Turizm İnşaat Tic.A.Ş.), успешно заселив всех гостей, и таким образом, взял эти финансовые потери на себя: Tantur денег так российскому партнеру и не вернул.

Вторая претензия – это то, что сугубо коммерческое письмо было передано Tantur в СМИ и широко растиражировано, став поводом для слухов о «незаселении россиян». Поэтому одновременно с взысканием задолженности с Tantur в FUN&SUN намерены добиваться от Tantur публичного опровержения и компенсации ущерба, нанесенного их деловой репутации.

    Тарас Демура: «Уверен, что судебные органы Турецкой Республики дадут надлежащую оценку действиям Tantur»

«В настоящее время мы еще надеемся на досудебное решение возникших с Tantur проблем и проводим соответствующую работу. Одновременно готовим документы к судебному взысканию денежных средств в судах Турецкой Республики. Также мы будем требовать во внесудебном и судебном порядке опровержения недостоверной информации, которая нанесла ущерб нашей деловой репутации, возмещения понесенных в связи с этим убытков и упущенной выгоды. Уверен, что судебные органы Турецкой Республики дадут надлежащую оценку действиям Tantur», – приводятся слова председателя Совета директоров FUN&SUN Тараса Демуры в документе, направленном в СМИ Турции.

В письме также подчеркивается, что в настоящее время все клиенты FUN&SUN в Турции получают полноценный отдых и видят, что туроператор по-прежнему держит высокий уровень сервиса.

В этом большая заслуга, как отмечает также Тарас Демура, «турецких отельеров и других партнеров, которые не поддались на инсинуации Tantur, продолжают следовать нормам закона, открыты к сотрудничеству и радушно принимают гостей из России и СНГ, обеспечивая им комфортный и безопасный отдых на курортах Турции».

В пресс-службе туроператора FUN&SUN «Вестнику АТОР» подтвердили намерение туроператора добиться от Tantur возмещения ущерба, пообещав проинформировать о подвижках в таком процессе.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Новости компаний»

Ноябрь 5, 2022 - 09:19

Питер-Т тихо и скромно отпраздновало 23-х летие компании, состоявшееся 01 ноября 2022 года. Те кто помнил и знает - поздравили, но был и большой оригинал, пожелавший остаться неизвестным.

 

Сентябрь 22, 2022 - 19:44

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил турецким журналистам в Нью-Йорке о том, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде они обсуждали возможность открытия прямого авиасообщения между Москвой и аэропортом Эрджан на севере Кипра.

 

Август 26, 2022 - 17:50

Предложение с выгодой до 50% действует на рейсы перевозчика по внутрироссийским направлениям.

 

Август 15, 2022 - 15:58

В Таиланд стали доступны новые пакетные предложения туроператоров из Санкт-Петербурга и регионов. В матенриале представлен обзор цен, а также предложения на наземное обслуживание