Туроператоры рассказали о весеннем «дне Х» и ценах на лето

 Прогнозами о том, каким будет лето-2021, в эфире РБК ТВ поделились руководители двух крупных туроператорских компаний. Какая дата является ключевой для успешного летнего сезона, рассказал глава TUI Россия Тарас Демура, а о том, какими будут цены – гендиректор TEZ TOUR Воскан Арзуманов.

Когда наступит день "X"

Как считает генеральный директор туроператора TUI Россия Тарас Демура, сегодня есть два основных сценария функционирования туристического рынка в 2021 году.

Первый подразумевает активную массовую вакцинацию в мире и в России, когда «вакцины работают, люди прививаются» и вся ситуация с коронавирусом сходит на нет. Второй сценарии более пессимистичен: вакцинация затягивается, эффект от вакцины не так очевиден, летний сезон потерян.

По оценкам г-на Демуры, поворотной датой для понимания развития летнего туристического сезона-2021 станет 1 марта.  

«Ключевая дата – 1 марта. Если мы понимаем, что к 1 марта в целом есть серьезная тенденция на улучшение ситуации с коронавирусом, то еще не поздно продать лето. Март, апрель и май – это месяцы, когда еще можно сделать хорошие продажи по лету, и таким образом, летний сезон будет спасен. Если по состоянию на 1 марта серьезных улучшений нет, то минимум половину планов по сезону можно забыть», – заявил г-н Демура.

По его словам, в этом, втором, случае возможна реализация лишь 50-60% объема, запланированного на летний сезон.

Тарас Демура напомнил про важность периода раннего бронирования в туризме, когда с января по апрель продается примерно 40-50% летних программ. По его оценкам, если раннего бронирования до марта не будет, то учитывая отложенный спрос, в апреле и мае все равно можно попытаться продать 30-40% летних объемов.

Надежда на Турцию

Как считает генеральный директор туроператора TEZ TOUR Воскан Арзуманов, сейчас невозможно спрогнозировать, когда туриндустрия вернется к привычному формату работы.

«Но есть понимание, что к весне 2021 года проблемы в туризме, вызванные пандемией коронавируса, никуда не исчезнут», – тем не менее подчеркнул он.

По его словам, российских туристов по-прежнему ждут во многих государствах мира, и несколько стран были уже готовы принимать россиян еще весной и летом 2020 года. Однако ситуация замерла, поскольку «открытие границ должно быть взаимным».

«Прогнозировать, когда и какие новые отправления откроются для россиян в 2021 году, мы сейчас не можем», – констатировал Воскан Арзуманов.

По словам главы TEZ TOUR, туроператоры сейчас, прежде всего, надеются, что в 2021 году останется стабильным и открытым для россиян такое массовое направление, как Турция.

Кроме того, TEZ TOUR, как ведущему игроку китайского направления, было бы интересно и возвращение туристического обмена с КНР, тем более, что в этой стране сегодня отмечается стабильная эпидемиологическая обстановка.

Какие факторы будут влиять на цены в отелях в России и за рубежом

Как подчеркивает г-н Арзуманов, на стоимость зарубежных туров в 2021 г. влияет несколько факторов. Среди них курс рубля, затраты иностранных отельеров на подготовку отелей в соответствии с «антиковидными» протоколами в их странах, стоимость авиаперевозки.

«Есть вероятность того, что цены за рубежом в целом вырастут. Но обязательно будут отели, которые не будут повышать стоимость своих услуг. Возможно, ряд гостиниц будут даже давать большие скидки. В целом, на ценообразование влияет множество самых разных факторов, включая сроки открытия границы», – рассказал он.

Что касается внутреннего рынка, то стоимость отдыха на российских курортах, как поясняет эксперт, будет зависеть от масштабов спроса.

«Если спрос будет огромным, то российские отели будут повышать цены. Если же границы откроются в больших масштабах, чем сегодня, то будет некоторый отток туристов с внутренних направлений и рост цен будет меньше», – резюмировал генеральный директор TEZ TOUR.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 23, 2021 - 10:00

Российское представительство Японской национальной турорганизации (JNTO) и Japan Airlines провели первую с начала пандемии «живую» пресс-конференцию в Москве.

 

Январь 22, 2021 - 08:41

Всемирный совет по туризму и путешествиям опубликовал достаточно оптимистичный прогноз темпов восстановления международного туризма.

 

Январь 20, 2021 - 02:14

В Израиле представлен поэтапный план возобновления работы туристической отрасли.

 

Январь 19, 2021 - 09:29

Глава департамента здравоохранения Австралии профессор Брендан Мерфи считает, что в этом году международные путешествия в Австралию и из нее вряд ли будут возможны, даже если процесс вакцинации в стране будет идти успешно.