Бали 2022: отели, пляжи, развлечения, цены - свежие впечатления

На прошлой неделе с острова Бали вернулась группа из четырнадцати турагентов. Инспектировали отели, изучали цены в ресторанах, ездили на экскурсии, общались с местными жителями. Увиденным и услышанным эксперты поделились с «Вестником АТОР», рассказали, как изменился отдых на острове за время пандемии.

МОСКВУ И БАЛИ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ВНОВЬ СМОГУТ СВЯЗАТЬ ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ

В четверг, 30 июня, президент России Владимир Путин встречался со своим индонезийским коллегой Джоко Видодо. Лидеры стран помимо всего прочего обсуждали и возможность возобновления прямого авиасообщения из Москвы на остров Бали. Подробностей обсуждения и того, на какой стадии они находятся, как водится, не сообщается. Но надежда между тем стала крепче.

В преддверии приближения сроков возобновления прямых авиарейсов в Индонезию, «Вестник АТОР» пообщался с турагентами, которые только неделю назад вернулись из первого после пандемии рекламного тура на Бали, организованного туроператором ПАКС совместно со своей принимающей компанией Bounty Bali Tours.

Эксперты провели на острове две недели и за это время детально изучили все нюансы отдыха на Бали. Результатами тестирования они поделились с нашим порталом.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПЕРЕЛЕТ НА БАЛИ В 2022 ГОДУ

Поскольку прямые рейсы на Бали пока не восстановлены, туристы летают на остров со стыковками. Группа турагентов летели через Дубай. На стойке регистрации Emirates в Москве, рассказывает Оксана Корж, руководитель направления Индонезия компании ПАКС, спросили только сертификат вакцинации.

Согласно актуальным условиям въезда в Индонезию, приехать в страну пока могут только вакцинированные. Одобренная российская вакцина – «Спутник V». До Дубая летели пять часов, далее была трехчасовая стыковка. После еще 9 часов и группа благополучно добралась до острова Бали. Время стыковки на обратном пути – 5 часов.

КАК ПРОХОДЯТ ПРОЦЕДУРЫ КОНТРОЛЯ В АЭРОПОРТУ БАЛИ

Пограничный контроль прошли быстро, говорит Юлия Филатова, генеральный директор копании «Би Трэвел». Рассказывает, что первая очередь в аэропорту была на проверку сертификата, далее – виза.

«Проходишь, платишь 37 долларов США за визу, и далее паспортный контроль. По времени все в аэропорту заняло минут 30, не более», – вспоминает г-жа Филатова.

ТУРАГЕНТЫ ДАЛИ ТУРИСТАМ СВОИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТЕЛЯМ НА БАЛИ

В осмотренных отелях, рассказывают участники, никаких ограничений нет. Единственное, в отеле Mulia в ресторане еда находится за пластиковой перегородкой и ее нельзя брать самостоятельно. Так было и в турецких отелях в 2021 году. В целом же все осмотренные отели предлагают отдых, мало чем отличающийся от допандемийного. Что касается масочного режима в отелях, то его соблюдать туристов не принуждают. Сам же персонал ходит в масках. 

Группа турагентов на Бали в рекламном туре ПАКС. Фото: ПАКС

Инга Селюкова, директор турагентства «РИО» из Ростова-на-Дону, рекомендует туристам, собирающимся на Бали, обратить внимание на эти отели в Нуса Дуа: Merusaka 5* (самый лучший пляж), Melia, Westin. Отелю The Apurva Kempinski эксперт дала высокую оценку – «вне конкуренции», но отметила, что здесь часто бывают отливы. 

А Татьяна Овчинникова, директор турагентства «Турайс», обратила внимание на Hilton Bali Resort 5*. Эксперт будет рекомендовать его своим клиентам, поскольку в этом отеле можно купаться даже при отливах.

Отель The Apurva Kempinski. Фото: ПАКС

В Сануре настоящим открытием для г-жи Селюковой стал новый отель Andaz 5*. Турагент пророчит ему огромную популярность у туристов в предстоящем зимнем сезоне.

На Юлию Филатову из «Би Трэвел» Andaz 5* тоже произвел большое впечатление. Она назвала его «мой фаворит». И пояснила: «Первая линия, отличный пляж и в центре основной торговой улицы».

Пляж отеля Melia Bali. Фото: ПАКС

А вот отель Intercontinental Sanur 5* вызвал у некоторых турагентов вопросы. Татьяна Овчинникова посчитала, что он не полностью соответствует своей высокой заявленной категории.

«В этой ценовой категории есть варианты лучше», – сказала эксперт. 

Из увиденных отелей в Убуде Инга Селюкова рекомендует туристам отель Mandapa The Ritz Carlton Reserve. Эксперт уверена, что отдых тут оценят даже самые взыскательные туристы.

«Идеал отельного дизайна, сервиса и гостеприимства», – вспоминая отель, говорит она.

«С одной стороны полный релакс и тишина отеля Mandapa The Ritz Carlton Reserve, а с другой – бешеный ритм ночного Убуда с его ресторанами, магазинами, мотоциклами и толпами туристами. И, конечно, SPA и массажи – это бомба!», – поддерживает коллегу Юлия Филатова.

БАЛИ 2022: ЛЮДИ, УЛИЦЫ, КАФЕ, ЦЕНЫ

Как рассказывает Оксана Корж, на острове сейчас отдыхают в основном сами индонезийцы с других остров, туристы из Австралии, Сингапура. Туристов достаточно, но все же не так много, как до пандемии, поэтому очень комфортно гулять по улицам, посещать достопримечательности, ходить в кафе.

Возвращаются на остров, по наблюдениям компании Bounty Bali Tours, и российские туристы.

«Интерес к Бали со стороны туристов из России возрастает с каждым днем. Тормозит продажи только неоправданная дороговизна авиаперелетов. Как только цены выровняются, объемы турпотока из России пойдут вверх», – выразили надежду в компании Bounty Bali Tours.

Что касается цен в кафе, то они, по наблюдениям Оксаны Корж, практически не изменились.

«Средний чек на еду в кафе – 100 000 рупий, это около 400 рублей. Естественно все зависит от района. В Нуса Дуа ценник выше. Рупии покупали за доллары, рубли в обменниках не принимают. Что касается масочного режима в кафе и ресторанах, то он официально сохраняется, но строго не контролируется», – делится своими балийскими наблюдениями г-жа Корж.

Бали как всегда красив. Фото: ПАКС

На улицах очень чисто и аккуратно. Бали готовится принимать G20 осенью 2022 года, к этому событию остров чистят, высаживают новые растения.

«Нам очень повезло. Во время путешествия мы попали на местный праздник, на улицах было много балийцев в красивых нарядах, играла музыка, были танцы», – рассказывает Оксана Корж.

Все участники тура особо отметили теплое отношение балийцев. Вспоминают, что только лишь услышав русскую речь, балийцы сразу кричали на русском «Я тебя люблю», «люблю Рашу и Путина».

«Местные жители рады нашему возращению. И это так приятно. И мы рады были вновь побывать тут», – констатирует г-жа Корж.

В принимающей компании ПАКС на Бали Bounty Bali Tours подтверждают: «Балийцы относятся к россиянам с большой теплотой и симпатией. Выражают поддержку, с нетерпением ждут их в гости на своем острове».

ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА БАЛИ ДОСТУПНЫ

Остров, по мнению участников тура, за 2,5 года пандемии не стал хуже. Он все также красив и, как и прежде, покоряет с первой минуты. Однако, напоминают эксперты туристам, направление нельзя рассматривать исключительно как пляжный отдых в стиле «баунти». Бали – это всегда микс пляжа и аутентичной и уникальной экскурсионной программы.

Террасы на Бали, около Убуда. Фото: ПАКС

«Буду рекомендовать своим туристам такой вариант отдыха на Бали: несколько дней провести в Убуде, несколько дней в Амед, один полноценный день с ночевкой в Сафари Парке, а после открытия храмов на Яве – посещение и этого острова», – рассказывает Татьяна Овчинникова.

По словам Оксаны Корж, все объекты показа и развлечений на Бали доступны: храмы, рафтинг, сафари, парки. Если говорить по районам, то самый «оживший», пожалуй, это район Санур. В районе Кута некоторые кафе пока до сих закрыты, в Нуса Дуа, Убуде – все открыто.

Все экскурсии проводятся без каких-либо ограничений. Убуд, водопады, зоопарк, рисовые террасы, парк Птиц, север Бали (озеро Братан, Бедугул), Ловина с ее дельфинами, Амед, водопад Секумпул или Олин-Олин, восток Бали (Тирта Ганга, храм Лемпуянг, Таман Уджунг), подъем на вулкан Батур, Нуса Пенида – все эти локации с нетерпением ждут туристов.

В ТОП экскурсий у участников тура вошли программа «Магический Бали», Лес обезьян, храм Улувату на закате, рафтинг по горной реке Аюнг и фотосессия на качелях, Сафари Парк, а также путешествие на соседний с Бали остров Нуса Пенида.

НА КУРОРТ АМЕД БУДУТ ПРИЕЗЖАТЬ БОЛЬШЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Оксана Корж рассказала, что в эту поездку открыла для себя курорт Амед, расположенный в восточной части Бали.

Пляжи тут покрыты крупным черным вулканическим песком, а коралловый риф находится всего в пяти минутах от берега. Морская живность рифа едва ли не самая разнообразная на Бали, а на пляже группа встретила черепах.

Восток Бали. Пляж White Send beach. Фото: ПАКС

«Обязательно добавлю к нашим программ по Бали курорт Амед. Тут есть отличный отель бунгального типа, потрясающий ресторанчик. И все это совсем недорого. Провести тут пару дней – это настоящее удовольствие», – подчеркивает г-жа Корж.

БАЛИ ГОТОВ К ПРИЕМУ РОССИИСКИХ ТУРИСТОВ

Все участники тура единодушны: Бали готов к приему туристов, условия въезда вполне лояльные, на самом острове никаких ограничений уже практически не осталось.

В компании Bounty Bali Tours рассказывают, что инфраструктура Бали, благодаря умелой политике государства, вовлеченности туристических ассоциаций, трудолюбию местных жителей, полностью восстановилась после кризиса пандемии.

«Отели выпускают специальные предложения для россиян, местные принимающие компании стараются предложить рабочие решения по оплате туристических услуг российским туристам», – рассказали в Bounty Bali Tours.

Рекомендации по программе в Индонезии от турагентов – комбинированный отдых. Например: 3-4 ночи в Нуса Дуа, насладиться сервисом и океаном, 3 ночи в Убуде (рафтинг, сафари, парки, храмы), 3-4 ночи в Сануре – экскурсии на север и восток острова, и отглянцевать отдыхом на океане.  Для продвинутых – улететь на Яву, увидеть храмы и вулканы, или на Флорес и Комодо к варанам.

Бали. Пагода, плавающая на воде. Фото: ПАКС

И еще одна рекомендация от Инги Селюковой из турагентства «РИО»: захватывать по пути на Бали все самое интересное в пунктах стыковки – стоповер в Катаре, прогулки по Дубаю, экскурсия во дворец Топкапы в Стамбуле.

Что касается цены туров на Бали, то сейчас самые дешевые туры на сентябрь можно купить за 166,5 тыс. р. на двоих (на неделю). В октябре дешевле – от 139,9 тыс. р. на двоих. Перелет включен (указаны базовые цены, доплаты авиакомпаний рассчитываются на конкретную дату).

Александра Полянская

Фото: предоставлено туроператором ПАКС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 12, 2022 - 19:47

 Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в субботу открыл движение по новой дороге к горнолыжному комплексу "Шерегеш" от одноименного поселка.

 

Октябрь 17, 2022 - 10:53

Туристический сезон на горнолыжном курорте «Шерегеш» в Кемеровской области начнется 11 ноября. Об этом сообщается в понедельник, 17 октября, на сайте пресс-службы администрации правительства региона.

 

Октябрь 17, 2022 - 05:25

В последнее время в Греции широкое распространение получают активные виды спорта и отдыха. Если в весеннее и летнее время это рафтинг, кайяк и альпинизм, то в зимнее - это лыжи. 

 

Октябрь 15, 2022 - 10:48

Проект "Пора в горы" сочинского курорта, стартовавший 13 октября, позволит выиграть множество призов, главный из которых - уик-энд в одном из отелей в горах, в том числе в период зимнего сезона и новогодних каникул.