Россияне готовы ждать снижения цен или открытия других стран

Сервис Level.Travel подсчитал, что самыми популярными направлениями в прошедшем зимнем сезоне стали турецкие и российские курорты, это 43% и 34% в структуре продаж соответственно.

Среди пляжных направлений лидировал танзанийский остров Занзибар, по которому средний чек увеличился год к году на 47%, составив 185 тыс. рублей. На втором месте Эмираты, далее – Египет, Куба, Абхазия и Мальдивы. При этом средний чек по ОАЭ вырос в два раза – с 79 тыс. до 161 тыс. рублей, а Мальдивы стали самым дорогим направлением со средним чеком порядка 391 тыс. рублей на человека.

Как показал опрос RATA-news, предварительные итоги зимнего сезона турагентства в среднем оценивают не очень высоко. Многие россияне не решались на поездки из-за угрозы заражения коронавирусом, других останавливала высокая стоимость авиабилетов.

По оценкам генерального директора компании «Элентур» Елены Лепаевой, зима не оправдала ожиданий, народ остерегался выезжать куда-либо, особенно старшее поколение. «Многие сейчас сами организуют свой отдых в Подмосковье и по стране. Теперь надеемся на третий этап программы с кэшбэком. Есть запросы на Калининград и Казань, но пока люди прикидывают, как будет выгоднее купить – самим или через нас. Все зависит от цены, но по России сложно работать, так как объекты Сочи и Крыма напрямую дают скидки клиентам», – сказала она.

«Цены на летний сезон запредельные, российские отельеры вовсю пользуются ситуацией с закрытыми границами. Невозможно иметь с ними дело, прямым клиентам предлагают скидку, а с агентами работать не хотят, – согласилась с коллегой генеральный директор компании «Лента странствий» Татьяна Лукашевич. – Зимой у нас почти ничего не спрашивали, кроме Шерегеша и Сочи. А на лето поступают запросы на Байкал».

В турагентствах очень надеются на летний сезон, ждут открытия других направлений. «Боюсь, раньше июня границы не откроются, и это самый оптимистичный прогноз. И в любом случае россияне перед въездом должны будут делать ПЦР-тест. Но люди так соскучились по отдыху. Открыли бы уже Тунис, Болгарию, Кипр, иначе предлагать особо нечего», – продолжила г-жа Лукашевич.

Она также отметила заметно подросший ценник турецких отелей – плюс 30% по сравнению с тем, что предлагалось годом ранее. Турцию уже спрашивают на лето, но брони носят единичный характер. Как правило, узнав стоимость поездки на турецкое побережье, клиенты теряют интерес. «Люди готовы ждать в расчете на снижение цены или открытие других стран. А если оплатить сейчас, потом уже в другое место не полетишь. Поэтому ничего дальше мая – начала июня не планируют. Европа, говорят, обещала снять карантин 2 апреля, все надеются, что россиянам разрешат летать хотя бы с отрицательным ПЦР-тестом», – говорит Татьяна Лукашевич.

По мнению директора офиса продаж тольяттинской компании «Билет Трэвел» Елены Севостьяновой, зимой можно было найти туры по приемлемым ценам: «Конечно, категория отдыхающих по горящим путевкам отвалилась, но средний класс ездил и вполне за разумные деньги. К примеру, отели ОАЭ в январе – начале марта предлагали доступные цены и хорошие скидки», – подчеркнула эксперт.

В целом зима, по ее ощущениям, прошла неплохо, многие жители региона летали на Занзибар. «Правда, не через нас, я это направление не знаю, поэтому за те же деньги предлагала туристам Эмираты. «Уральские авиалинии» и «Россия» с конца февраля поставили рейсы в Дубай из Самары, и спрос вырос. В марте отправляю туристов кататься на лыжах в Сербию. И уже начинают бронировать летнюю Турцию. О глубине продаж говорить не приходится, расценки на весенние каникулы и праздники уже увеличились. Но ожидания от лета хорошие, однозначно будет лучше, чем в прошлом году».

В компании «Гала-Тур» прошедшую зиму назвали неудачной, заявок и так было мало, еще и самые дорогие туры для вип-клиентов в итоге аннулировались – то няня ковидом заболела, то сами клиенты. «На Занзибар никого уговорить не смогла. Были запросы, но цены зашкаливали и лететь с пересадками никто не захотел. Лучше на Мальдивы или в Эмираты, если уж так дорого платить, – сказала генеральный директор Галина Роговицкая. – К сожалению, по ОАЭ перевозчики совершенно обнаглели, особенно «Аэрофлот», понимают, что деваться туристам некуда. На весенние каникулы или майские праздники перелет в Дубай эконом-класс продавали за 100 тысяч рублей, хотя обычно цена колебалась от 22 до 30 тысяч. Как сообщала туристам стоимость перелета, многие сразу отказывались».

В то же время, добавила эксперт, люди начинают активно звонить с запросами на весну и лето. Говорят, устали, надеются поехать хоть куда-нибудь. «И практически все заявки с предоплатами. Есть запросы на Кубу, Египет и Крым. А на днях из-за высоких цен клиенты отказались от планов отдохнуть летом в Абхазии», – посетовала Галина Роговицкая.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: cultureru.com

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 15, 2021 - 09:23

Около 60–65% российских туристов согласились перенести поездки в Турцию на более поздний срок — это выгодно и им, и туроператорам, сообщил «Известиям» глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.

 

Апрель 15, 2021 - 08:59

Стоимость проживания в Сочи на майские праздники в среднем выросла до 50% на фоне ограничения полетов в Турцию, рассказали опрошенные ТАСС представители туротрасли. Однако, как считают эксперты, после возобновления полетов возможно снижение стоимости отдыха в городе.

 

Апрель 14, 2021 - 09:57

В то же время, по словам представителя компании "Tez Tour Греция", бронирование пока слабое из-за действующих ограничений.

 

Апрель 14, 2021 - 09:22

Все передвижения туристов будут проанализированы для создания цифрового профиля. С такой инициативой выступила Ассоциация больших данных. Полученные данные не персонифицируют, то есть не привяжут к конкретному человеку, а обобщат, чтобы оценить состояние имеющейся туристической инфраструктуры, а также то, чего в ней не хватает. "РГ" попросила экспертов оценить эту инициативу.