Русский музей представил в Instagram новые маски

22 июля в Корпусе Бенуа открылась масштабная экспозиция “Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения”. Теперь посетители музея смогут не только побывать на выставке, но и с помощью Instagram масок, созданных с применением технологии VR/AR, буквально погрузиться в знаменитые картины художника - “Дельфиниум” (1908) и “На озере” (1926).

Новый проект позволит широкой публике по-новому взглянуть на творчество Грабаря и прочувствовать очарование его живописи.

Игорь Грабарь считается одним из ведущих мастеров русского импрессионизма. Он оказал существенное влияние на развитие этого направления в отечественной живописи. Многие пейзажи и натюрморты художника стали подлинной классикой искусства России начала ХХ века. Работы «Дельфиниум» и «На озере», представленные на юбилейной выставке в Русском музее, неизменно привлекают внимание посетителей и раскрывают многогранный талант и мастерство живописца.

В картине «Дельфиниум», созданной Грабарем в 1908 году, гармонично сочетаются жанры натюрморта и пейзажа. Работа написана в березовой аллее име­ния Дугино. Художник, с присущим ему тонким чувством красоты природы, изобразил вазу с великолепным букетом ярких дельфиниумов, стоящую на столе в саду, на фоне берез. Волнующий свежий образ цветов, очарование ясного летнего дня, залитый солнцем сад – всем этим теперь можно насладиться, воспользовавшись маской в Instagram.

Картина «На озере» была создана в 1926 году - в это время Грабарь отказался от метода импрессионизма. Художник все чаще отдавал предпочтение пейзажам, наполненным строгой, спокойной красотой. Объектом внимания Грабаря была сельская природа Подмосковья, которую художник изображал с особой любовью. Работа «На озере» - прекрасный пример реалистичной пейзажной живописи Грабаря. С новой Instagram маской посетители смогут виртуально переместиться к озеру, вдохновившему художника на создание знаменитой картины. 

Выставка, приуроченная к юбилею художника, представляет более 100 произведений живописи 1880-х – 1950-х годов из коллекции Русского музея, Третьяковской галереи, других музеев России и частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, а также архивные материалы.  

Фото Пресс-служба ГРМ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 29, 2021 - 10:37

В Эстонии можно найти множество особенностей и достопримечательностей, демонстрирующих влиятельную роль России на эстонскую историю.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:48

Во Франции разгорается крупный религиозный и политический скандал. Разрушенный пожаром Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хотят превратить в "религиозный тематический парк", в котором архитекторы и реставраторы планируют создать "Маршрут открытий" и экспозицию "Христианство для чайников".

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:47

Замок Хиросаки - один из самых красивых в Японии и единственный в северном регионе Тохоку, сохранивший донаших дней свой подлинный старинный облик. Трёхэтажная башня Тэнсю, огромный парк у подножия с тысячами деревьев сакуры, а ещё пышный ботанический сад и священный вулкан Иваки на горизонте.

 

Ноябрь 24, 2021 - 16:45

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова 22 ноября рассказала, что музей в конце года планирует отпраздновать день рождения основательницы.