Русский музей при соблюдении ограничений сможет принять в 10 раз меньше посетителей

Поток посетителей в Русском музее после возобновления его работы и до снятия всех ограничений, связанных с пандемией, будет примерно в 10 раз меньше обычного. Такие оценки привел на пресс-конференции в четверг генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

"В нормальном режиме через Михайловский дворец проходит около 2 тыс. посетителей. При выполнении всех предписаний, соблюдении социальной дистанции мы сможем пропускать от 80 до 200 человек, то есть на порядок меньше", - сказал Гусев, отметив, что расчеты делались на основе предписаний о необходимости отвести 20 кв. м на человека.

По мнению Гусева, санитарные нормы выполнимы, но это потребует определенных усилий от музея и, скорее всего, вызовет недовольство посетителей.

"Как разметить, скажем, Академический зал и другие из расчета 20 кв. м на человека? С какого расстояния нужно смотреть на "Последний день Помпеи", сколько человек могут на нее одновременно смотреть, можно ли подойти поближе, рассмотреть детали? А если человек захотел рассмотреть картину, которая находится на другой стене? То есть мы лишаем посетителей свободы перемещения, очень трудно задавать эти маршруты", - пояснил директор музея.

По мнению Гусева, "лучше все-таки не торопиться с открытием, а открыть музей после того, как будет разрешено проведение массовых мероприятий". Первым после снятия запрета на прием посетителей, по словам Гусева, в тестовом режиме откроется Михайловский дворец - главное здание музея. Рассматривается также вопрос открытия Летнего и Михайловского садов.

Русский музей, учрежденный в 1895 году, - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Его коллекция включает около 400 тыс. экспонатов и охватывает все исторические периоды, виды и жанры русского искусства, его основные направления и школы более чем за тысячу лет - с Х по ХХI века. Коллекция размещена в зданиях, признанных выдающимися памятниками архитектуры XVIII-XIX вв.: Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке. В состав музейного комплекса также входят Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I.

Фото: пресс-служба Русского музея

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 29, 2021 - 17:29

Один из самых известных памятников основателю Санкт-Петербурга Петру I - Медный всадник на Сенатской площади будет закрыт до конца октября на масштабную реставрацию. Реставрация затронет как саму скульптуру, так и постамент - гром-камень

 

Июль 29, 2021 - 15:57

Античная и средневековая крепость Туида признана лучшим экомузеем в мире Международным обществом экотуризма (TIES). Культурно-историческая достопримечательность у города Сливен получила две первых премии в конкурсе в сфере экотуризма международной организации.

 

Июль 29, 2021 - 09:36

В честь своего дня рождения ВДНХ подготовила праздничную программу, которая продлится 31 июля и 1 августа. В нее вошли экскурсии, мастер-классы, концерты и многое другое.

 

Июль 28, 2021 - 20:15

В Кижах после реставрации открылась уникальная 22-главая деревянная церковь Преображения Господня — шедевр русского зодчества, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Сорок лет она была недоступна для туристов. Российские специалисты и эксперты со всего мира придумали, как восстановить памятник, не навредив ему.