В Русском музее показали мир глазами современных фотографов

В Санкт-Петербурге в Русском музее 31 января 2019 года открылось V Фотобиеннале современной фотографии. Это новая часть крупного выставочного проекта Русского музея, посвященного фотографии. Выставка продлится до 25 марта.

Начало было положено в 2009 году выставкой в залах Мраморного дворца и изданием каталога. Первую выставку посетили 12 500 человек за 2,5 месяца. Широкий интерес к проекту как зрителей, так и участников дал толчок к продолжению проекта. Теперь регулярно, раз в два года, Русский музей демонстрирует современное состояние развития фотографии в России.

К участию привлекается широкий круг участников: свои работы могут показать не только профессионалы, но и начинающие фотографы и любители. Формат Фотобиеннале остается неизменным из года в год, оставляя за авторами свободу выбора и позволяя отразить все многообразие техник, жанров и стилистических направлений в современном фотоискусстве.

В V биеннале принимают участие 295 авторов из 71 населенного пункта Российской Федерации. Экспозиция условно разделена на восемь тематических блоков: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж»,  «Повседневность», «Портрет». Тематическое и жанровое разнообразие произведений, участвующих в проекте, позволяет раскрыть многогранность искусства фотографии, продемонстрировать присущие ей выразительность и образность художественного языка.

Выставка носит не парадный характер, а раскрывает образы наших современников, их проблемы и творческие искания. Среди участников немало работ петербургских фотохудожников. В частности, была выбрана и одна из фотографий нашего нештатного фотографа Елены Мулиной. Героем фотографии  стал известный композитор Олег Каравайчук.

Владимирова Елена

Фото Владимирова Елена

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 23, 2019 - 09:53

Летнему саду — 315 лет. Ровесник великого города (разница в год — не в счет!), он разделил с ним его судьбу и мечты.

 

Июль 23, 2019 - 09:43

Нашумевшая в прошлом году выставка «Музей отвратительной еды» теперь будет доступна постоянно в торговом центре Caroli шведского города Мальме.

 

Июль 22, 2019 - 09:55

Если лето выдалось дождливое или к вам приехала тетушка из Тамбова, самый лучший вариант — пойти в музей. Но при этом можно угодить в очередь на входе часа на полтора-два. А можно не угодить. Достаточно знать некоторые нюансы.

 

Июль 20, 2019 - 04:32

В Петербурге представили пять концепций развития Конюшенного ведомства, судьбу которого не могут решить уже несколько лет. На его территории предлагали сделать апарт-отель, против проекта которого возражали градозащитники.