Рыбные места стали предвыборными Законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" поправили

Российские рыболовы, в начале года массово протестовавшие против введения в стране платной рыбалки, добились победы. Вчера Росрыболовство опубликовало новую версию законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве", в которой учтены ключевые требования рыбаков. Теперь реки и озера нельзя будет отдать в аренду частным рыбохозяйствам, а в стране появится система дешевых фиш-карт. По мнению политологов, власть охотно идет навстречу рыбакам из-за надвигающихся выборов.

Документ опубликован на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ), который занимается техническим обеспечением обсуждения. "Правительство передало ФОМу эту функцию,— рассказал "Ъ" руководитель пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев.— У фонда отработана технология так называемого краудсорсинга, когда возможно обработать и учесть весь массив поступивших замечаний". Господин Савельев напомнил, что обсуждение предыдущего варианта законопроекта должно было закончиться уже 19 августа. Однако за два дня до этого президент Дмитрий Медведев встретился в Астрахани с лидерами рыболовного сообщества и по итогам беседы потребовал от Росрыболовства продлить обсуждение на месяц и учесть критику оппонентов. 
Напомним, что в декабре 2010 года Госдума приняла поправки к закону "О рыболовстве", которые разрешали частным рыболовным базам арендовать участки рек и озер, чтобы создавать там туристическую инфраструктуру и взимать деньги за любительский лов рыбы. С началом рыболовного сезона оказалось, что в ряде регионов частные владельцы получили лучшие участки — самые рыбные места. В связи с этим в конце марта 2011 года по всей России прошли митинги протеста рыбаков-любителей, причем в отдельных регионах это были самые массовые народные выступления за последние 20 лет. От чисто технических претензий митингующие перешли к политическим требованиям. В итоге в конфликт пришлось вмешаться президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. В стране был введен мораторий на действие поправок, а ведомству пришлось в срочном порядке создать новый закон о рыболовстве.  В нем Росрыболовство фактически капитулировало перед рыболовами. "Мы отменили возможность аренды промысловых участков на озерах и реках, теперь платить придется только за лов в специально зарыбленных искусственных водоемах,— подчеркнул господин Савельев.— Также введены суточные нормы вылова, как это было в СССР". Но главное новшество — создание так называемой фиш-карты, без которой нельзя будет заниматься любительской ловлей. "Во всем мире, от Уганды до Исландии, рыболовство регулируется картами рыбака",— подчеркнул представитель Росрыболовства. Такую карту можно будет купить "да просто где угодно" — в магазинах, на автозаправочных станциях и в почтовых отделениях. Стоимость ее будет зависеть от целого ряда факторов — на месяц или год, федеральная или региональная, на отдельные ценные виды рыб. "Стоить будет копейки, вполне сравнимо с бутылкой водки,— обещает господин Савельев.— Пенсионеры, естественно, получат льготы". Речь идет о сумме до 500 руб. 
Создание системы фиш-карт фактически узаконит в России платную рыбалку, против которой и протестовали рыболовы. Однако этот вариант их устраивает. "Вопрос с фиш-картами радикально изменил ситуацию,— заявил "Ъ" организатор мартовских митингов, главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цесарский.— Раньше предполагалось платить частнику 300-500 руб. за день. Теперь надо будет купить за те же деньги карту и пользоваться ей весь год". "В целом законопроект можно оценить положительно, ключевые вопросы рыболовов рассмотрены",— похвалил чиновников организатор протестов. 
При этом в Госдуму уже внесен другой вариант законопроекта, представленный группой депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым и Олегом Шеиным. Там тоже предлагается ввести фиш-карты, но только для "особо ценных" пород рыб. Кроме того, справороссы оставили возможность создания рыбопромысловых участков на реках и озерах, но обставили это рядом условий. Так, совокупная площадь таких участков не должна превышать 5% площади водоемов региона. Кроме того, в радиусе до 5 км должно быть и место для бесплатной ловли. В беседе с "Ъ" господин Шеин уклонился от ответа на вопрос о перспективах рассмотрения его законопроекта, зато раскритиковал версию Росрыболовства. "Если фиш-карты будет продавать частный предприниматель, то на рыбных местах это скажется неблагоприятно, ведь ловить будут и редкую рыбу",— сказал он. "Содержание водоемов с ценной рыбой требует больше затрат, в ряде случаев популяцию выводили из депрессивного состояния 20 лет,— подтвердил "Ъ" директор фонда "Русский лосось" Григорий Мазманянц.— К тому же редкую рыбу ловят по принципу "поймал-отпустил". Неизвестно, будут ли все так поступать". 
В Росрыболовстве спешат с утверждением законопроекта — его направят в Госдуму уже в конце сентября. "Мы надеемся, что закон будет принят в октябре-ноябре, если депутаты не вздумают перекинуть работу на коллег следующего созыва",— заявил "Ъ" господин Савельев. Такая спешка понятна: принятием законопроекта власть идет на уступку рыбакам, которые откажутся от массовых выступлений в предвыборный период. "В общем-то, сама постановка проблемы изначально носила предвыборный характер,— считает директор Центра политической экспертизы Алексей Мухин.— Законопроект, в котором выполняются требования рыболовов, является хорошим ходом, чтобы заработать голоса.

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2018 - 09:05

Российские предприятия будут платить за организованные туры своих сотрудников не из чистой прибыли, а из средств фонда оплаты труда. В Совете федерации, одобрившем такие изменения в Налоговый кодекс, ждут теперь, что рынок организованного корпоративного отдыха внутри России уже в 2019 году вырастет вдвое, до 6 млрд руб. Туроператоры не так оптимистичны: компенсацию от работодателей за отдых в России получают менее 10% их клиентов.

 

Апрель 21, 2018 - 08:53

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 81-ФЗ.

 

Апрель 20, 2018 - 09:24

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся понятия «туристский информационный центр». Информация об этом появилось на сайте Kremlin.ru.

 

Апрель 16, 2018 - 09:21

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).