На рынке онлайн-туризма происходят революционные изменения

В последние дни мая в деловом центре Москва-Сити прошла международная конференция The World of E-Travel, посвященная главным трендам в области электронной коммерции в индустрии туризма.

 В мероприятии приняли участие руководители онлайн-трэвел-агентств, авиакомпаний, специалисты по маркетингу и другие эксперты, специализирующихся на онлайн-бронировании туристических услуг, всего – более трехсот человек.

 

Партнерами конференции выступили компании «Связной Трэвел», PayPal, TripAdvisor, «Альфа-Банк», «Амадеус», Aviasales, Excursiopedia, MuteLab, UsabilityLab и другие.

Открыла конференцию сессия «Мировая индустрия E-Travel: итоги-2013 и тенденции 2014». Глава компании PayPal в России Владимир Малюгин отметил, что рынок электронных путешествий в 2013 году составил 9 млн человек. В денежном исчислении это составило  230 млрд рублей, что на 35% больше показателей 2012 года.

В 2014 году ожидается рост рынка на 30%. Весь объем рынка электронной коммерции составил в 2013 году 544 млрд рублей. Таким образом, на E-travel приходится чуть менее 50% всех

 

Cреди факторов, способствующих росту рынка онлайн-туризма, эксперты отмечают своего рода зависимость интернет-пользователей от интернет-технологий при бронировании и покупке товаров и услуг, а также все более широкое проникновение интернета в России и увеличение ежегодное увеличение числа пользователей примерно на 10%.

По данным исследовательской компании Datа Insight, максимум через пять лет пользования интернетом человек начинает активно совершать покупки онлайн.

 

Анна Руфо, руководитель стратегических партнерских программ в России крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor, рассказала, что для 71% россиян самым предпочтительным направлением является Европа. На вопрос, куда бы вы поехали, если бы вопрос денег перед вами вообще не стоял, большинство опрошенных назвали Италию, далее – страны Карибского бассейна и США.

К огромному сожалению, лишь 5% наших соотечественников назвали Россию.

По данным TripAdvisor, 59% россиян путешествуют, чтобы узнать что-то новое, побывать в неизведанных местах, а 47% хотят познакомиться с культурой и традициями других страны. При этом 36% наших граждан посещают другие города и страны с целью посетить музеи, выставки, концерты – и этот показатель выделяет российских туристов среди других иностранных путешественников, являясь наиболее высоким.

 

Генеральный директор Biletix.ru Александр Сизинцев провел панельную дискуссию с представителями авиакомпаний о взаимодействии авиакомпаний с агентствами, о тарифной политике и агентском вознаграждении, о каналах продажи авиакомпаний, сервисах и продуктах авиакомпаний.

В дискуссии приняли участие представители «Аэрофлота», Air Berlin, S7, Thai Airways, American Airlines, SAS.

 

Также эксперты обсудили перспективы динамического пакетирования в России, реализацию экскурсий в онлайне, продукты и сервисы страхования на туррынке и другие вопросы. Генеральный директор OZON.Travel Дмитрий Яковлев выступил модератором дискуссии «Игры в метапоиск», в которой приняли участие представители компаний Aviasales, Momondo, TripAdvisor, Tickets.ua, Sletat.ru.

 

Впервые на площадке конференции был поднята тема, связанная с деятельностью агентств-консолидаторов. Участники дискуссии ответили на вопросы, что заставляет агента взаимодействовать с консолидатором, есть ли условия для развития консолидаторов на российском рынке, а также есть ли будущее у агентств-консолидаторов.

 

Также темами конференции стали роль интерфейса в трэвел-проектах, точки роста рынка ж/д билетов, Usability и продажа трэвел-услуг и другие.

По словам организаторов из компании Smart Solutions, The World of E-Travel оказалась очень полезной и, пожалуй, самой представительной конференцией на рынке онлайн-туризма.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.

 

Июль 3, 2018 - 20:38

Эксперты комментируют очередное громкое заявление лидера ЛДПР, сделанное в связи с проблемами компании «Натали Турс».