Рынок речных круизов России полностью восстановился после трагедии "Булгарии"

Рынок речных круизов полностью восстановился после резкого спада, связанного с трагедией теплохода "Булгария" в июле 2011 года, заявил в РИА Новости в четверг руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.

Туристический теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в трех километрах от берега в Камско-Устьинском районе Татарстана. На момент крушения на борту теплохода находился 201 человек, 122 из них погибли, в том числе 28 детей. 79 пассажиров спаслись. После крушения теплохода спрос на речные круизы сократился, по разным оценкам, на 30-40%, часть теплоходов следующим летом не вышли в рейсы из-за падения пассажиропотока.

"После крушения "Булгарии" все восстановилось и даже выросло. Сегодня все суда забукированы и продано 80% мест на этих судах. Круизы востребованы, хотя мы понимаем, что с круизным флотом не самая радужная ситуация. Круизные операторы работают над реновацией флота, они делают суда современными <…> У каждого судовладельца как минимум два судна отвечают международным требованиям. Для круизного флота мы предлагаем сделать специальную программу возрождения этого флота", — заявил он.

По словам Давыденко, многое было сделано после трагедии для повышения безопасности речных круизов. "Это коррупционноопасная область. Раньше документы о проверке судна выдавались безосновательно. Но мы понимаем, что это делалось не просто так, за красивые глаза. Теперь мы сделали специальное программное обеспечение. Все данные по судну заносятся в компьютер, мы все можем видеть. Программа рассчитывает, когда судно должно быть проверено в следующий раз", — рассказал он.

Давыденко подчеркнул, что проблема возникает с мелкими судовладельцами, имеющими 1-2 судна, для которых достаточно дорого обеспечить безопасность. "Должна быть смена экипажа, оборудование, двойное наличие спасательных средств <…> Но мы не говорим "мелкий судовладелец", мы говорим "добросовестный" и "недобросовестный", — отметил он.

Круизные компании "Водоходъ", "Инфофлот" и "Мостурфлот", занимающие лидирующие позиции в сфере организации круизов по рекам России, в среду объявили о создании "Речного альянса". Члены объединения видят своей главной задачей создание качественных круизов, ориентированных на российского туриста — на комфортабельных теплоходах, соответствующих всем требованиям безопасности, и с высоким уровнем сервиса на борту. Компании — члены альянса обязаны соответствовать строгим требованиям по обслуживанию туристов на борту своих судов. Члены альянса договорились и об объединении усилий в области продвижения и популяризации речных круизов как вида отдыха. Фирменный знак альянса будет размещен на борту теплоходов.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Май 7, 2025 - 05:58

17 мая отправиться на фестиваль «Корюшка идет!» в Новую Ладогу можно будет на ретропоезде «Лахта».

 

Апрель 28, 2025 - 05:11

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга обсудили развитие пассажирского водного транспорта.

 

Апрель 27, 2025 - 05:45

Поступления от платных парковок в бюджет Петербурга в I квартале выросли на 17%.

 

Апрель 19, 2025 - 11:36

Уважаемые господа!Сообщаем, что 30 апреля 2025 года (начало в 10:30) на площадке СПб ТПП (ул. Чайковского 46-48) состоится Семинар «Логистические мосты: Россия и Индия в управлении перевозками и судами», а также деловые встречи между представителями индийских и петербургских компаний.