Cад 15 камней храма Ryoanji - вселенная дзэн в Японии

Cад камней в храме Рёан-дзи – одна из самых знаменитых достопримечательностей Киото. Известен он настолько, что само его название стало синонимом японского сада камней.

Имя создателя, как и дата постройки, неизвестны. Но первоначально Рёан-дзи служил резиденцией клана Фудзивара, пока в 1450 году виллу не преобразовали в храм и не передали дзэн-буддистской школе Мёсин направления Риндзай.

Устроен сад достаточно просто: окаймлённые мхом пятнадцать камней разного размера лежат среди мелкой серой гальки. Причём расположены камни так, что один из них всегда закрыт другими, откуда ни посмотри. Это отсылка к китайской философии, в которой 15 считается числом совершенства. А поскольку люди несовершенны, никто не может увидеть все камни разом. Если хотите спокойно помедитировать, приходите сразу после открытия, когда здесь немноголюдно.


Фото (с) Instagram Nataly Osmann

После медитации можно прогуляться по традиционным садам, раскрашенным в разные тона в зависимости от сезона, или сходить в ресторан, который специализируется на фирменном варёном тофу по-киотски.

Камни, белый песок и целый мир дзен

Сад камней храма Рёан-дзи — одна из самых знаменитых достопримечательностей Киото. Известен он настолько, что само его имя стало синонимом японского сада камней. Храм и его сады входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, так что каждому гостю Киото непременно нужно здесь побывать.

Фото (с) Pinterest

Рекомендуем

• Полюбоваться каменной чашей в саду за храмом
• Прогуляться по территории храма — в сезон цветения сакуры она великолепна
• Прийти в храм сразу после открытия или перед самым закрытием, когда нет толпы

Это интересно

Рёан-дзи вдохновлял поэтов, писателей и даже композитора Джона Кейджа

Врата слева от сада предназначены исключительно для императора, но в 1975 году их открыли и для королевы Елизаветы II

Как добраться

13 Ryoanji Goryonoshita-cho, Ukyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto-fu

Доехать до храма можно на поезде или автобусе.

До Рёан-дзи 10 минут пешком от станции Ryoan-ji линии Keifuku Kitano. От станции Sanjo Keihan ходит автобус № 59 до остановки Ryoan-ji-mae. Одно- и двухдневные проездные позволят пользоваться автобусами и метро Киото без ограничений.

Приют аристократов

Имя создателя сада на данный момент неизвестно, но Рёан-дзи изначально был резиденцией клана Фудзивара. В 1450 году здесь создали храм и передали дзэн-буддистской школе Мёсин направления Риндзай.

Есть основания считать, что до пожара, уничтожившего множество зданий в 1779 году, на этом месте располагался другой сад, а нынешний создан в конце XVIII века.

Вселенная, воплощённая в камне

Сад устроен достаточно просто: пятнадцать камней разного размера среди мелкой серой гальки. Однако их символика была и остаётся загадкой.

Одна из теорий гласит, что под камнями разумеются горы, встающие из бескрайнего моря. Другие считают, что они символизируют тигрицу с тигрятами, которые идут через реку. Но с точки зрения дзэн-буддистов это просто камни и галька, и их смысл — заставить человека думать самостоятельно.


Фото (с) Pinterest

Принципы восприятия мира

Пятнадцать камней сада расположены так, что один из них всегда закрыт другими, откуда бы на них ни смотрели. Это отсылка к китайской философии, в которой 15 считается числом совершенства. А поскольку люди несовершенны, никто не может увидеть все камни разом.
Игра смыслов

Еще одна загадка — каменный сосуд — найдётся в садике за храмом. Он стоит так низко, что всякий, кто хочет набрать воды для чайной церемонии, вынужден наклоняться, выражая смирение.


Фото (с) cultivatorkitchen.com

Круглый сосуд сделан в виде старинной китайской монеты. С четырёх его сторон вырезаны иероглифы, и по отдельности ни один из них не имеет значения. Однако в сочетании с квадратным отверстием в центре (оно сделано в виде японского иероглифа, означающего «рот») они переводятся примерно как «каждый знает, что имеет именно то, в чём нуждается».
Избегая толпы

Если хотите спокойно помедитировать, приходите сразу после открытия: днём здесь полно туристов. После медитации можно прогуляться по большим традиционным садам или зайти в соседний ресторан - попробовать тофу по-киотски.


Фото (с) cultivatorkitchen.com

Фото (с) happycow.net


JNTO в России http://www.visitjapan.ru
Москва, Брянская ул., д. 5, этаж 3
Тел. +7 (495) 995-0120 Факс +7 (495) 995-0145

Фото  (с) Японская национальная туристическая организация JNTO

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Декабрь 4, 2022 - 09:15

Кто нибудь когда нибудь слышал такое наименование села в Ленинградской области — Астрача?

 

Ноябрь 26, 2022 - 17:35

25 ноября 2022 года в музейном центре "Новая ферма" открылся выставочный проект "Будь как Петр. По страницам одноименной книги".

 

Ноябрь 24, 2022 - 00:54

25 ноября 2022 года в 15:00 в музейном центре «Новая ферма» в парке Александрия стартует выставочный проект «Будь как Петр. По страницам одноименной книги». Проект подготовлен ГМЗ «Петергоф» к 350-летию со дня рождения Петра I в рамках масштабной выставочной программы Ассамблеи петровских музеев России.

 

Ноябрь 23, 2022 - 22:28

24 ноября 1730 года родился Александр Суворов. Великий полководец оставил заметный след не только в истории, но и в искусстве нашей страны: его подвиги не раз вдохновляли мастеров на создание истинных шедевров.