РЖД начнёт продавать билеты на самолёты и автобусы с 2020 года

В 2020 году РЖД запустит цифровую платформу мультимодальных пассажирских перевозок — пользователи смогут купить железнодорожные билеты, а также билеты на самолёт или автобус. Сервис уже работает в сегменте b2b, рассказал директор компании по ИТ Евгений Чаркин, пишет «Коммерсантъ».

Также РЖД рассматривает возможность добавить на платформу перевозки водным транспортом — например, уже есть комбинация паром—железная дорога в Якутии, рассматривается подключение Карелии и Санкт-Петербурга. В этот же сервис в будущем может быть интегрировано такси.

Автобусные билеты пока будут продаваться только на перевозки по России. По словам Чаркина, в сервис также будет встроена продажа билетов на зарубежные железные дороги — компания рассматривает Trenitalia, Deutsche Bahn и французскую SNCF.

Железнодорожные билеты на сети РЖД будут продаваться без наценки, но в отношении других видов транспорта компания «будет стараться монетизировать свои сервисы». Инвестиции в проект в РЖД оценивают в 7,43 млрд рублей до 2025 года — это система продажи билетов, система управления клиентским опытом и другие сервисы.

Разработчик и будущий оператор платформы для мультимодальных перевозок — «Инновационная мобильность» (совместное предприятие РЖД и компании «Онэлия»), уточняют «Ведомости».

Платформа РЖД будет конкурировать с сервисами «Озон.ру», «Туту.ру», «Билетикс», OneTwoTrip и другими, отмечает газета. По словам менеджера одной из компаний-агрегаторов, конкурентным преимуществом услуги РЖД может стать цена железнодорожного билета — у остальных на рынке они дороже.

Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Другие новости по теме «Транспорт»

Август 12, 2020 - 09:46

В конце августа для железнодорожных вокзалов наступают очередные "горячие денечки". Студенты и родители со школьниками возвращаются с каникул. Встречным потоком идут отдыхающие, которые предпочитают бархатный сезон. Готовы ли вокзалы к этой нагрузке, разбирались корреспонденты "Российской газеты".

 

Август 12, 2020 - 08:45

Железнодорожные вокзалы в российских городах за последние годы стали просторнее и красивее. Но сумки к перрону часто все также приходится тащить по ступеням, а розетку для подзарядки телефона нигде не найти, кроме как в "вип-зале".

 

Август 1, 2020 - 10:09

Наплыв отдыхающих на российских курортах из-за закрытых границ привел к тому, что на дороги выехало множество частников, которые работают без соблюдения режима труда и отдыха, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты.

 

Июль 31, 2020 - 09:38

Паромы компаний Моби и Тиррения доставят автомобили путешественников на Корсику и Сардинию за 1 евро. Инициатива действует в сентябре.