S7 Airlines и Finnair запустят совместные рейсы

Национальный авиаперевозчик Финляндии Finnair и один из участников международного альянса Oneworld российская авиакомпания S7 подписали соглашение о совместном использовании части маршрутов. Речь идёт как о рейсах между двумя странами, так и некоторых внутренних полётах.

Всё дело в том, что, согласно российскому авиационному законодательству, любая иностранная авиакомпания может совершать рейсы только из России в свою страну. Например, Finnair может летать из Москвы в Хельсинки и из Санкт-Петербурга в Хельсинки, однако не может совершать рейсы из Москвы в Санкт-Петербург. Аналогичная ситуация, но уже для российских авиакомпаний, складывается за границей.

Другими словами, S7 не может летать из Турку в Хельсинки, но имеет разрешение на рейсы из Финляндии в Россию. Подписание нового соглашения означает, что теперь эти авиакомпании могут получать прибыль, продавая билеты на рейсы своего партнёра внутри других стран.

Как правило, авиаперевозчики договариваются об определенных процентных долях получаемой прибыли с этих направлений. В выигрыше остаются обе стороны: зарубежный партнёр теперь сможет получать дополнительную прибыль, продавая билеты на рейсы через свою систему. Авиакомпания, которая совершает полёты, получает большую заполненность салона за счёт расширившейся базы потенциальных клиентов.

Обычно при этом они договариваются, что та авиакомпания, которая непосредственно совершает рейс, получает большую долю прибыли. Ведь она берёт на себя расходы по обеспечению полёта. На табло такие рейсы могут быть указаны как под ИАТА-кодом авиакомпании, совершающей рейсы, так и под кодами обоих партнёров.

С 26 апреля Finnair с помощью S7 сможет совершать рейсы из Хельсинки в Домодедово, а уже оттуда в Новосибирск, Казань, Ростов-на-Дону, Уфу и Екатеринбург. В свою очередь, S7 сможет предложить своим клиентам полёты из Санкт-Петербурга в Хельсинки, а оттуда в финские города Йоэнсуу, Куопио, Оулу, Рованиеми, Тампере, Турку и Вааса.

"Такое сотрудничество, безусловно, выгодно для пассажиров обеих авиакомпаний. В результате этого соглашения пассажиры S7 Airlines и Finnair смогут путешествовать внутри обеих стран в большем количестве направлений", - заявил директор по стратегии авиакомпании S7 Вадим Бесперстов.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Август 19, 2019 - 08:44

В ведомстве, в частности, проинформировали, что при задержке рейса можно отказаться от полета с правом возврата полной стоимости авиабилета даже в том случае, если билет являлся "невозвратным".

 

Август 18, 2019 - 15:34

Власти Дагестана планируют субсидировать авиабилеты в республику чтобы увеличить турпоток, заявил журналистам глава региона Владимир Васильев.

 

Август 18, 2019 - 13:49
Пассажирами рейса стали Виктор Вексельберг и Вячеслав Володин. Борт летел в новый аэропорт Гагарин.

 

Август 17, 2019 - 08:50

Лоукостер «Победа» (входит в «Аэрофлот») объявил о возобновлении продажи авиабилетов в Гюмри (Армения) на зимний сезон. Продажа была приостановлена 6 августа. По словам источника “Ъ”, решение было связано с систематическим недоливом топлива в аэропорту Гюмри.