Самолет с российскими туристами подвергся обстрелу в небе над Сирией

Следовавший из Шарм-эш-Шейха в Казань самолет российской авиакомпании NordWind Airlines, на борту которого находились 159 туристов и восемь членов экипажа, в понедельниу рано утром предположительно подвергся обстрелу над территорией Сирии, что не помешало его пилотам благополучно посадить лайнер в пункте назначения.

"По информации Росавиации, 29 апреля экипаж самолета А-320 авиакомпании NordWind Airlines, выполнявший чартерный рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Казань, пролетая над территорией Сирии, зафиксировал признаки ведения боевых действий, которые, по мнению экипажа, угрожали безопасности самолета... Самолет приземлился в аэропорту назначения по расписанию", - говорится в сообщении на сайте Минтранса. Вспышки были замечены на высоте 8 тысяч метров над уровнем моря, после чего самолет поднялся на высоту 10 тысяч метров над уровнем моря.

Посольство России в Дамаске сообщило РИА Новости, что проверяет данные об инциденте. В то же время МИД РФ предпринимает экстренные меры для прояснения обстоятельств происшествия.

Меж тем представитель профильных туристических организаций усомнились в достоверности сведений об обстреле воздушного судна. Так, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила РИА.Туризм, что пока нет оснований говорить о том, что самолет подвергся ракетной атаке. "Самолет совершал свой полет над гористой территорией Сирии, и один из пилотов заметил вспышки внизу, после чего было принято решение на всякий случай перейти на более высокий эшелон. Инцидент был утром (04.55 мск), после чего самолет приземлился, никаких повреждений на нем обнаружено не было", - сказал она.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе также отметила, что говорить о ракетной атаке преждевременно. "Действительно, то, что стало известно, что летчики обратили внимание на вспышки над той территорией Сирии, над которой они пролетали. Что это были за вспышки, сказать пока сложно. Но самолет действительно взял более высокий эшелон и, слава Богу, что все закончилось без потерь", - сказала она.

В то же время Тюрина считает, что в самое ближайшее время авиационные власти России должны дать рекомендации российским авиакомпаниям избегать полетов над территорией Сирии. "Мы считаем, что случившийся инцидент подтолкнет российские авиационные власти к рекомендациям российским авиакомпаниям не летать над территорией Сирии", - сказала она.

Другие новости по теме «Происшествия»

Март 4, 2021 - 08:23

Турист обратился в суд с иском к туроператору о взыскании денежных средств, уплаченных по договору реализации туристского продукта.

 

Март 2, 2021 - 20:54

1 марта на 70-м году жизни, после тяжелой болезни, ушел из жизни Слиозберг Николай Самуилович — основатель туристической компании «Актис», действительный член Академии туризма.

 

Февраль 27, 2021 - 10:05

В Петербурге турфирма в пандемию осталась не только без туристов, но и без машины. Нанятый водитель отказался возвращать микроавтобус, сославшись на «трудности».

 

Февраль 27, 2021 - 09:23

Последний приказ Ростуризма оказался необыкновенно объемным по числу компаний, вычеркнутых одномоментно из Федерального реестра туроператоров – их оказалось целых 37. При этом перечислены все «популярные» в последнее время причины: это и добровольный уход из реестра, и прекращение занятия выездной деятельностью, а также «в связи с непредставлением документа, подтверждающего наличие у туроператора финансового обеспечения ответственности туроператора».