В самолетах по всему миру вводятся новые правила для посткарантинных полетов

Международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликовала рекомендации по охране здоровья пассажиров и экипажей.

Без еды, в масках, с одним туалетом: международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликовала новые рекомендации по охране здоровья пассажиров и экипажей. Они входят в силу в связи с возобновлением полетов после карантина. Об этом сообщает в пятницу, 5 июня, израильский экономический сайт Calcalist.

ICAO не требует соблюдать физическую дистанцию между пассажирами, но рекомендует отделить сиденья одно от другого в салоне самолета. В течение всего полета пассажиры должны сидеть в масках. Стюарды получат маску, перчатки и щиток для защиты лица.

Рекомендуется летать с минимумом ручной клади – с небольшими сумками, которые можно спрятать под сиденьями. Авиакомпании должны перестать выдавать пассажирам газеты и журналы, ограничиваются также продажи беспошлинных товаров. На коротких рейсах следует прекратить кормить и поить пассажиров либо продавать еду в закрытых упаковках.

Дополнительные ограничения относятся к посещению уборной. Один из туалетов должен быть выделен исключительно для экипажа, пользование остальными должно зависеть от расположения пассажирских сидений.

ICAO рекомендует проводить более частые уборки и проверять пассажиров на симптомы COVID-19 при помощи термометров. Пассажиры должны будут представить декларацию о состоянии здоровья.

Дополнительными мерами по профилактике заражения станут регистрация (check in) еще до прибытия в аэропорт и использование виртуальных посадочных талонов. В аэропортах будут установлены устройства, позволяющие свести контакты к минимуму, включая сканеры лиц и радужной оболочки глаз и автоматические устройства для сдачи чемоданов в багаж. Следует также соблюдать дистанцию в очередях.

Эти рекомендации призваны защитить пассажиров и экипажи по мере снятия карантинных ограничений во всем мире. Авиасообщение очень пострадало от пандемии, и принимаются меры, ограничивающие распространение вируса.

По оценкам ICAO, доходы отрасли сократятся в 2020 году на 314 млрд фунтов, а число перевезенных пассажиров уменьшится на 1,5 млрд. Опубликованные рекомендации адресованы правительствам и призваны обеспечить принятие аналогичных мер во всех авиакомпаниях и аэропортах.

Столь строгие ограничения в гражданской авиации вводятся впервые с 2001 года, когда вступили в силу инструкции по безопасности после теракта 11 сентября.

Вместе с тем еще нет законов, обязывающих следовать данным указаниям ICAO. "Эти рекомендации позволят безопасное и стабильное возобновление полетов", – заявил Филипп Берту, представитель комиссии, которая составила новые правила.

Фото: Gil Cohen Magen shutterstock

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 6, 2020 - 10:17

Российские перевозчики в условиях пандемии и закрытых границ пытаются использовать широкофюзеляжный флот, организовав прямые перевозки между городами Дальнего Востока и черноморскими курортами.

 

Июль 6, 2020 - 10:02

Авиакомпания "Россия" начала летать из городов Дальнего Востока в Сочи и Крым, сообщает Минтранс РФ. "Сегодня авиакомпания "Россия" совместно со своим туристическим партнёром "Библио-Глобус" начала программу выполнения полетов из городов Дальнего Востока в Сочи и Крым. Первым стал рейс Хабаровск – Симферополь", - говорится в сообщении.

 

Июль 6, 2020 - 09:21

Цены на авиабилеты упадут и не вернутся в свое обычное состояние по крайней мере до 2023 года – такой прогноз представил глава лоукостера Ryanair Майкл О'Лири. «В течение следующих 12 месяцев туристы будут видеть более низкие цены на авиабилеты, особенно на Ryanair, поскольку мы стимулируем рынок и возвращаем его обратно в движение», - заявил он.

 

Июль 4, 2020 - 09:20

Израиль принял решение перенести сроки возобновления международного туризма на 01 августа. Директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ в рамках семинара, организованного ICS Travel Group, поделился актуальной информацией о том, когда и на каких условиях страна будет готова принять российских туристов, а также озвучил планируемые меры стимулирования российского турпотока.