Самостоятельный поток в Турцию пока не формируется, спрос на билеты резко упал

Чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией запрещены с 1 декабря 2015 года. Правительство России ввело этот запрет в качестве одной из «специальных экономических мер» воздействия на Турцию в связи с ухудшением отношений двух стран после того, как турки сбили в Сирии российского бомбардировщика Су-24.

Отечественным туроператорам было предписано воздерживаться от продажи россиянам путевок в Турцию.

 

Но санкции коснулись лишь организованного потока и чартерных рейсов, а регулярное авиасообщение между Россией и Турцией в течение всего этого времени не прерывалось. Как уже писала RATA-news, сейчас в Анталью из Москвы, например, можно улететь прямыми рейсами «Аэрофлота» и транзитными – Turkish Airlines. В Стамбул, помимо двух национальных перевозчиков, из Москвы летает также турецкая Pegasus. Однако существующие объемы регулярной перевозки, по оценкам экспертов, примерно на 50% меньше прошлогодних. Основные пассажиры этих рейсов – деловая публика, владельцы недвижимостью на турецких курортах и туристы. Причем, сразу после ограничения полетов в Турцию резкого спада интереса самостоятельных путешественников к стране не наблюдалось.

 

«Турция была на восьмом месте в топ-10 стран, востребованных на новогодние праздники, а Стамбул завершал первую десятку популярных городов. Сейчас картина иная», – пояснила RATA-news представитель международного туристического метапоиска momondo в России Ирина Рябовол.

 

Гендиректор компании Biletix Александр Сизинцев полагает, что потерян организованный поток в Турцию, а самостоятельное бронирование идет практически на уровне прошлого года, хотя на фоне нынешней политической и экономической ситуации можно было ожидать и худших результатов.

 

Но в целом на рынке говорят о явном снижении спроса на билеты в Турцию. Как рассказал RATA-news pr-менеджер Skyscanner Дмитрий Хаванский, в первом квартале 2015 года Турция занимала пятую строчку в рейтинге самых популярных «самостоятельных» направлений у россиян. «Но в первом квартале этого года количество бронирований билетов сократилось по сравнению с прошлым годом на 61%, и страна опустилась на 10 место», – пояснил он.

 

Проанализировав поисковые запросы на перелеты, совершенные россиянами с января по апрель 2016 и 2015 годов, в компании momondo получили аналогичные цифры. По словам Ирины Рябовол, в рейтинге популярных у россиян стран для отдыха летом нынешнего года Турция стоит на 15 месте, хотя в прошлом году занимала четвертую строчку: «Падение интереса к путешествиям в эту страну достигло 72%. Анталья по сравнению с мартом-апрелем прошлого года сейчас опустилась с 10 на 38 место, а Стамбул – с 13 на 75. Востребованность конкретно Антальи у наших туристов снизилась на 69%, а Стамбула – на 78%».

 

По словам руководителя онлайн-блока в группе «Авиа Центр» Виктории Кизимовой, до кризиса в отношениях с Турцией продавалось большое количество билетов в Стамбул из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России. «Помимо перелетов непосредственно до Стамбула, у нас хорошо продавались рейсы дальше в Европу и Азию на Turkish Airlines и Pegasus. И понятно, что мимо нас проходил трафик до курортов Турции, так как перелет в турпакете обходился дешевле», – рассказала она RATA-news. Сейчас продажа билетов в Стамбул упала в компании в 10 раз по сравнению с первым кварталом прошлого года. Но появился спрос на рейсы в Анталию из Москвы и Петербурга. «О росте в процентах говорить бессмысленно, раньше такие запросы были единичные, сейчас их сотни», – заметила г-жа Кизимова.

 

В компании OneTwoTrip в марте и апреле нынешнего года зафиксировано серьезное падение спроса на перелеты в Анталию и Стамбул. «Весной 2015 года на курортах Анталии было в два раза больше наших пользователей, чем сейчас, а в Стамбуле – в пять раз больше. При этом цена билета за год практически не изменилась», – рассказал директор по развитию Аркадий Гинес.

 

Как полагает генеральный директор компании «Ависта» Андрей Чирков, при таком падении спроса вряд ли можно говорить о хорошей загрузке рейсов в Турцию. Действительно, объем регулярной перевозки сократился на 50%, что вполне коррелируется с данными Минкультуры и туризма Турции: в декабре 2015 в стране побывало 25 тыс. граждан РФ вместо 48 тыс. годом ранее.

 

«Сейчас количество прямых рейсов невелико, интересно будет посмотреть, добавят ли авиакомпании частот к сезону», – размышляет Виктория Кизимова. В прессе уже появлялись сообщения, что «Аэрофлот» будет летать из Москвы в Анталью не четыре, а семь раз в неделю. Turkish Airlines планирует к лету запустить два прямых рейса в Анталью, а также увеличить число рейсов в Стамбул с нынешних 21 до 28 в неделю. Увеличит частотность Pegasus, активизирует полеты также Onur Air.

 

По словам Аркадия Гинеса, путешественники активизировались к майским праздникам. «В сравнении прошлым годом, спрос на майский отдых на курортах Антальи среди наших пользователей вырос вдвое», – рассказал он RATA-news. А вот спрос на Стамбул, по данным OneTwoTrip, в эти майские праздники снизился в три раза. Александр Сизинцев также заметил повышенный интерес к майским праздникам. По его мнению, это связано с укреплением рубля.

 

Ирина Рябовол согласна с коллегой: «На майские праздники Турция уже в топ-10 популярных стран. Несмотря на падение интереса к весеннему отдыху на 72%, страна разместилась на восьмой строчке рейтинга, потеряв всего пять пунктов по сравнению с маем прошлого года». Стамбулу повезло меньше: он упал с третьей позиции на тридцатую. По мнению г-жи Рябовол, майские праздники традиционно задают тон летним каникулам, так что ближе к сезону Турция и, прежде всего, Анталийское побережье вполне может набрать вес и вновь войти в топ-десятку.

http://ratanews.ru/news/news_8042016_2.stm

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 21, 2018 - 09:21

Доходы петербургских отельеров во время чемпионата мира (с 14 июня по 15 июля) выросли на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных аналитической компании Hotel Advisors. Показатель RevPar (средний доход на номер) составил 6022 руб.

 

Июль 20, 2018 - 19:14

Статистика июня показала рекордный рост турпотока из России, который достиг 7000 человек. В 2017 году эта цифра составила 5500 человек, таким образом, увеличение произошло на 26,1%.

 

Июль 20, 2018 - 09:23

Россияне все чаще выбирают для проведения отпуска страны постсоветского пространства. Причем едут туда круглый год.

 

Июль 19, 2018 - 09:17

Эксперты обсуждают тенденции летнего выездного турпотока, которые обозначились к середине высокого сезона.