Самозанятые: как ИП может перейти на спецрежим для самозанятых

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» нельзя совмещать с другими специальными налоговыми режимами. Об этом предупредил налогоплательщиков глава отдела Управления налогообложения юридических лиц ФНС РФ Марат Садыков.

Представить ФНС пояснил, что в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД налогоплательщик (ИП) должен уведомить налоговые органы о прекращении применения прежнего специального режима налогообложения — УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Только в этом случае будет считаться, что соответствующий режим предпринимателем не применяется со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

Поскольку специальных форм уведомлений ФНС еще не утвердила, ИП может воспользоваться формами, которые уже применяются плательщиками УСН и ЕСХН.

Такие разъяснения приводит ФНС в своем сообщении от 02.12.2019.

Хроника событий

Спецрежим для самозанятых разрешили применять при реализации через интернет

25.11.2019. Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения, что считать местом ведения деятельности в целях применения налога на профдоход при реализации посредством сети интернет.

Согласно письму ФНС от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@, применять налог для самозанятых вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

При этом нормы закона № 422-ФЗ не содержат определение места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно. Поэтому до внесения изменений в закон место ведения такой деятельности может определяться по выбору налогоплательщика: либо по месту его нахождения, либо по месту нахождения покупателя или заказчика.

Следует отметить, что это хорошая новость для самозанятых кондитеров или портних, продающих результаты своей работы посредством социальных сетей, а также репетиторов, работающих на порталах удаленного обучения. Теперь они могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, если их клиенты располагаются в регионах, участвующих в эксперименте по введению НПД.

Данная позиция по вопросу определения местонахождения согласована ФНС с Министерством финансов РФ.

Отметим, что ранее Минфин придерживался другого мнения. Так согласно разъяснениям, содержащимся в письме от 06.09.2019 № 03-11-11/68809, место регистрации заказчика товара, работ или услуг не имеет значения для определения места ведения деятельности налогоплательщика в целях применения НПД.

Самозанятые: закон о введении налога на профессиональный доход в 19 регионах одобрен Госдумой в первом чтении 

22.11.2019. Госдума одобрила в первом чтении закон о распространении специального налогового режима для самозанятых еще на 19 регионов.

Законопроект № 837124-7 содержит поправки в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Они устанавливают, что с 1 января 2020 года спецрежим для самозанятых вводится в Башкортостане, Санкт- Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, а также в Ненецком, Ханты - Мансийском и Ямало - Ненецком автономных округах.

Согласно решению Госдумы, поправки к указанному законопроекту будет принимать Комитет по бюджету и налогам до 29 ноября текущего года. После этого документ будет представлен ко второму (основному) чтению.

Репетиторам и уборщицам разрешат платить налог на профессиональный доход

19.11.2019. В Государственную Думу поступил законопроект № 837124-7, вносящий изменения в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Помимо прочего, документ предполагает упразднение нормы пункта 9 части 2 статьи 6 указанного Федерального закона. Эта норма на сегодняшний день позволяет ряду налогоплательщиков не становиться на учет в качестве самозанятых. В частности, не признаются объектом налогообложения доходы, полученные физлицами, не являющимися ИП, от физических лиц за оказание услуг:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.

Заметим, что сейчас эта категория налогоплательщиков освобождена и от НДФЛ в соответствии с пунктом 70 статьи 217 НК РФ.

Если поправки в закон № 422-ФЗ будут приняты, то в тех регионах, где уже действует или будет введен с 1 января 2020 года режим для самозанятых, репетиторы и помощники по хозяйству попадут под уплату налога на профессиональный доход.

Налог для самозанятых введут еще в 19 регионах

18.11.2019. Распространение эксперимента по введению налога на самозанятых продолжается. На очереди еще 19 регионов.

В Государственную Думу поступил законопроект № 837124-7, разработанный группой депутатов, во главе с членом Совета Федерации Николаем Журавлевым и депутатом Госдумы Андреем Макаровым.

Документ предполагает, что с 1 января 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» вводится в Санкт- Петербурге, а также в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты - Мансийском автономном округе - Югре, Ямало - Ненецком автономном округе и в Республике Башкортостан.

Напомним, ранее о необходимости введения налога для самозанятых во всех регионах России заявил Президент РФ Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев, высказал опасение, что поэтапное введение этого налога может привести к «миграции» бизнеса между регионами.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. После снятия с учета в качестве самозанятого физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии у него недоимки по налогу. Физлица, применяющие данный налоговый режим, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Ставки налога на профессиональный доход (4% и 6%) зависит от того, кто является потребителем товаров (работ, услуг) самозанятого физлица.

Не могут регистрироваться в качестве самозанятых:

  • лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

Фото: thebalance.com

Другие новости по теме «Бизнес»

Декабрь 10, 2019 - 09:26

Круглый стол, посвященный борьбе с нелегальным турбизнесом в России зарубежных туркомпаний, прошел на берегах Невы.

 

Декабрь 8, 2019 - 21:14

 Туроператоры составили рейтинги самых дорогих туров, которые приобрели российские туристы на Новый год, об этом РИА Новости сообщили в пресс-службах компаний.

 

Ноябрь 22, 2019 - 09:34

К 1 декабря 2019 года власти дальневосточных регионов должны подготовить предложения по привлечению инвесторов в сферу экологического туризма. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин после Восточного экономического форума.

 

Ноябрь 21, 2019 - 12:57

Авторы законодательных инициатив предлагают закрепить порядок деятельности в сфере предоставления туристических услуг, а для нарушителей – недобросовестных организаций, предоставляющих указанные услуги, установить административные штрафы.