Самые красивые места России

Показать красоту дикой природы и победить в фотоконкурсе "Самая красивая страна" может каждый — вне зависимости от места жительства, возраста или гражданства. Русское географическое общество (РГО) в шестой раз проводит это мероприятие. Условия просты — фотография должна быть сделана в России и прислана до 31 января 2020 года. Часть работ — российский Стоунхендж, Нежную пещеру, Кипарисовое озеро, места, где рождаются гейзеры, — можно увидеть в фотоленте РИА Новости.

Звезда Севера

Баренцево море — холодное, это окраинная часть Северного Ледовитого океана.

В январе температура воды — три-пять градусов, летом в прибрежной зоне — десять-двенадцать. В море много рыб, растений, планктона, морских ежей и звезд.

А еще тут бывает северное сияние.


© Фото : Егор Никифоров/ предоставлено РГО

Мань-Пупу-нёр

Маньпупунёр, или Столбы выветривания, называют российским Стоунхенджем, это одно из семи чудес России. Комплекс из останцов, изолированных массивов горной породы высотой от 30 до 42 метров, находится в Коми, недалеко от перевала Дятлова, на территории Печоро-Илычского заповедника.

"Дикое место, там абсолютно никого нет. Только огромные скалы-столбы высотой с девятиэтажный дом. В год туда пускают не более 1200 человек", — рассказывал РИА Новости тревел-блогер Илья Воскресенский.


© Фото : Сергей Макурин/ предоставлено РГО

Игристый лед

На фото — необычный лед Среднего Мультинского озера на Алтае с застывшими пузырьками воздуха. Как замерзшее шампанское.

Среднее — одно из десяти озер на северном склоне Катунского хребта в бассейне реки Мульта — находится на 1740 метров выше уровня моря. Его длина — около двух километров, ширина — 750 метров, а средняя глубина — всего восемь метров.


© Фото : Петрусь Антон/ предоставлено РГО

Мгновения полярной ночи

Северное сияние можно наблюдать во всех регионах за полярным кругом, объяснял РИА Новости сотрудник Кольского научного центра РАН Валентин Жиганов.

Это результат вторжения в верхнюю атмосферу потоков заряженных частиц, испускаемых Солнцем.

Весной и осенью сияния случаются чаще, чем зимой. Цвет зависит от заряженных частиц солнечного ветра. Азот дает фиолетовый, кислород — красный и зеленый.


© Фото : Кирилл Уютнов/ предоставлено РГО

Пещера Нежная

Пещера Нежная находится на границе Краснодарского края и Адыгеи у восточной кромки хребта Азиш-Тау. Она небольшая (всего 95 метров), горизонтальная, что бывает очень редко, и, как считают эксперты, всегда была обитаема.

Возраст пещеры — более двух миллионов лет, но ее свод гораздо моложе: он образовался 20-30 тысяч лет назад после обвала потолка. Теперь некоторые сталагмиты достигают полутора метров в высоту, а сверху свисают тонкие нежные сталактиты. Отсюда и название.


© Фото : Наталья Немчинова/ предоставлено РГО

Противостояние

Земля Франца-Иосифа — один из самых северных и труднодоступных регионов России и мира. Туристы могут попасть туда только во время летней навигации — с июня по сентябрь.

Почти вся поверхность архипелага покрыта ледниками, но, несмотря на суровый климат (среднегодовая температура — минус 12 градусов), это не безжизненное пространство. Там обитает более десяти видов млекопитающих (например, несколько сотен моржей). А белые медведи на этих островах выводят потомство.


© Фото : Николай Гернет/ предоставлено РГО

Пробуждение

Высота горы Оштен в Адыгее — 2804 метра. Это одна из вершин западной части Кавказского хребта.

Снимок сделан в начале июня, когда в тех местах природа пробуждается, появляются первые цветы.


© Фото : Павел Бараников/ предоставлено РГО

Болотные Кипарисы

Недалеко от Анапы есть искусственное озеро Сукко, его еще называют Кипарисовым. В северной части — прямо в воде — на площади в 0,4 гектара в 1934 году высадили рощу болотных кипарисов, родина которых — Северная Америка.

Воздух в кипарисовых рощах пропитан эфирными маслами и считается лечебным.


© Фото : Александр Хорошилов/ предоставлено РГО

Колье хозяйки Медной горы

Реки Горного Алтая в течение года меняют цвет. Весной и летом — молочный оттенок, а осенью бирюзовый — вода становится прозрачной.


© Фото : Михаил Вершинин/ предоставлено РГО

Волшебные гроты Байкала

Скалы вокруг Байкала — самого глубокого озера на планете — покрыты ледяными наплесками, формирующимися при замерзании воды, которая попадает на берег, когда гладь еще не покрылась коркой льда, но температуры уже отрицательные.

Считается, что наплески — один из видов льда, встречающийся преимущественно на Байкале.


© Фото : Наталья Бурмейстер/ предоставлено РГО

Осенний Узон

Кальдера вулкана Узон на Камчатке в Кроноцком заповеднике — это впадина размером в поперечнике до 12 километров. В ней несколько озер, около 100 термальных источников.

Это место — природная лаборатория, где можно наблюдать за геологическими процессами. Например, в 2008 году ученые проследили за формированием гейзера Мутный, который выпускал воду на высоту до шести метров.


© Фото : Дмитрий Моисеенко/ предоставлено РГО

Башенные комплексы Ингушетии

В государственном природном заповеднике "Эрзи" в Ингушетии есть уникальный памятник средневековой архитектуры — восемь боевых (высотой до 30 метров) и 47 жилых башен (высотой до 12 метров).

Ингушские селения строились близко друг от друга, на расстоянии до километра. С высоких башен подавали сигнал тревоги соседям.

При входе в башню — оттиск ладони. Это рука мастера, возводившего строение. Еще на башнях изображали символы рода и защитные знаки.


© Фото : Андрей Грачев/ предоставлено РГО

Ночью он проснулся

Эльбрус — самая высокая гора России и Европы.

Ее называют "двуглавой горой" — за две вершины. Высота Западной — 5642 метра над уровнем моря, Восточной — 5621 метр. Обе покрыты снежно-ледяной шапкой. Вода, стекающая из ледников, питает крупные реки региона — Кубань, Малку, Баксан.

Лучшее время для восхождения — с июня по сентябрь.


© Фото : Андрей Грачев/ предоставлено РГО

Заглавное фото: Наталья Бурмейстер/ предоставлено РГО

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 29, 2020 - 16:03

Пока еще мы не можем позволить себе передвигаться так, как хочется, но ничто не мешает путешествовать по прекрасной Италии с помощью нашего воображения, удобно устроившись перед экраном.

 

Май 29, 2020 - 09:57

Россиян не будут искусственно удерживать в стране, не пуская их за границу, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, как только будут получены официальные документы от властей других стран с графиком и перечнем принимаемых мер безопасности из-за коронавируса, туристы смогут отправиться в путешествие.

 

Май 29, 2020 - 09:27

Правовая служба АТОР отвечает на самые распространенные вопросы туристов и турагентов относительно сроков открытия границ, возврата денежных средств, переноса туров за рубеж, необходимости различных медицинских справок при отдыхе в России и др.

 

Май 28, 2020 - 12:38

Дубай вступает в фазу постепенного открытия объектов и предприятий во всех секторах, некоторые туристические достопримечательности начали функционировать с ограниченными возможностями и в соответствии со строгими руководящими принципами.