Самые распространенные мифы и тонкости, связанные с шенгенскими визами.

Виза и вы. Об этом не расскажут в консульстве. Получить шенгенскую визу полдела, важно еще уметь ей пользоваться. Разберем самые распространенные мифы и тонкости, связанные с шенгенскими визами.
В Визовом кодексе Евросоюза прописано, что за визой необходимо обращаться в консульство той страны, которая является главной целью путешествия. Если собираетесь полететь, к примеру, в Италию, то документы подавать нужно в итальянское консульство или визовый центр. Не стоит планировать путешествие в Германию, а визу получать в Грецию. Если греки все же дадут разрешение на въезд, сложности начнутся на германской границе: вас могут просто не пустить в страну на паспортном контроле. Впрочем, почти у каждого путешественника есть примеры, когда пограничники отнеслись лояльно к соблюдению этого правила. Бывает, что нужного консульства просто нет в вашем городе. Поэтому приходится обращаться в консульство той страны, которое доступно. Однако есть риск нарваться на принципиального офицера и завершить поездку досрочно.
Правило первого въезда

Собираетесь отправиться в Австрию на машине? Для этого придется сначала пересечь Польшу и Чехию. И в какой именно стране оформлять визу? Визовый кодекс Евросоюза гласит: визу нужно оформлять в консульстве той страны, где вы планируете находиться дольше всего. Собираетесь в каждой стране остановиться на 2-3 дня, то есть на равное время? Тогда оформляйте визу в консульстве страны, в которую въедете первой, - это Польша. А вот если в Австрии планируете побыть недельку, виза нужна австрийская. Все это также верно лишь отчасти. С польским шенгеном, хотя он и нужен на две ночи на пути туда и обратно, можно проехать все эти страны.
У каждого туриста есть пример, когда удалось обойти визовые правила
Долгоиграющий шенген

Мечтаете получить визу на год, а лучше - на три? В этом случае нужно планировать путешествие именно в ту страну, которая охотнее выдает россиянам долгосрочные визы. В 2017 году такими странами стали Греция, Испания, Италия, Чехия и Франция. Шансов больше у тех, у кого в паспорте уже стоят минимум две визы, выданные за последние три года. Кроме того, если в паспорте уже стоит закончившаяся виза страны, в которую вы снова хотите съездить, важно, чтобы она была корректно открыта. То есть получив визу во Францию, нужно хотя бы раз туда по ней въехать.
Срок поездки с мультивизой
Названы страны, которые легче других выдают шенгенские визы россиянам

В каждой визе есть графа под названием Duration of stay - это количество дней, в течение которых можно находиться в странах шенгенской зоны. Обычно в мультивизах это 90 дней в течение 6 месяцев. То есть если вам выдали мультивизу на 4 года, то каждый год вы можете находиться в странах шенгенского соглашения 180 дней в сумме, но не более 90 дней в течение полугода. Срок начинается с начала действия визы - дату можно посмотреть на штампе в графе From. Например, у вас итальянский шенген, который действует с 10 октября 2017 по 9 октября 2019 года. Значит, отсчет первого полугодия пошел 10 октября. Эти дни нельзя переносить или суммировать. Например, в первые полгода действия визы вы никуда не поехали, зато в мае планируете укатить в Италию до октября. Не получится - самое позднее в июле нужно вернуться домой. Более того, использовав все 90 дней в Италии, в другие страны шенгена до окончания полугодия въехать не получится.

Фото Reuters

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 16, 2018 - 08:55

Иностранные обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

 

Июль 13, 2018 - 19:46

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что за первое полугодие 2018 года через Единый портал госуслуг было подано более трех млн электронных заявлений на получение заграничного паспорта, что почти вдвое превышает количество заявлений за аналогичный период 2017 года — 1,7 млн.

 

Июль 13, 2018 - 19:42

— Мы видим, какой позитивный эффект имела выдача футбольным болельщикам электронных виз, позволяющих въезжать и находиться в стране на протяжении мундиаля.

 

Июль 13, 2018 - 10:03

В России необходимо распространить выдачу электронных виз для иностранцев, чтобы облегчить им въезд в страну. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафронов. По его словам, упрощение процедур приведет к увеличению турпотока на 25–30%.