Самый трудный год туризма — итоги и прогнозы

ИД Турбизнес начинает публикацию мнений лидеров туриндустрии России об итогах уходящего года и прогнозах развития ситуции на туррынке в 2021 году.

Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:

В свое время, обсуждая с предприятиями отрасли предварительные итоги 2020 года, мы сошлись во мнении, что, при пессимистичном сценарии развития событий, падение может составить до 70% и от оборота, и от общего турпотока. К сожалению, вторая волна пандемии показала, что этот сценарий сбывается.

Это неудивительно, так как в этом году в Петербурге нет иностранных туристов, которые в 2019-м составили половину общего турпотока. По понятным причинам практически не было детского туризма, а культурно-познавательный работал с серьёзными ограничениями, поскольку даже в период между первой и второй волнами пандемии сохранялись ограничения в музеях.

Были отменены или перенесены на следующий год все крупные мероприятия (Петербургский международный экономический форум, Культурный форум и пр.): деловой туризм сократился до минимума. Это дало серьезное снижение не только в количестве туристов, но и в деньгах, потому что участники конгрессов и конференций - очень выгодные для города гости.

Результат таков: если в 2020-м мы выйдем на объем в два млн гостей, это будет реалистичный в данной ситуации результат. По деньгам потери будут еще больше.

Вместе с тем всем участникам рынка уже сейчас надо готовиться к тому, чтобы после снятия ограничительных мер и открытия границ отрасль как можно быстрее восстановила позиции.

Инструменты для этого есть: это и информационная кампания по продвижению города на международной арене в связи с запуском в 2021 году единой электронной визы, и программа Save Travels SPB, и масштабный проект «Новая туристская география Санкт-Петербурга», благодаря которой мы готовы предложить гостям новые локации и объекты интереса.

Максим Приставко, генеральный директор компании Jet Travel:

- Я бы сказал, что туротрасль выдержала удар пандемии и выстояла. Даже удивительно, насколько стойкими оказались в условиях такого серьёзного кризиса наши туристические компании. 

Однако говорить о том, что отрасль оправилась от удара пандемии, мы конечно не можем. Большинство компаний находятся в состоянии фактической заморозки деятельности, их обороты сократились в десятки раз, и выживать удаётся только путём кардинального сокращения расходов. Долго в таком состоянии отрасль не может находиться. 

Тем не менее мой прогноз на 2021 год достаточно оптимистичен. Я думаю, что массовых банкротств ожидать не приходится, большинство компаний переживут трудную зиму, а к лету ситуация начнёт стабилизироваться.

А к прежним объёмам отрасль, вероятнее всего,  сможет вернуться к лету 2022 года. 

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга:

2020 год – безусловно, самый сложный из всех предыдущих: он со всей очевидностью показал, насколько тесно взаимосвязаны сегменты рынка, ориентированные на обслуживание гостей города. Думаю, что в целом с него ушли до 20% компаний, занятых в бизнесе по приему и обслуживанию разных категорий туристов.

В сфере гостеприимства идет смена профиля объектов (к примеру, часть из них от посуточной аренды перешли к длительной), некоторые из экономии законсервировали часть номерного фонда, а многие, в т. ч. и знаковые отели, выставлены на продажу. При этом пандемия четко показала, что на самом деле в туристический сектор входят не только турфирмы и отели, но транспортные компании, музеи, театры, концертные площадки, общепит и т. д.

В следующем году перед властями и обществом стоит задача максимального сохранения хотя бы того, что осталось: главное, не допустить масштабных банкротств, а также создать условия (в т. ч. законодательные) для скорейшего восстановления отрасли. Очень надеюсь на то, что с распространением вакцины пандемия коронавируса будет остановлена, а туризм и все сопряженные с ним направления бизнеса смогут постепенно вернуться к нормальной деятельности.

Что касается сегментов туризма, то очевидно: в первую очередь восстановление пойдет за счет внутреннего, даже в условиях нынешнего года показавшего высокую жизнеспособность.

Фото: lekoboz.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Март 6, 2021 - 23:01

От паспорта здоровья до приложений, предназначенных для путешествий, - правительства и авиакомпании Европы пытаются спасти туристический сезон 2021 года.

 

Март 6, 2021 - 08:41

Будущим летом экскурсионные поездки по российским городам будут популярны наравне с пляжным отдыхом и даже составят ему конкуренцию. Об этом заявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев на онлайн-конференции в пятницу, 5 марта.

 

Март 5, 2021 - 11:34

Поездки в Петербург подешевели до исторического минимума. Туроператоры говорят, что туристический бум возможен уже в марте. Требуется лишь запуск очередной программы туристического кэшбэка и "отмашка" Смольного.

 

Март 5, 2021 - 08:53

Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России. Такие поездки выбирают люди любознательные, заинтересованные в своем развитии и, как правило, состоятельные, а значит с большой вероятностью попадающие в категорию возвратных клиентов. Поэтому по инициативе участников этого сегмента рынка в Российском союзе туриндустрии создана рабочая группа по винному туризму.