Санкт-Петербург - Крыша как объект культурного наследия

Власти Петербурга могут установить особый порядок капитального ремонта фасадов и крыш домов-памятников. Как предполагается, данные работы не будут финансироваться из регионального фонда капремонта. Об этом вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев сообщил в ответ на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева. Источник финансирования ремонта крыш в домах, являющихся объектами культурного наследия, не определен.

Господин Ковалев поинтересовался у Владимира Лавленцева, как Смольный планирует проводить капремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия (ОКН). Вице-губернатор ответил, что вопросы реставрации регламентируются не Жилищным кодексом РФ, а федеральным законом "Об ОКН народов РФ". Соответственно, капремонт и реставрация проводятся по разным методикам. По словам господина Лавленцева, в декабре прошлого года по данному поводу в Смольном прошло специальное совещание. "Вопрос ремонта фасадов и крыш домов, являющихся ОКН, остается открытым, — пишет заместитель градоначальника. — В настоящее время, до внесения соответствующих изменений в нормативно-правовую базу, в рамках реализации региональной программы (капремонта. — "Ъ") будут выполнены работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга в целях поддержания дома в эксплуатационном состоянии, а именно: замена внутридомовых инженерных систем — холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, замена лифтового оборудования, ремонт подвальных помещений, крыш и фасадов, без применения реставрационных расценок, то есть то, что не касается историко-культурной ценности элементов ОКН". Из ответа вице-губернатора можно сделать вывод, что реставрацию фасадов и крыш домов-памятников в Петербурге либо будут проводить за счет бюджета, либо будут собирать на это деньги с жильцов отдельно, в обход фонда капремонта. Между тем, по оценке сопредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Марголиса, реставрационные работы в многоквартирных домах центра Северной столицы могут быть дороже обычных ремонтных в два-пять раз. Господин Марголис напомнил, что в центре города живут не только богатые люди. "Попытка государства возложить на них расходы по реставрационному ремонту этих зданий — абсолютно недобросовестная и, с моей точки зрения, бесперспективная, — подчеркнул глава петербургской ячейки ВООПИиК. — Обитатели наших зданий-памятников просто не потянут эту нагрузку. Участие государственного бюджета в этих работах мне кажется абсолютно логичным и естественным".

Тем временем господин Ковалев выразил мнение, что ответ господина Лавленцева готовили "полностью некомпетентные" сотрудники Жилищного комитета Смольного. "Это бред, — убежден народный избранник. — Лавленцев почему-то говорит, что работы по реставрации не могут входить в работы по капремонту. Если исходить из этой логики, то вообще никакой ремонт ОКН невозможен. Это означает вывод всех этих домов из программы капремонта. Допустим, нужно положить жесть на крыше в доме-памятнике. Это не обязательно реставрация. Как они будут делить дома? Вот здесь крыша фигурная, нужна реставрация, тут не фигурная — не нужна реставрация". Как считает господин Ковалев, из примерно 23 тыс. многоквартирных жилых домов Петербурга 5-7 тыс. являются ОКН. На ближайшем пленарном заседании ЗакСа депутат планирует подать на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко запрос, в котором попросит уточнить позицию Смольного по данной проблеме.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Апрель 23, 2018 - 11:30

Санкт-Петербург становится центром притяжения интеллектуальных личностей и инновационных технологий.

 

Апрель 18, 2018 - 09:12

В Швейцарии перестаешь удивляться самому-самому уже после первой поездки — будь то самый крутой в мире горный рельсовый путь, расположенная на рекордной высоте железнодорожная станция или вращающийся панорамный подъемник. Но каждое новое путешествие преподносит сюрпризы.

 

Апрель 18, 2018 - 01:47

Интерьеры резиденции Петра III и Китайского дворца в Ораниенбауме откроют после двухлетней реставрации в мае и июле, сообщила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

 

Апрель 18, 2018 - 01:33

К Международному дню охраны памятников и исторических мест музей-памятник «Исаакиевский собор» подготовил обширную программу совместно с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.