Санкт-Петербург: Янтарная комната ждет 10-миллионного посетителя

В начале июня в Янтарной комнате Государственного музея-заповедника "Царское Село" ожидается 10-ти миллионный посетитель за десятилетие после воссоздания шедевра.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила на пресс-конференции директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова.

По словам Таратыновой, для "Царского Села, Янтарная комната стала брендом музея, влияющим на посещаемость, "которая нас даже стала ужасать" - за 2012 год музей посетили 2,2 млн туристов.

Таратынова напомнила, что после Великой Отечественной войны первыми начали восстанавливать Петергоф и Павловск, до Пушкина, где расположен музей-заповедник "Царское Село", дело дошло лишь в 1957 году. И до сих пор из 55 интерьеров Екатерининского дворца восстановлено 33. "Зато на пригородных дворцах выросла Ленинградская школа реставрации, ориентированная на воссоздание - появилась плеяда опытных мастеров, которые положили свою жизнь на это. Эта школа известна во всем мире, а Янтарная комната - яркий образец этого подхода к восстановлению пригородных дворцов", - сказала Ольга Таратынова.

Директор музея-заповедника напомнила, что сам процесс восстановления вызывал споры - как можно по черно-белым фотографиям восстановить такое ювелирное чудо. Но найденная уже тогда, когда восстановление шло полным ходом, в 1997 году в Германии подлинная флорентийская мозаика подтвердила уникальность метода работы ленинградских реставраторов: совпало все, кроме цвета платья одной из дам на мозаике.

Как сказал сегодня руководитель Царскосельской янтарной мастерской, специалисты которой и воссоздали шедевр, Борис Игдалов, "восстановление Янтарной комнаты - это научная реконструкция".

Главный хранитель музея-заповедника "Царское Село" Лариса Бардовская рассказала: "Сейчас мы очень внимательно следим за состоянием Янтарной комнаты - как она себя ведет, ведем счет температуре, влажности, ведь янтарь - живой материал, на Янтарной комнате осталась патина от 20 миллионов глаз за 10 лет, на нее влияет даже дыхание".

Напомним, что Янтарную комнату в 1717 году Петр I получил от прусского короля Фридриха Вильгельма I, она располагалась в Зимнем дворце, при Елизавете Петровне была перемещена в Царское село и украшена флорентийскими мозаиками. При Екатерине II Янтарная комната обрела завершенный исторический облик - деревянные детали заменили янтарными панелями, смонтировали десюдепорт из янтаря, выполнили янтарный столик-консоль.

Янтарная комната была украдена фашистами в годы Великой Отечественной войны. В 1979 году Совет министров СССР принял постановление о воссоздании шедевра.

Восстановительные работы длились более 20 лет. Янтарная комната была открыта 31 мая 2003 года - в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 16, 2019 - 09:17

Стоимость работ специалисты оценивают в 600 млн рублей.

 

Октябрь 16, 2019 - 05:00

Всероссийский музей А. С. Пушкина открыл в понедельник в доме на набережной Мойки, 12 в Санкт-Петербурге выставку о создании первого в России литературного музея, который открылся 140 лет назад в Царскосельском лицее и был посвящен поэту Александру Пушкину.

 

Октябрь 14, 2019 - 20:14

Как сказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, думала ли когда нибудь Екатерина II, что домик, задуманный как модная игрушка, просуществут более 250 лет?

 

Октябрь 14, 2019 - 10:05

Деревянные церкви, старинные часовни, крестьянские дома, мельницы — живописную природу Русского Севера ежегодно стремятся увидеть более 150 тысяч туристов, приезжающих на остров Кижи. Некоторые его храмы внесены в Cписок Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А жители Карелии, ставящие ударение на первом слоге в названии острова, считают это место восьмым чудом света.