Санкции против Мальдив больше ударят по россиянам, чем по экономике архипелага

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев уверен, что Россия должна ввести экономические санкции против Мальдивской республики.

На столь радикальное заявление народного избранника сподвиг инцидент с его сыном Романом. По данным МИД РФ, 5 июля Селезнева-младшего незаконно задержали в аэропорту Мале агенты американских спецслужб. Далее его частным самолетом вывезли на военную базу США на остров Гуам. Все происходящее стало возможным при явном содействии мальдивских властей, передавших российского гражданина секретной службе другой страны без обязательного в таких случаях судебного решения. Россиянина подозревают в компьютерном мошенничестве.

Вчера ситуацию прокомментировал руководитель азиатского сектора Российского института стратегических исследований Борис Волхонский. Он полагает, что у России нет реальных экономических рычагов давления на Мальдивы. По словам г-на Волхонского, фактически единственная сфера экономики островов – это туризм. Несмотря на то, что российский рынок на Мальдивах входит в первую пятерку по въезду в страну, его доля в доходах всей туристической сферы государства составляет около 10%. Соответственно и ущерб от возможных санкций будет не столь заметен, как на то, по всей видимости, рассчитывает депутат Госдумы. «Если мы каким-то образом запретим нашему турбизнесу работать с Мальдивскими островами, то тем самым в большей степени ударим не по Мальдивам, а по россиянам, которые ездят туда отдыхать», – Борис Волхонский.

Этим летом, как уже писала RATA-news, из трех наиболее востребованных островных государств Индийского океана, а это Сейшелы, Мальдивы и Маврикий, наши соотечественники заметно чаще выбирают именно Мальдивский архипелаг. Возможно, на выбор повлияло и то, что из этой тройки Мальдивы – единственное «долларовое» направление.

По данным Росстата, в 2013 году на Мальдивах отдохнуло 42,7 тыс. россиян – на 9% больше, чем в 2012.

 

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 17, 2018 - 09:15

С 4 июля, когда глава компания «Натали Турс» Владимир Воробьев объявил об аннуляции всех проданных туров и услуг на период до 30 сентября, прошло уже 12 календарных дней, а с 29 июня, когда было заявлено о сокращении чартерных программ, – и вовсе 17.

 

Июль 17, 2018 - 09:03

Компания оповестила партнеров о необходимости повторно оплатить забронированные отели в Испании. Среди таких партнеров могут оказаться российские турагентства.

 

Июль 17, 2018 - 01:22

В Амурской области туристка, недавно побывавшая в Таиланде, вернулась оттуда с вирусным заболеванием: врачи выявили у женщины лихорадку Денге.

 

Июль 16, 2018 - 16:59

Следственный комитет начал проверку по факту неисполнения «Натали Турс» обязательств по реализованным турам.