Под санкции Украины попали туристы из Петербурга

Пограничная служба Украины фактически без предупреждения заблокировала въезд авиатуристам из России. Перевозчики не успели предупредить о новых санкциях утренних пассажиров. Теперь они сидят в киевском аэропорту “Борисполь” под вооруженным контролем и ждут высылки на родину. Отмена рейсов из Петербурга не исключена.

Новость о масштабных ограничениях въезда на Украину крупнейший российский авиаперевозчик “Аэрофлот” разместил на своем сайте 17 апреля во второй половине дня. Примерно в это же время, в пятом часу вечера, об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на помощника председателя тамошней пограничной службы Сергея Астахова.

Как стало известно “Фонтанке”, фактически ограничения начали действовать раньше их обнародования. Первыми под тотальное изучение в киевском аэропорту “Борисполь” попали петербургские и московские туристы, прилетевшие утренними рейсами компаний “Аэрофлот”, “Россия”, “S7” и “Украинских авиалиний”.

30-летний петербуржец Сергей рассказал корреспонденту “Фонтанки” о пристрастном приеме:

“На нас обратили внимание уже на паспортном контроле. Изъяли документы, отвели в конец зала к магазину Duty free. Огородили лентами, поставили вооруженных пограничников”.

Проверка паспортов длилась в общей сложности четыре часа. Вернулись офицеры с бумагами, официально запрещающими въезд в Украину. Называются они “Решение об отказе в пересечении государственной границы Украины иностранным гражданам или лицам без гражданства” (копия есть в распоряжении “Фонтанки”. – Ред.).

Запреты на пересечение подписывает начальник 1-го отделения инспекторов пограничной службы отдела пограничной службы “Борисполь-1” отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” капитан Александр Власюк. Ссылается на статью 14 закона “О пограничном контроле” о порядке отказа в пересечении иностранцами и лицами без гражданства.

“Такой-то не может подтвердить цель запланированного пребывания на территории Украины”, – указывает капитан Власюк. В решениях также указано, что их получатели могут жаловаться в суд. Дата 17 апреля, подпись.

По словам Сергея, прилетевшего к родне, к вечеру в охраняемом “загоне” осталось около двадцати человек: “Петербуржцев, включая меня, пятеро, остальные москвичи. Есть парень, который прилетел с женой-украинкой. Она из Ужгорода. Ее пустили, а его нет”.

Отметим, что по новым правилам Украина допускает въезд россиян при наличии документов, подтверждающих родственные связи. Однако даже это отнесено к экстренным случаям.

Остальных пассажиров утренних рейсов вернули в Москву.

“Сажают в самолеты по три человека, поэтому до нас очередь дойдет к завтрашнему утру”, – отметил Сергей. А пока задержанные пассажиры питаются за свой счет, мерзнут в прохладном зале, отмечают лояльность пограничников-охранников, которые не чинят препятствий походам в магазин и туалет, и изучают мову – ведь выданный им документ – решение об отказе, естественно, напечатано на украинском языке.

В петербургской авиакомпании “Россия”, которой и прилетел собеседник “Фонтанки”, о новых ограничениях узнали из сторонних источников.

“Нас о них не уведомляли, о происшествии с нашими пассажирами мы не знаем. О намерении украинской стороны вернуть их в Петербург – тоже, – сообщили в авиакомпании. – Однако мы в курсе ситуации и, вероятно, будем принимать решение по завтрашнему утреннему вылету”.

В аэропорту “Борисполь” на чистом русском языке и в вежливой форме “Фонтанке” подтвердили “некоторые сложности с прибывшими пассажирами из России”. При этом отметили, что пока не собираются отказываться от двуязычной онлайн-справки. Телефоны пограничной службы Украины – доверия и взаимодействия со СМИ – не отвечали.

МИД России уже выразил протест по поводу новых ограничений, заявил готовность к ответным мерам и отчасти прояснил ситуацию, почему для некоторых перевозчиков и российских властей новые санкция для граждан стали сюрпризом:

“Украинские пограничники сослались на некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны Украины и Службы безопасности Украины. Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры”.

В Совете Федерации уже заявили, что ограничение ущемляют права россиян: “У многих есть родственники на Украине, и их права ущемляются в этой ситуации”, – заявил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По новым правилам Украина ограничивает въезд 16-60-летним мужчинам, гражданам РФ. Имеют возможность въехать только те пассажиры, которые документально подтвердят родственные связи, факт смерти или тяжелой болезни близких, или имеют на руках заверенные оригиналы приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы. Однако решения о въезде в индивидуальном порядке принимают начальники пограничных отрядов. Гражданам РФ, следующим семьями с детьми, коридор якобы открыт, но ИТАР-ТАСС уже распространил сообщение, что украинские пограничники заставили вернуться обратно в Россию сразу 45 граждан РФ, которые ехали на поезде и хотели посетить на Пасху своих родственников в соседней стране; во въезде было отказано даже детям и женщинам.

“Аэрофлот” рекомендовал своим пассажирам временно отказаться от полетов в Украину.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 29, 2020 - 14:51

Авиакомпания Etihad Airways, национальный перевозчик Объединенных Арабских Эмиратов, сообщила об открытии эмирата Абу-Даби для путешественников, получающих визы по прилете.

 

Ноябрь 25, 2020 - 09:24

Власти Исландии нашли способ помочь турбизнесу и привлечь туристов, сообщает Travel and Leisure.

 

Ноябрь 24, 2020 - 09:01

Под программу могут попасть обращающиеся за визой для деловых и туристических поездок иностранцы из государств, жители которых чаще остальных нарушают предельные сроки пребывания в США.

 

Ноябрь 23, 2020 - 17:19

Посольство Таиланда в России разъяснило правила оформления недавно введенных правительством страны туристических виз, подавать документы на них нужно не менее, чем за 15 рабочих дней до вылета.