«Санмар Тур» снизит комиссию для турагентов

Туроператор «Санмар» разместил на своём сайте информацию об измении вознаграждения для партнёров: «Информируем вас об изменении программы агентских скидок и вознаграждений. С 1 апреля 2016 года агентское вознаграждение всех туристских агентств составит 8 %».

Ранее многие турагенты получали 9 %.

Данная новость не стала неожиданностью для многих турагентств. В феврале в сети активно обсуждали повальное введение туроператорами промотарифов. Участники рынка высказывали мнение, что таким способом прощупывается почва: насколько турагенты готовы ужаться в отношении вознаграждения? Туроператоры, в свою очередь, объясняли данную меру стимуляцией покупательской активности туристов за счёт снижения общей цены на тур.  

Турагенты уверены, что тренд к снижению агентского вознаграждения продолжится. Светлана Обаянская, директор Оса Tour, считает, что вслед за «Санмар Тур» в ближайшие дни снизит комиссию «Корал Тревел», затем также поступят «Пегас Туристик» и другие туроператоры. По её мнению, вопрос – снижать или нет? – уже не стоит. Решают: когда и насколько. Впрочем, Светлана Обаянская отмечает, что данная мера не так страшна, как кажется. «Конечно, она заставит некоторых турагентов уйти с рынка, но в первую очередь тех, кто пришёл в отрасль за большими деньгами или переманивал клиента большими скидками», – считает Светлана.

Анна Цицулина, директор агентства «ТриАтур», отмечает, что туроператоры каждый год меняют комиссию агентствам в зависимости от объёма проданных путёвок. Поэтому ситуация, когда вознаграждение уменьшалось до 7–8 %, для давно работающих агентств не нова. Обычно в таких случаях розничный партнёр сворачивал работу с этим оператором. «Если несколько игроков, даже крупнейших, минимизируют своё вознаграждение, всё равно останется большое количество компаний, с которыми можно будет работать на выгодных условиях», – говорит Анна.

Впрочем, нельзя не отметить, что этот способ с каждым годом работает всё хуже: производство доступных по цене туров сосредоточено в руках считанных компаний, поэтому возможности для «манёвра» у турагентства на массовом рынке очень ограничены. В регионах ситуация ещё хуже: есть города, где туры с прямым вылетом делают одна-две компании. Поэтому у обычного агентства нет выбора: или оно принимает правила игры, или просто закрывается.

Другие новости по теме «Новости компаний»

Сентябрь 19, 2019 - 08:37

Выбранный вариант рекапитализации старейшего в мире туроператора Thomas Cook ещё не раз получит негативный «бонус» в виде публикаций в СМИ, считают в «Интуристе», входящем в группу «Thomas Cook». Эксперты компании отметили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», что сделка Thomas Cook с китайским инвестором фактически завершена, хотя пока остаётся в процессе обсуждения масса технических деталей.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:36

Распространяемые некоторыми СМИ заголовки о возможном «банкротстве» крупнейшего британского туроператора Thomas Cook – результат неправильного перевода с английского. Корректный перевод иностранных источников свидетельствует, что речь идет о процедуре защиты от исков о банкротстве.

 

Сентябрь 16, 2019 - 08:43

«Интурист» в этом зимнем сезоне продолжает ставить чартеры на направления, которые ранее продавал только на регулярных рейсах. Старт собственной зимней чартерной полетной программы из двух городов России в Дубай у туроператора намечен на 1 ноября.

 

Сентябрь 11, 2019 - 09:45

Международный аэропорт «Внуково» и Mouzenidis Group заключат стратегическое соглашение о развитии выездного туризма в Грецию. Это партнерство даст возможность авиакомпании Ellinair (входит в группу Mouzenidis) увеличить парк воздушных судов, базируемых в аэропорту «Внуково», и расширить маршрутную сеть за счет выполнения рейсов в новые аэропорты Греции.