Саудовская Аравия привлечет туристов новым «городом будущего» на Красном море

Вслед за созданием мега-курорта на 50 островах в Красном море, власти одной из самых закрытых стран мира объявили о создании с нуля уже целого города для привлечения иностранных туристов. Подробности – в материале АТОР.

В 10 РАЗ БОЛЬШЕ ПЛОЩАДИ МОСКВЫ

Саудовская Аравия объявила туризм одной из стратегических сфер развития экономики в период до 2030 года. С этой целью саудиты намерены активизировать въездной поток: в 2018 году заявлено о введении туристических виз, причем для ряда аудиторий иностранцев они будут электронными.

В этом году также было объявлено о создании на Красном море фешенебельного курорта, ориентированного на иностранных туристов: luxury-отели будут размещены на 50 островах. Инвестиции в проект оцениваются в 4 млрд долларов.

Как оказалось, на этом амбициозные планы Саудовской Аравии быстро и громко войти на международный туристический рынок не ограничиваются: на берегу Красного моря будет отстроен целый «город  будущего» под названием Неом (Neom).

Неом начнут строить в пустыне на деньги правительства Саудовской Аравии и частных инвесторов. Основная «изюминка» будущего мегаполиса – это высокие технологии, основанные на применении альтернативных видов энергии и робототехники, включая беспилотные летательные аппараты, беспилотные поезда и автомобили.

Размер инвестиций в этом проекте – 500 млрд долларов. Строительство, которое будет вестись по «зеленым технологиям», займет площадь в 26 тыс. кв. км. Это почти в 10 раз превышает площадь Москвы (2,5 тыс. кв. км) и в 17 раз -  площадь Санкт-Петербурга (1,5 тыс. кв. км). 

Метрополис будет расположен южнее северо-западного побережья страны на Красном море. Местом строительства выбрана приграничная с Египтом и Иорданией территория. Близость к морю в перспективе даст развитие здесь пляжному, яхтенному и круизному  туризму. 

ДОГНАТЬ И ОБОЙТИ  ДУБАЙ

В плане инфраструктуры саудиты хотят обойти Дубай: по их замыслу, именно Неом должен стать самым современным и привлекательным проектом Ближнего Востока, интересным как для бизнеса, так и для туристов. Здесь будут роскошные семизвездочные отели, мега-моллы, тематические парки. Кроме того, в рамках проекта будет построен мега-мост, который соединит Неом с Египтом и Иорданией.

Как предполагается, Неом получит статус свободной и независимой экономической зоны, ориентированной именно на иностранных посетителей,  свободной от привычных устоев Саудовской Аравии. По крайней мере, об этом сообщает имиджевый ролик проекта: в видео представлены образ жизни, пока не доступный в этой стране. Так, женщины появляются в обтягивающих леггинсах в общественных местах, пьют кофе с открытым лицом, занимаются на тренажерах и даже работают вместе с мужчинами. «Нет традиционных  способов мышления, нет никаких ограничений, никаких разногласий, никаких оправданий - просто бесконечный потенциал», - сопровождает этот видеоряд  закадровый голос на английском языке.

По прогнозам, к 2030 году NEOM будет обеспечивать в бюджет Саудовской Аравии не менее 100 млрд долларов. Первый этап проекта Неом  будет завершен до 2025 года, однако потребуется еще не менее восьми лет, чтобы в мегаполис переехали люди и компании.

А ПОСТРОЯТ ЛИ НЕОМ?

Анализируя саудовские планы, наблюдатели отмечают, тем не менее, их геополитическую уязвимость. В частности, новый город будет расположен довольно близко к египетскому Синайскому полуострову, который является местом постоянных столкновений с террористическими группами, что уже вызывает вопросы о безопасности будущего мегаполиса.

Но более всего сомневаются эксперты в нынешних возможностях саудитов реализовать такие крупные проекты и в реалистичности Неома как такового.

«Саудовская Аравия имеет неоднозначную историю, когда дело доходит до выполнения мега-проектов», - говорит Джейсон Туви, британский экономист, специализирующийся на Ближнем Востоке.  Он приводит в пример  Экономический город короля Абдуллы (KAEC) около Джидды, строительство которого началось 10 лет назад. Этот проект столкнулся с неоднократными задержками в реализации и уже пережил уже четыре генеральных плана.  Как ожидалось,  в нем должно было уже жить около 2 млн человек, а по факту там сегодня только около 5 тыс. жителей. «Кроме того, вряд ли Саудовской Аравии удастся найти такие большие инвестиции, ведь страна уже страдает от нехватки финансов из-за резкого падения цен на нефть», - пояснил эксперт.

Также не ясно, как консервативные священнослужители арабской страны согласятся с вольным характером планируемого города. Недавно власти Саудовской Аравии заявили, что разрешат женщинам водить автомобили, однако другие законы, касающиеся строгого публичного поведения женщин, по-прежнему остаются в силе.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Январь 12, 2019 - 09:20

Поведение российских туристов в Турции ничем не отличается от того, как ведут себя отдыхающие из других стран, асоциальное поведение может наблюдаться у представителей любой национальности, заявил РИА Новости глава федерации отельеров Турции Осман Айык.

 

Январь 11, 2019 - 14:07

Италия: Горные лыжи, Валь-Гардена, опера и термы.

 

Январь 8, 2019 - 09:58

Пляж Navagio на греческом острове Закинф в Ионическом море, по версии FlightNetWork, возглавил рейтинг лучших пляжей мира в 2018 году. Он был составлен после опроса 1200 человек — журналистов, тревел-блогеров и представителей турагентств.

 

Январь 5, 2019 - 09:25

В Австрии горные лыжи – национальный вид спорта. История горнолыжного спорта началась здесь с начала XX века, когда австриец Матиас Здарский впервые съехал с крутого склона на двух деревянных досках, управляя при помощи длинной палки.