Саудовская Аравия вводит визы по прибытию для курортов на Красном море

Саудовская Аравия разрешит въезд иностранным туристам на фешенебельный курорт, создаваемый на 50 островах в Красном море, по упрощенной схеме. Иностранные путешественники будут получать визы по прибытию.

ОСОБАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА СО СВОИМИ ПРАВИЛАМИ

Курортная зона, площадь которой составит 34 тыс. кв. км, будет построена между провинциями Амладж и Аль-Джав, недалеко от прибрежного города Эль-Вадого, который уже открыт для иностранцев. Объем инвестиций в проект, который создаст 35 тысяч новых рабочих мест, оценивается в 4 млрд долларов.

Проект, который получил официальное название Red Sea («Красное море»), будет функционировать в статусе особой экономической зоны. По сообщению саудовских СМИ, на этой территории будут действовать отельные нормативные акты, «более мягкое регулирование норм социального поведения», улучшенные правила  для бизнеса и упрощенная схема въезда.

Для реализации проекта задуманного в Саудовской Аравии создано акционерное общество, полностью принадлежащее Государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии. Исполнительным директором назначен Джон Пагано, экс-управляющий  директор британской Canary Wharf Group.  Как заявил Пагано, Саудовская Аравия создаст не имеющий аналогов  в регионе курорт, «сочетающий роскошь, спокойствие, приключения и красивые пейзажи», который будет интересен туристам со всего мира. Такое позиционирование требует более лояльной визовой политики, что в перспективе и будет сделано.

ОКОНЧАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАПЛАНИРОВАНО НА 2022 ГОД

На первом этапе проекта, на площади, превышающей размеры территории Бельгии, будут построены  отели и жилые дома, а также новый прибрежный город, аэропорт и пристань для яхт. Все эти объекты, строительство которых начнется уже через год, должны вступить в строй  к концу 2022 года.

Запуск зоны Red Sea является одним из ключевых проектов  в стратегии Саудовской Аравии по развитию своего туристического сектора, наряду с проектом Qiddiya, развлекательным курортом недалеко от Эр-Рияда, который будет в 2,5 раза  больше развлекательного парка «Мир Диснея» в США.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», Саудовская Аравия анонсировала запуск в 2018 году туристических виз.  Сегодня получить визу в Саудовскую Аравию обычные туристы не могут. Попасть в страну по визе могут только бизнесмены, мусульмане, совершающие паломничество в Мекку, или иностранцы, приезжающие в гости к члену семьи, проживающему в Саудовской Аравии. При этом женщины до 30 лет должны путешествовать в сопровождении мужа или брата, а отдельная незамужняя пара не может осуществить совместную поездку в королевство.

Сегодня въездной поток в Саудовскую Аравию оценивается в 200 тысяч человек в год.  К 2020 году страна рассчитывает принимать до 1,5 млн иностранных туристов в год.

Фото: © AFP 2018 / Yousif Doubisi

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 23, 2018 - 10:19

Визовые проблемы туристов попали в обзор практики рассмотрения судами дел о защите прав потребителей от Верховного суда. Данный обзор утвержден президиумом Верховного суда, соответственно свод подходов, примененных судами в рамках производства по конкретным делам, высшая судебная инстанция официально назвала верными.

 

Октябрь 23, 2018 - 09:27

Россия заняла первое место по росту туристического потока в Японию за девять месяцев 2018 года, об этом сообщает Японская национальная туристическая организация (JNTO).

 

Октябрь 20, 2018 - 09:57

Италия является наиболее популярным туристическим направлением в Шенгенской зоне.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.