В селе Вешкелица начался ремонт этнокультурного центра

В селе Вешкелица Суоярвского муниципального района в рамках проекта «ECHO» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) начался ремонт Этнокультурного центра «Вешкелюс».

Центр «Вешкелюс» является структурным подразделением Вешкельского сельского Дома культуры и ведет большую работу по сохранению и пропаганде национальных и самобытных традиций карелов, возрождению традиционных промыслов и ремесел карелов, ведет культурно-просветительскую и образовательную деятельность. Большое внимание Центр уделяет работе по сохранению карельского языка: на базе учреждения работают фольклорный коллектив «Ивушки», фольклорный коллектив «Карельская песня», коллектив современного танца «Престиж», детская театральная группа «Relloizet», взрослая театральная группа «Бесёдушка», проводятся деревенские праздники для детей и взрослых.

Ремонт стал возможен благодаря финансовой поддержке проекта «ECHO» и Суоярвского муниципального района. В настоящее время в здании ведутся работы по замене окон, дверей, коммуникаций. В рамках проекта также предусмотрено техническое оснащение этнокультурного центра: приобретение компьютерного и презентационного оборудования, в том числе интерактивного набора для преподавания карельского языка, оборудование единственного в сети этнокультурных центров зала-трансформера для проведения семинаров и конференций.

Обновленный этноцентр «Вешкелюс» станет центром сохранения языка и культуры, народного прикладного творчества. Здесь будут созданы условия для широкой популяризации и привлечения детей и молодежи к занятиям народными ремеслами, изучению карельской культуры и языка.

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 24, 2018 - 06:19

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге доводит до вашего сведения, что 1 октября в рамках Года Японии в России и 15-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» на Новой сцене Мариинского театра выступит уникальная певица May J. (Мэй Джэй) в сопровождении симфонического оркестра «Невский».

 

Сентябрь 24, 2018 - 05:36

Всемирно известная картина «Девочка на шаре», написанная Пабло Пикассо в 1905 году, часто называют переходным между голубым и розовым периодами: в то время художник — частый посетитель цирка Медрано, героями его картин становятся арлекины, бродячие актеры, акробаты.

 

Сентябрь 23, 2018 - 08:27

Россияне лидируют среди иностранных туристов по своим тратам в Каталонии и другие новости туризма региона. 

 

Сентябрь 23, 2018 - 07:55

Пусть на меня обижать мои “зеленые” друзья, но я очень люблю классической цирк с хорошей клоунадой, жонглёрами, канатоходцами и дрессированными животными.