В селе Вешкелица начался ремонт этнокультурного центра

В селе Вешкелица Суоярвского муниципального района в рамках проекта «ECHO» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) начался ремонт Этнокультурного центра «Вешкелюс».

Центр «Вешкелюс» является структурным подразделением Вешкельского сельского Дома культуры и ведет большую работу по сохранению и пропаганде национальных и самобытных традиций карелов, возрождению традиционных промыслов и ремесел карелов, ведет культурно-просветительскую и образовательную деятельность. Большое внимание Центр уделяет работе по сохранению карельского языка: на базе учреждения работают фольклорный коллектив «Ивушки», фольклорный коллектив «Карельская песня», коллектив современного танца «Престиж», детская театральная группа «Relloizet», взрослая театральная группа «Бесёдушка», проводятся деревенские праздники для детей и взрослых.

Ремонт стал возможен благодаря финансовой поддержке проекта «ECHO» и Суоярвского муниципального района. В настоящее время в здании ведутся работы по замене окон, дверей, коммуникаций. В рамках проекта также предусмотрено техническое оснащение этнокультурного центра: приобретение компьютерного и презентационного оборудования, в том числе интерактивного набора для преподавания карельского языка, оборудование единственного в сети этнокультурных центров зала-трансформера для проведения семинаров и конференций.

Обновленный этноцентр «Вешкелюс» станет центром сохранения языка и культуры, народного прикладного творчества. Здесь будут созданы условия для широкой популяризации и привлечения детей и молодежи к занятиям народными ремеслами, изучению карельской культуры и языка.

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2018 - 14:57

15 января 2018 года Министерство туризма Израиля и Муниципалитет города Хайфы, в сотрудничестве с Хайфским портом, объявили о международном конкурсе дизайнерского освещения «Огни Хайфы».

 

Январь 18, 2018 - 14:47

До 23 января в Шардже можно увидеть работы 42 исламских художников, скульпторов и архитекторов. Экспозиции представлены в Музее искусства Шарджи, арт-центре Maraya, художественной галерее Calligraphy Square, на набережной Аль Маджаз, в амфитеатре Аль Маджаз и Музее каллиграфии – вход на все площадки бесплатный.

 

Январь 18, 2018 - 10:23

Ежегодно в ночь с 16 на 17 января в маленькой горной деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес (Авила), где живет всего 600 человек, проходит уникальный фестиваль, традиция проведения которого уходит корнями в глубокое прошлое, – Las Luminarias.

 

Январь 17, 2018 - 09:45

Этнокомплекс "Деревня Тыгыдым" переехал на территорию туристического кластера "Ярославское взморье", расположенного на берегу Рыбинского водохранилища, сообщает во вторник пресс-служба правительства Ярославской области.