В село Ложголово на фестиваль «Большие Святочные Гулянья» съезжаются туристы и этнографы

Отличная погода, чтобы встретить праздник на улице, тем более, что сегодня последний шанс отправиться в "Путешествие в Рождество". Этот фестиваль в Москве завершает свою работу. Гуляния, песни, конкурсы — во всех регионах. Сейчас еще и святки.

Святочный фестиваль в деревне Ложголово проводят в четвертый раз. Для туристов — экзотика, под тысячу гостей приехало! А местные всегда так и жили, даже при советской власти ходили в церковь и пели на Рождество.

«Галстуки пионерские снимали с нас, да, на линейке ругали, а бабушка у нас такая была, богомольная очень, она ни на кого внимания не обращала. А на колядках стихотворения рассказывали: Нет деревни в уголке том краше. И если вам придется побывать, Я уверена, сердце вам подскажет: Ложголово — это рай и благодать!» — вспоминает Валентина Сапронова.

Деревенские пейзажи и впрямь — картинка. Впечатление, что уклад жизни за пять веков истории Ложголово практически не изменился. Люди здесь гостеприимные и жизнерадостные. Каждый двор — буквально нараспашку!

Муж Людмилы Анатольевны из Белоруссии. А еще тут живут эстонцы, ижорцы, украинцы, выходцы из Коми. Традиции переплелись, но они настоящие, невыдуманные, свои. Вот почему на фестиваль в Ложголово с такой охотой приезжают этнографы и фольклорные коллективы из других регионов.

До революции здесь жили полторы тысячи крестьян. Говорят, Ложглово охраняет сам Георгий Победоносец. Святой явился местному жителю 500 лет назад. На месте этого явления поставили часовню. А в начале прошлого века жители на собственные деньги построили большую церковь, да и она не вмещала всех прихожан. После революции и войны деревня опустела. Но дух каким-то чудом сохранился. И благодаря фестивалю жизнь здесь снова возрождается. 

Фото Sobory.ru

Другие новости по теме «События»

Март 25, 2019 - 14:08

Как лучше узнать Испанию весной 2019 года.

 

Март 23, 2019 - 20:37

Учрежденный Центром музыкальной культуры «Чайковский», при поддержке ТурПрессКлуба, в рамках Международного фестиваля «Чайковский.SPB.RU», международный конкурс среди журналистов, блогеров и СМИ на лучшую публикацию о событиях связанных с именем П. И. Чайковского набирает ход!

 

Март 23, 2019 - 05:42

В Год театра регион вместе с театральными коллективами работает над целым рядом больших, серьёзных проектов.

 

Март 22, 2019 - 12:29

Португалия: музы, вино, сыр и хлеб на выставках и фестивалях весной 2019 года.