Семь способов стать ответственным туристом

Эксперты рассказали, как туристы могут путешествовать по миру и оказывать положительное влияние на места, которые они посещают. Семь предложенных рекомендаций касаются всех этапов поездок: от бронирования авиабилетов до поведения на курорте, сообщает Skyscanner.

Исследуйте пункт назначения заранее

Это лучший способ проявить уважение к местным жителям и вызвать симпатию. Можно разыскать интересные места, чтобы избежать обычных туристических маршрутов. Например, датчане превращают некоторые из своих кладбищ в места для общения. Русское кладбище (Assistens Kirkegård) в Копенгагене — это шикарный зеленый оазис, который идеально подходит для неторопливой прогулки и урока датской истории: среди могил можно найти имя Ганса Христиана Андерсена.

После определения маршрута стоит подобрать основные слова и фразы на местном языке. Но не нужно увеличивать вес багажа с помощью громоздкого путеводителя. В помощь туристу — различные мобильные приложения.

Выбирайте жилье с умом

Попробуйте зарезервировать комнату у местных жителей. Проживая в семье, можно поддержать их бизнес по приему гостей и получить бесценные советы.

Будьте внимательны к ценным ресурсам

Не нужно быть расточительным туристом, лучше выключать свет, отопление и кондиционер, когда они не нужны. Также можно ограничить время пребывания в душе и не менять полотенца каждый день.

В Южной Африке нехватка воды и электроэнергии являются постоянной проблемой. К примеру, в Кейптауне власти несколько раз в день отключают электричество, чтобы удовлетворить потребности всего населения. Поэтому даже в отелях с резервным генератором следует подумать дважды, прежде чем оставить свет включенным или принимать душ долгое время, расходуя большое количество воды.

Путешествуйте ответственно

Почему бы не бронировать прямые рейсы, чтобы уменьшить углеродные выбросы? Стоит рассмотреть и возможность покупки сертифицированных компенсаций за выбросы углерода и этического страхования путешествий.

А еще передвижение пешком, а не на машине — отличный способ познакомиться с местом назначения, и это самая "зеленая" форма путешествия. Если расстояние велико или время ограничено, стоит использовать общественный транспорт. Это помогает сократить выбросы парниковых газов. Есть также несколько особых живописных маршрутов, таких как "Ледяной экспресс" (Glacier Express) в Швейцарии: поезд с панорамными окнами, из которых открывается вид на великолепные альпийские пейзажи. Если нужно взять напрокат автомобиль, стоит обратить внимание на гибридные или электрические.

Выберите этические экскурсии и мероприятия

Сотрудничество с местными гидами гарантирует, что деньги останутся в том месте, где они потрачены. Например, если нанять местного инструктора во время поездки на захватывающий аттракцион зиплайн в тропических лесах Чиангмая в Таиланде, который расскажет вам об окрестностях, то часть заработанной им для туркомпании прибыли будет потрачена на природоохранные проекты по всей Азии.

Другой вариант — волонтерство во время отпуска. Можно связаться с фермерами, поддерживающими экологические программы, они предложат проживание и питание в обмен на выполнение каких-то работ.

Покупайте у местных жителей

Если магазины продают вещи, сделанные местными жителями, то их покупка способствует созданию рабочих мест и поддержке экономики региона. Лучше поискать наклейку Fair Trade ("Справедливая торговля") на витринах, а также покупать предметы ручной работы, а не фабричные.

Когда дело доходит до еды вне дома, стоит обратить внимание на независимые или семейные рестораны, покупать что-то в уличных продуктовых лавках или посещать экологические рынки, чтобы познакомиться с местной кухней и продуктами.

Уважайте мир вокруг себя

Ответственный турист должен оставлять флору и фауну там, где она находится, а не пытаться увести что-то в качестве сувенира.

Отсутствие мусора после помещения свидетельствует об уважении к природе, равно как и выбор наблюдения за животными в дикой или полудикой среде, а не ласка или кормление их.

Выбор экологически чистого солнцезащитного крема и репеллента от насекомых предотвратит попадание вредных химических веществ в экосистему.

Фото: © Depositphotos / CITAlliance

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июль 20, 2019 - 09:10

Что может быть лучше бумажного билета, СМС-сообщения об отмене электрички или процесса пополнения онлайн-кошелька.

 

Июль 19, 2019 - 09:10

Совмин Крыма обнаружил на подведомственной территории ненужное имущество и пытается от него избавиться.

 

Июль 18, 2019 - 09:48

Современное состояние китайского туризма в России таково, что он не только не приносит в Россию денег, но и наносит нашей стране серьезный экономический и имиджевый урон. Зато исправно работает на благо ряда бывших и действующих чиновников Ростуризма ещё сафоновского «призыва»: китайская «туристическая мафия» за небольшие «отступные» этим чиновникам фактически присваивает себе все финансовые средства, что по идее китайцы должны оставлять в России во время своего путешествия.

 

Июль 18, 2019 - 09:15

Разговоры о развитии внутреннего туризма в республике уже набили оскомину, а ситуация практически не меняется. Возможно, мы плохо знаем и мало интересуемся, на какой земле живем. Что уж говорить о тех, кто даже не представляет, где находится Башкирия? На "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" свою точку зрения по этой теме высказал руководитель Башкортостанского отделения Русского географического общества (РГО) Вячеслав Аброщенко.